skip to Main Content

Автоматизированный доступ и парковка у офисных зданий

Источник: Hi-Tech Security Solutions

Расширения возможностей бизнеса создает необходимость в обеспечении безопасности объектов, защиты людей и собственности.

На всех объектах, от самых нагруженных до самых тихих уголков, есть необходимость установки системы контроля доступа — технически продвинутой, надежной и простой в обращении. Безопасность и парковка — вот системы, которые дают максимум забот управляющим офисными зданиями, поскольку на практике возникает ряд специфических, часто уникальных проблем, связанных с конструктивным решением системы.

Типы офисных зданий

Разница между офисными зданиями, снимаются одним или многими арендаторами, может оказаться критической, когда дело доходит до контроля доступа. Количество арендаторов в здании может появиться определяющим фактором при выборе уровня сложности, требуемого от устанавливаемой системы контроля доступа.

Большие здания, сдаваемые в аренду многим арендаторам

Крупным и более сложным по организационной структуре арендаторам в интенсивно посещаемых зданиях неизбежно потребуется какая-то автоматизированная система контроля доступа.

В больших домах, сдаваемых в аренду большом количестве арендаторов, каждому из них важна возможность мониторинга прохода каждого сотрудника или посетителя. Кроме этого, им могут понадобиться бэджи с фотографиями и пропуска на вход, а также на доступ на каждый из этажей с помощью лифта.

Небольшие здания снимаются одной организацией

Даже в небольших зданиях, где предполагается время от времени доступ в нерабочие часы, система контроля доступа способна обеспечить дополнительные меры безопасности и снизить затраты труда персонала службы безопасности.

Проектирование системы

Проектирование автоматизированной системы контроля доступа требует наличия стадии предпроектного исследования, прежде чем начнутся работы по собственно конструирования-в ходе исследования предстоит получить ответы на следующие вопросы:

  • Кто будет использовать систему?
  • Будет ли система контролироваться только одной организацией?
  • Если речь идет о контроле доступа в единственный дом, арендует или его одна группа или здания соседствуют разные фирмы и / или группы пользователей? Если здание занято никак не связанными между собой арендаторами, ли администрация здания взять на себя ответственность за поддержанием работоспособности системы и осуществление пропускного режима?
  • Количество рабочих мест будет расположено в здании?
  • Какой уровень безопасности необходимо обеспечить?
  • Будет ли система контролировать доступ во внутренние помещения (группы офисов)?
  • Единственное ли здание принадлежит охватить системой контроля доступа? (Дополнительным зданием может быть крытая парковка, или в комплекс входит несколько зданий, или вообще речь идет о расположенных в разных местах зданиях).
  • Администрация здания или комплекса задний, которой предстоит нести ответственность за эксплуатацию системы контроля доступа, должна участвовать в процессе проектирования системы с самых ранних стадий, чтобы гарантировать правильное вписывание пунктов пропуска транспортных средств и пешеходов в архитектурное пространство и интерьер здания.

    Фойе зданий часто проектируются без учета необходимости установки системы контроля доступа. В результате в зданиях реализуются сразу несколько входов, на каждом из которых должно быть установлено оборудование контроля доступа. То же самое происходит с верхними этажами, доступ на которые осуществляется с помощью лифта.

    После установки системы поддержания контроля доступа на должном уровне — одна из задач, имеющих высокий приоритет в администрации здания. Контроль доступа — компонент программы безопасности, устанавливается в основном из-за того, что физически невозможно держать все двери постоянно на замке.

    Проблемы

    Существует ряд проблем, с которыми обычно сталкиваются при проектировании систем автоматизированной парковки и контроля доступа в офисные здания:

    Несколько организаций под одной крышей: обычно в разных зонах офисных зданий располагаются различные учреждения. Они могут занимать целый этаж, крыло или другую часть здания. В таком случае доступ сотрудников должен контролироваться на двух уровнях — доступ к той части здания, где расположен офис, и доступ непосредственно в офисные помещения.

    Аналогичным образом, доступ к парковочной зоне должен быть контролируемым с учетом наличия нескольких организаций. Может понадобиться, чтобы сама парковка была разделена на несколько отдельно контролируемых зон, что значительно увеличивает сложность системы управления парковкой и доступом в здание в целом.

    Удаленные посты: часто некоторые пункты пропуска настолько удалены от центрального фойе — особенно в небоскребах — что подключить их к центральной системе для обмена данными представляется проблематичным. Во многих случаях проблему решают беспроводные модемы.

    Другие службы: в офисном комплексе могут располагаться свои рестораны, магазины, игровые залы и зоны отдыха и многое другое. Поскольку для пользования этими сервисами могут использоваться те же пропуска, важно отслеживать ситуацию на предмет потенциальных злоупотреблений.

    Требования к контролю доступа

    Арендаторам офисных помещений необходимо предоставлять доступ в разные зоны дома в разное время — в зависимости от выполняемой ими работы и их статуса. Если в здании воведствуют различные учреждения, работники должны иметь право входа только на этажи и в помещения, в которые им необходимо иметь доступ в силу исполнения служебных обязанностей.

    Кроме работников, имеющих занятость в течение полного рабочего дня, система также должна учитывать наличие персонала с частичной занятостью, наладчиков и лиц, осуществляющих уход за оборудованием и помещениями, рассыльных и пр. Например, уборщикам должен быть предоставлен доступ в определенные помещения по определенному графику , а наладчикам достаточно иметь доступ только на этажи, где расположены системы ОВКВ.

    Все эти требования могут быть соблюдены путем выписки постоянно работающему персоналу соответствующих пропусков, которые они могли бы использовать и для проезда на парковку на автотранспорте. При увольнении сотрудника администрация аннулирует соответствующий пропуск.

    Доступ посетителей может контролироваться каждым из учреждений-арендаторов по телефонным линиям. Система в состоянии обеспечить три уровня безопасности. Она может контролировать посещения в нерабочие часы, отслеживать посещения в течение дня путем введения соответствующих кодов в устройства доступа и одноразового пропуска посетителей внутрь здания по звонку, осуществленному по проводной телефонной сети внутренней связи.

    Требования к парковках

    Работникам учреждений-арендаторов, нуждающимся в услугах расположенной в комплексе с офисным зданием парковки, выдается пропуск на парковку, который используется для въезда и выезда на автотранспорте. Определенные зоны внутри парковочного пространства могут резервироваться под автотранспорт определенных организаций. Тот же самый пропуск (карту доступа) можно использовать и для входа в одну из дверей охраняемого периметра — в этом случае она должна терять силу, как только работник прекращает работать в данной компании.

    Посетители офисных зданий, как правило, нуждаются в услугах парковки всего лишь в течение нескольких часов и не требуют размещения в специально отведенных зонах. По этой категории пользователей системы контроля доступа администрация вправе взимать деньги на содержание и уход за домом.

    Back To Top