skip to Main Content

Аналоговые не сдаются

Продукты, ориентированные на IP-видеонаблюдения, по-прежнему получают львиную долю внимания отраслевой прессы, правят бал на выставках и презентациях производителей. По сравнению со своим пожухлой родственником — аналоговым видео — IP выглядит куда привлекательнее и модно. По всем прикидкам, темпы роста продаж продуктов для сетевого видеонаблюдения намного выше показателей роста продаж аналогового оборудования. Однако, несмотря на бурный рост и бравурные фанфары в честь "айпи", продажи аналоговых камер в абсолютном исчислении прежнему опережают продажи сетевых камер. Почему? Вопрос, конечно, интересный …

Аналоговые не сдаются

На цифру и аналог — рассчитайсь!

Не секрет, что по целому ряду показателей технически разграничить аналоговое и сетевое видеонаблюдения сегодня становится весьма непросто. Большинство современных аппаратных видеорегистраторов имеют встроенные порты Ethernet. Сетевое подключение в DVR используется для обеспечения возможности удаленного мониторинга и воспроизведения архивных видеоматериалов с помощью программного обеспечения для персональных компьютеров. Появился и постоянно пополняется новый класс видеорегистраторов, поддерживающих "гибридную" запись — т.е. записывающих видео как с аналоговых, так и с IP-камер. А ряд относительно свежих видеокодеров поддерживают возможность подключения средств записи видеосигнала — если так пойдет и дальше, то через некоторое время границы между сетевым видеорегистратором, аппаратным DVR и видеокодером будут окончательно размыты.

По всей видимости, остался лишь один способ дать определение понятию "IP-видео" — обратиться к первоисточникам видеосигнала — камерам. Давайте считать, что мы имеем дело с IP-видеонаблюдением, если картинку формирует камера, с Ethernet-порта которой в сеть поступает обработанный алгоритмом компрессии видеосигнала.

Тенденции роста: аналог удерживает позиции

В июне 2008 года исследовательская компания IMS Research опубликовала прогноз, согласно которому рынок сетевого видеонаблюдения "в течение 2008 года вырастет на 30 процентов". В отчете компании Axis Communications за третий квартал прошлого года, похоже, эта тенденция отражена. Являясь одним из мировых лидеров по продаже IP-камер, компания зафиксировала в третьем квартале 32-процентный рост продаж относительно аналогичного периода в 2007-м.

Несмотря на наблюдаемый рост IP, похоже, что традиционные аналоговые камеры и аппаратные видеорегистраторы сохранили свои рыночные позиции. У компаний Pelco, GE Security и Samsung / GVI показатели продаж "аналога" остались на прежнем уровне — и это как минимум!

  • По информации Крейга Дальмана, директора компании Pelco по технологическому взаимодействия, в 2008 году наблюдается определенный рост продаж аналогового оборудования. Дальман утверждает, что у компании Pelco "зоной наибольшего процентного прироста продаж является IP-камеры, но и продажи аналоговых камер растут быстрее, чем в среднем по отрасли".
  • В компании Samsung / GVI Security прирост показателей в аналоговом секторе составил как минимум 15 процентов — об этом сообщает исполнительный директор GVI Джо Рестиво.
  • Компания GE Security сообщает о сохранении показателей продаж аналоговой CCTV-техники.

Похороны "аналога", возможно, и неизбежны — однако рассылать приглашения на панихиду, судя по цифрам, еще рано.

В чем "цифра" отстает?

Несмотря на принципиальное согласие с тем, что наступила эпоха внедрения IP-решений, и интеграторы, и производители постоянно ссылаются на четыре основные препятствия на пути более интенсивного роста продаж решений на базе IP — затраты, сложность, квалификация интеграторов и производительность.

Расходы

"Для вновь осуществляемых инсталляций по умолчанию, как правило, предусматривается IP, — комментирует Крейг Дальман. — Возможность воспользоваться преимуществами глобального доступа, максимизация использования существующей сетевой инфраструктуры и соответствие не только сегодняшним, но и завтрашним требованиям — все это в момент принятия заказчиком решения играет на руку IP. Качество и набор возможностей сетевых систем стремительно приближаются к "аналога", и при установке системы "с нуля" все чаще выбор осуществляется в пользу IP. По сложившемуся у нас представлению о состоянии рынка, в данный момент и в обозримом будущем единственная ниша, где аналоговая техника может быть использована в новых инс

Back To Top