skip to Main Content

Аттестация систем безопасности посредством проверок

Трудности эксплуатации многих систем видеонаблюдения заключается в том, что нельзя точно определить, эффективна система или нет, просто посчитав число выявленных ею инцидентов.

С одной стороны, отсутствие выявленных инцидентов может означать, что никаких преступных действий не произошло благодаря наличию укрепленной и образцовой системы безопасности, но в равной степени это может объясняться тем, что объект изобилует преступниками, и никто из них не был пойман с поличным из-за плохой работы системы видеонаблюдения. Даже там, где обнаружены инциденты, нельзя быть уверенным, что они отражают реальное количество инцидентов, имевших место в действительности.

Есть только один объект среди тех, которые я посетил по всему миру, где можно быть уверенным, что инцидентов действительно не было. На этом объекте точный объем продукции измеряется на каждом этапе технологического процесса. Этапы малы по сравнению с полным технологическим процессом производства-измерение чрезвычайно точно-временной интервал, после которого происходит измерение, короткий и управляемый, а функция контроля бескомпромиссная. Хотя система видеонаблюдения, нацелена на опережение событий, важна для выявления угроз и инцидентов на некоторых участках процесса производства и предприятия в целом, в данном случае информация об обнаружении потери идет в систему видеонаблюдения, и любое отклонение рассматривается по созданных материалов и расследуется до полного выяснения обстоятельств. Как только недостаток замечена, может быть произведено ответное действие, а ответственный руководитель службы безопасности будет "держать руку на пульсе" при контроле данной операции.

Что же касается всех остальных, в том числе большинства представителей отрасли, то кажется, что управляющим, главным образом, главным управляющим, становится все более и более некомфортно при такой неопределенности: тратить слишком много денег на видеонаблюдение и другие системы безопасности и не знать, стоят ли они этих денег. Вероятно, эта тенденция продолжится, и я предполагаю, что вскоре руководители службы безопасности в большей степени будут вынуждены доказывать ценность своих усилий.

Итак, как можно это организовать? Кто-то может сравнивать частоту инцидентов на вашем предприятии и на другом, похожем объекте, как это делается в некоторых других отраслях промышленности. Но местные условия заметно отличаются от объекта к объекту, и такой способ не работает достаточно хорошо в случае систем видеонаблюдения.

Можно было бы измерить работу каждого оператора систем видеонаблюдения и сравнить их друг с другом. Согласно Джеку Уэлш, компания General Electric имела подход к управлению, при котором список исполнителей должен был "сменяться всегда гуманно — нижние 10% — и делать так каждый год". В этом контексте нижние 10% исполнителей удалялись по организации ежегодно. Хотя контроль частоты выявления и использования таких методов для управления качеством труда действительно имеют свои преимущества, попытки постоянно освобождать хуже 10% исполнителей привели бы в Южной Африке (где живет автор — прим. Переводчика) к массовым акциям профсоюзов и правовым конфликтам.

Если мы имеем проблемы в измерении действительных эксплуатационных характеристик, другой доступный для нас подход заключается в оценке того, все мы делаем правильно. Если мы все делаем правильно, то в таком контексте мы можем сказать главному управляющему, что мы делаем все, что можем, и делаем эффективно.

В Великобритании наблюдается тенденция использования кодексов поведения для приведения к ним стандартов охранного телевидения. В значительной степени на это повлияли схемы города и городского центра. Кодексы поведения часто заключаются в том, что должно быть на месте или вместо привязанности порядка и правил. Учитывая акцент на частную жизнь и защиту информации, имеет место в британском законодательстве, эти кодексы часто имеют тенденцию больше фокусироваться на том, чего не следует делать, чем того, что делать нужно. Они структурированы (как это и должно быть), и ориентированы на процесс, но не на результат, и в этом контексте они ограничены по своей природе. Несомненно, они необходимы и должны рассматриваться как часть любой оценки, но они не предоставляют гарантию качества эксплуатационных характеристик, которую ожидает от системы безопасности главный управляющий на промышленном объекте.

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Back To Top