skip to Main Content

Автоматизация как основной компонент эффективной системы безопасности шахт

Доктор Бенни Коецер
Hi-Tech Security Solutions

Разрабатываемое месторождение — это всегда большое предприятие, которые по причине своего размера не может в вопросах защиты людей, производственных процессов и имущества полагаться только на физические меры безопасности. Для эффективного обеспечения безопасности нужно автоматизация и применение высоких технологий.

Доктор Бенни Коецер (Bennie Coetzer), содиректор компании Thales Advanced Engineering, специалист по обработке изображений, передачи данных и цифровым системам видеонаблюдения делает обзор возможных решений для добывающей промышленности в рамках реально существующих технологий обеспечения безопасности.

Как и во многих других видах промышленности, в горном деле принято выбирать закупаемое оборудование скорее на основании тендерной документации, чем с помощью технологических решений. Тендеры по системам безопасности требуют четкого описания технических условий и возможностей продукции, но общему операционной решением часто уделяют очень мало значения или вовсе никакого.

Следует акцентировать больше внимания на операционных аспектах, чтобы определить, как технология справляется с инцидентами, Это лучше, чем выбирать продукт на основании цены и спецификации, а в дальнейшем стараться развивать под него систему управления.

Технология цифрового видеонаблюдения является решающим компонентом любой крупной системы безопасности. Эта технология очень быстро развивается параллельно с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, результатами которых являются постоянные значительные улучшения функционирования и производительности системы в целом.

Пока технология не может обеспечить идеальную картинку или вечно хранить записанное изображение — по причине технических ограничений, существующих при сжатии, хранении и передаче данных. В то же время, ведется постоянное совершенствование и добавления в нее новых алгоритмов, есть возможность модифицировать готовы отобраны системы, основанные на модульном принципе развития.

Именно в вопросах такого улучшения те системы, которые отобраны по спецификации отдельных компонент, терпят неудачу. Если какое-то решение — полное, то, значит, оно снабжено интерфейсом и имеет высокую совместимость с другими системами. И то, и другое должно помочь в пересмотре и дальнейшем использовании получаемых информации и изображения. Если отдельные компоненты не могут быть модернизированы, то вся система становится чрезмерной.

Выбирая цифровую систему видеонаблюдения, необходимо рассматривать решения в целом. Оно должно включать в себя полную систему управления, которая получает, контролирует и оказывает изображения и информацию из различных подсистем. Оно должно открывать системные интерфейсы, соблюдать установленные стандарты и легко адаптироваться под нужды каждого отдельного пользователя.

Основные характеристики

Для шахт основными характеристиками системы должны быть: способность контролировать дисплее и обеспечивать множество изображений и оперативные кадры, которые позволят службе мониторинга быть осведомленным о ситуации, а также немедленное предоставление системным операторам соответствующего изображения любого инцидента по мере его обнаружения и другой важной информации, может быть необходимой для контроля ситуации и безопасности персонала. Такая информация может включать в себя ограничение доступа к сектору, в котором двери, ворота и другие входы / выходы открыты или закрыты, статус доступа к подземной выработки и т.д. Такая информация помогает быстро определить лучший план действий и наиболее быстрый и безопасный путь эвакуации, если персонала срочно нужно покинуть определенный сектор.

Способность системы видеонаблюдения объединять визуальную информацию и соотносить ее с картой шахты также очень полезна характеристикой. Это позволяет операторам диспетчерской определять, где находится вспомогательный персонал, противопожарное оборудование, пункты водоснабжения и безопасные места сбора. Такая информация обычно требуется для быстрого и эффективного урегулирования чрезвычайной ситуации.

Ключевой узел, который отсутствует в специально разработанных проектах, — это система интеграции, которая предоставляет пользователю (оператору) информацию, которая ему нужна для принятия решения и реагирования на ситуацию. Оператор, обнаружив инцидент, должен иметь возможность осмотреть окружающую обстановку, установить местонахождение доступных ему защитных ресурсов и использовать их для урегулирования ситуации. В реагирующей системе, где рассматривается и расследуется преступное деяние, информационная система позволит следователю восстановить события, чтобы быстро задержать нарушителя по горячим следам.

Основные характеристики центра управления информацией включают возможность мониторинга статуса системы. Она позволяет вести постоянный мониторинг всех устройств ввода и записи, а также функций, основанных на связи между ними, и проверять корректность их функционирования. Это гарантирует, что так называемый планово-предупредительный ремонт будет произведен до преступного деяния, которое должен зафиксировать система.

Обучение сотрудников службы безопасности и операторов диспетчерской управления рисками и методов работы является важным фактором для достижения наилучших результатов. Проверка персонала и оборудования станет залогом лучшего результата. Есть еще множество различных конструктивных особенностей системы, таких как текстовое руководство на экране или процедура проверки для регулярного тестирования персонала, которые также очень важны для обеспечения ее постоянной готовности.

Крупные шахты неизбежно требуют автоматизации системы, обычно в виде телекамер с детектором движения и модулем распознавания автомобильных номеров для контроля въезжающих и выезжающих транспортных средств. Камеры с детектором движения будут посылать изображения на контрольный экран только в случае обнаружения движения, таким образом, появление изображения вместо пустого экрана является мгновенным сигналом тревоги.

Важно также проводить анализ изображения — бежит человек или идет, демонстрирует его поведение состояние беспокойства, не стоит припаркованный автомобиль слишком долго в одном месте? Все это может говорить о том, что что-то не так и требует проверки.

Технология HDTV (телевидение высокой четкости), несомненно, прогрессирует и вскоре с ее помощью, возможно, удастся получать разрешение изображения 2000 x 1000 пикселей. Это является огромным достижением по сравнению с разрешением 720 x 576 пикселей, которое сейчас предлагает телевизионный стандарт PAL. Другие технологии, такие как биометрия (отпечатки пальцев или распознавание радужной оболочки глаза) и распознавания лиц, тоже не стоят на месте и, в конечном счете, окажут наибольшее влияние на разработку и применение систем безопасности.

Традиционное приобретение систем из состава сходит на нет. Технологии сегодняшнего дня позволяют производить очень гибкие системы, которые подходят для особых областей применения и, в случае необходимости, допускают расширение области их использования.

Наконец, важным является тот факт, что наша система образования продолжает выпускать системных инженеров, инженеров-программистов, инженеров баз данных, обладающих знаниями и навыками. Это гарантирует надлежащее управление цифровыми системами видеонаблюдения для достижения наилучших результатов. Мы должны быть уверены в том, что системы, которые мы разрабатываем, легко интегрируются с другими системами для расширения их потенциальных возможностей при минимальных затратах, и в том, что компоненты этих систем могут быть модернизированы для соединения с новыми технологиями, что избавит нас от расходов на совершенно новую систему.

Когда компания Thales разрабативтала систему видеонаблюдения Argus для обеспечения безопасности и управления ситуацией в случае аварии, она ставила себе целью создать удобную для использования действенную систему, способную записывать изображение высокого качества в режиме реального времени со скоростью до 25 кадров в секунду каждой телекамерой (или такой, которая была бы установлена специальными требованиями). Другие задачи, которые планировалось решить при этом — наличие графического интерфейса для передачи видеоизображения в диспетчерскую, свободная интеграция с другими системами безопасности и устройствами.

Система Argus обладает способностью быстро и легко отбирать кадры, выдавать графическое изображение оперативных моментов, немедленно просматривать записи для проверки и проводить мониторинг фрагментов, отражающих оперативные кадры. Эти основные функции позволяют оператором диспетчерской тщательно оценивать любую заданную ситуацию и дают реальный шанс предотвратить инцидент, а также обеспечить эффективное реагирование на последствия пожара, затопления, взрыв и другие критические ситуации.

Главная цель подобной системы — предотвращение инцидентов, а если это невозможно, то быстрое реагирование на них и максимальный контроль возможных последствий. Можно требовать, чтобы при обработке драгоценных металлов система следила за тем, насколько правильно уменьшается объем заготовки, либо она была настроена на предотвращение кражи оборудования. Если же хищения все-таки произошло, то в этом случае задача системы — получить соответствующие доказательства для доказывания вины злоумышленника.

Для того, чтобы система могла служить для восстановления событий и для сбора доказательств, требуется высокое качество записи (формат 4CIF является стандартом, а для сжатия видео используются MJPEG и MPEG2, чтобы качество было лучшим) с минимальными искажениями или без таковых. Система также должна иметь возможность отслеживать и записывать изображение в движении отдельного подозреваемого или ряда подозреваемых. В шахтах, по причине их масштабности, детектирования событий может выполняться с помощью интегрированной в систему видеотехнологий распознавания движения (VMD) и ее объединения с внешней сигнализацией и системой обнаружения несанкционированного доступа.

В то же время, эта система безопасности обеспечивает реагирования, предоставляя возможности для координации работы шахты и анализа событий. Система может быть настроена таким образом, чтобы она могла оптимально реагировать на события, регулировать доступ к элементам управления и информации, регулировать непроизвольные события, такие как нарушение безопасности, пожара или другие виды бедствий, и оказать поддержку системным операторам.

Благодаря модульной архитектуре, объединенной с интегрированной системой контроля, Argus может расширяться практически до любого размера, обеспечивая работу более 1000 телекамер, работающих как единое целое. Сетевые возможности удаленного контроля и просмотра обеспечивают повсеместное "присутствие" системы. Гибкость разработки означает, что система Argus может быть модифицирована и подстроена под изменение потребностей заказчика.

В число основных компонент системы Argus входит цифровой видеорегистратор Bronte, способен непрерывно вести запись по всем каналам при максимальной скорости 25 кадров в секунду для каждого телекамеры. Поскольку этот узел работает независимо от контрольного компьютера, он защищен от неполадок операционной системы и не зависит от требований, предъявляемых к хранению информации на жестком диске.

Качество записи может регулироваться в пределах от VHS (файл с расширением JPG для картинки в 20 кбайт) до вещательного качества (файл с расширением JPG для картинки в 128 кбайт). Система Bronte может управлять работой накопителей на жестких дисках большой емкости, а также систем управления кассетами большой емкости, которые обеспечивают возможность хранения большого объема данных. Система способна также вести аудиозапись каждого канала и синхронную запись информации.

Цифровой матричный коммутатор Argo имеет встроенный знакогенератор и развитую возможность мониторинга состояния и загрузки различных устройств. Контрольный компьютер Aegis управляет всей системой видеонаблюдения и периферийными устройствами и обеспечивает графический интерфейс пользователя. Aegis может интегрироваться с другими системами безопасности или системами урегулирования экстренных ситуаций. Интуитивно понятный интерфейс обеспечивает удобную работу над текущей операцией.

Back To Top