skip to Main Content

Безопасность автостоянок

Д-р Бенни Котзер (Dr Bennie Coetzer), Hi-Tech Security Solutions

Кража из открытых автостоянок и гаражей уже давно является проблемой южноафриканских городов, в результате чего многие крупные публичные стоянки, особенно те, что расположены в деловых / торговых комплексах и аэропортах, начали устанавливать современные системы парковочного контроля и видеонаблюдения с целью снижения уровня преступности.

Очевидно, что такая тенденция служит общественным интересам, но она сопровождается интересным явлением — перемещением преступников из заведений, которые установили эффективные системы безопасности, в другие места — туда, где таких систем нет и которые рассматриваются как "легкие объекты добычи".

Это стало уже своего рода закономерностью, которая четко обозначилась из опыта применения высокоэффективного уличного видеонаблюдения и систем безопасности быстрого реагирования в крупных городских центрах, таких, как Йоханнесбург, Кейптаун и Претория. Во всех случаях уровень преступности на участках, охваченных видеонаблюдением, был возведен почти до нуля, а промышляли там преступники или переместили свою деятельность в менее защищенные районы, или вообще перешли на законные методы добывания хлеба насущного.

Для торговых центров и подобных им коммерческих комплексов это означает одно: преступники предпочитают "легкую добычу" и "работают" или там, где нет систем безопасности, или там, где имеются системы неэффективны и их можно легко "обмануть", не обладая при этом особым воображением. А те торговые комплексы, в которых действуют эффективные системы безопасности, преступники просто-напросто избегают.

Безопасность в местах парковки сводится к двум основным аспектам: личная безопасность и безопасность автомобилей для предотвращения таких инцидентов, как грабежи с насилием и выхватывания сумок и кошельков, а в отношении машин — предотвращение взломов и краж из оставленных автомобилей, а также причинение умышленных повреждений — таких , как нанесение царапин на покрытие, обламывания радиоантенн и снятие знаков.

Для обеспечения эффективной охраны с точки зрения личной безопасности в парковочной зоне требуется система охранного видеонаблюдения, в которой изображение с телекамер передаются операторам в контрольный зал. Сообщения о событиях, зарегистрированных на контрольных экранах, могут передаваться по радиосвязи работникам службы охраны, осуществляющих патрулирование, которые могут предпринять немедленные меры. Такой тип системы, действующей в реальном масштабе времени, может служить в качестве превентивной средства, так как хорошо обученный персонал диспетчерской в состоянии распознавать обстоятельства, которые обычно приводят к группового нападения с целью ограбления или выхватыванием сумок или кошельков-в таких случаях раннее предупреждение патрулируют охранников может либо предотвратить инцидент, или гарантировать задержание злоумышленников на месте преступления. В какой-то степени такие системы видеонаблюдения с постоянным контролем, осуществляемым операторами, могут помочь и в предотвращении краж или угонов автомобилей с автостоянок.

Предупреждения хищений транспортных средств

Для достижения высокой степени предупреждения хищений автомобилей необходимо реализовать другие системы безопасности, которые обеспечивают контроль въезда и выезда автомобилей, а также интегрируются с системами охранного видеонаблюдения и мониторинга. Такое решение будет реализовано, если все случаи въезда будут регистрироваться и сверяться с данными других систем. Хотя парковочный талон сам по себе уже является сдерживающим средством, он не может быть достаточно успешным, потому что особого труда не составляет приехать на одной машине, а уехать на другой — более предпочтительной.

Поэтому необходимо связывать конкретный автомобиль с транзакцией по выдаче талона. Это легко может быть достигнуто за счет применения техники распознавания номерных знаков и сопоставление талона с определенным въезжают автомобилем, а затем проверки этого соответствия при выезде.

Метод биометрической идентификации личности по рисунку лица может использоваться для связывания определенного водителя с транзакцией выдачи парковочного талона. Но лучшим методом пока, конечно, остается верификация вручную. Непоследовательность поведения водителей — к примеру, на стоянку автомобиль приводит человек, но потом отдает ключи и парковочный талон жене, и она едет в этой машине, в то время как мужчина занят где-то еще — в сочетании с ненадежностью систем автоматического распознавания лиц означает, что такое решение не может быть идеально приемлемым, особенно в районах с высокой плотностью движения, таких, как крупные торговые центры.

Важно также учитывать, в какой степени система может вызвать задержки движения. Все системы безопасности в какой-то мере имеют тенденцию замедлять движение, но в торговых центрах это должно быть организовано так, чтобы вызвать минимум нарушение нормального темпа движения. Задержки при въезде могут стать причиной серьезных пробок на дорогах, а задержки при выезде могут вызвать серьезное недовольство клиентов, ожидающих своей очереди.

Новые системы охранного электронного видеонаблюдения, специально для безопасности парковок, отличаются высокой степенью автоматизации и контролируют въезд и выезд каждого транспортного средства. Система извлекает при въезде такие данные, как номерные знаки и цвет автомобиля, что в значительной степени повышает общий уровень безопасности.
Тип автомобиля, цвет и регистрационные номера отслеживаются системой автоматически, и так как она связана с платежными системами, то есть идеальным средством для обеспечения безопасности на открытых автостоянках возле торговых центров или коммерческих комплексов.

Идентификация номерных знаков является наилучшим способом связывания информации о въездном талоне с конкретным автомобилем, а инсталляция и физическое расположение телекамеры столь же важны, как и сама телекамера, которая должна иметь высокое разрешение и инфракрасную подсветку. Общая надежность системы является решающим фактором: если предположить, что на парковке останавливаются в день 5000 машин, надежность 99% означает, что 50 автомобилей не могут быть идентифицированы. Ненадежность означает также вынужденные задержки и досаду автомобилистов, желающих выехать с территории комплекса.

Система безопасности парковок представляет собой серьезное сдерживающее преступников средство, ее можно соединять с реестром похищенных автомобилей SAPS. Это может помочь в определении местонахождения украденных машин и сократить общий уровень преступности. В отношении торговых центров эффективность системы является ключевым фактором. Клиентам, которые приезжают в торговый центр, не хотелось бы сталкиваться с очередями машин, возникшие в результате медленной, неэффективной работы систем безопасности, для администрации магазинов это тоже нежелательно. Важно обеспечить действие правильных механизмов проверки в момент выезда. Должны быть предусмотрены наклонные плоскости для съезда "проблемных" автомобилей — тех, которые были замечены системой — так, чтобы не препятствовать выезду других машин.

Основным моментом здесь является то, что системы электронного, компьютеризированного видеонаблюдения и контроля автостоянок в торговых центров должны быть очень тщательно продуманы для обеспечения наиболее эффективной охраны и более действенного сдерживающего фактора, не создавая при этом проблем для доступа законопослушных граждан.

Заключительные комментарии

Большинство хищений автомобилей и таких серьезных инцидентов, как вооруженные ограбления банков или магазинов, расположенных в пределах торговых центров, является результатом организованной преступной деятельности. Существуют целые профессиональные криминальные синдикаты, стоящие за грабежами, и многие кражи машин производятся по специальному "заказу", когда оговаривается марка, модель и цвет автомобиля, который должен быть украден.

Организованная преступность отличается определенной дерзостью, и необходимо, где только возможно, предотвращать ее деятельность. Без всякого сомнения, эффективные меры безопасности приводят к значительному сокращению уровня преступности. Современные торговые центры и другие объекты общественного пользования нуждаются в высококачественных, интегрированных системах. Передовые усовершенствованные технологии в области создания телекамер, систем охранного телевидения, записи, хранения и поиска изображений, а также их анализа способствуют повышению эффективности систем обеспечения безопасности.

Современные телекамеры обеспечивают качество, что позволяет сделать позитивную идентификацию по лицу человека, что может привести к признанию преступника виновным. Чрезвычайно важными являются такие факторы, как размещение телекамер и проектирование системы — это не только может предотвратить преступление, но также, в случае если преступление все-таки произошло, идентифицировать злоумышленников, которые могут быть затем задержаны и привлечены к судебной ответственности на основании визуального показания.

Главной целью является предотвращение актов с применением насилия внутри торговых центров так, чтобы не пострадали невинные покупатели. Любые действия по реагированию на преступления должны, по возможности, производиться за пределами центра или на автостоянке — там, где меньше вероятность того, что пострадают люди. В любом случае, если применяются телекамеры высокого качества, то возможность идентификации, ареста и преследования в судебном порядке преступников становится намного выше.

Современные устройства видеорегистрации могут работать с частотой 400 кадров в секунду, что является идеальным для распознавания и идентификации.

Персонал служб безопасности использует в наши дни системы, которые работают автоматически и могут немедленно изменить направление обзора телекамеры на участок, с которого был получен тревожный сигнал. Если возникает проблема при выезде со стоянки, то на контрольном экране автоматически появится изображение, поступающее с телекамеры, расположенной на выезде, что позволит быстро решить проблему или отреагировать на нее. Для телекамер могут быть запрограммированы предустановки для того, чтобы они регулярно сканировали и давали изображение крупным планом "горячих точек".

Операторы диспетчерских должны быть хорошо обучены, и предпочтение должно отдаваться женщинам, так как они проявляют лучшую наблюдательность и лучшие способности к наблюдению в целом. Они учатся интерпретации человеческого поведения и должны быть знакомы с моделями поведения, характерными для карманников и других.

Существуют технологии, специально разработанные для торговых центров. Переоборудование достаточно дорогим, поэтому, с экономической точки зрения, имеет смысл проектировать и устанавливать соответствующую систему с первого раза. Средства обеспечения защиты и охраны должны быть заметными для постоянных клиентов, так как люди все больше проявляют обеспокоенность по безопасности. Они уже не пойдут в те места, где не могут чувствовать себя защищенными от опасности. Разработчики систем и администрация торговых центров должны продумать размещение офиса службы безопасности и диспетчерской охранного видеонаблюдения на видном месте так, чтобы покупатели могли видеть, что системы безопасности действительно работают.

Д-р Бенни Котзер (Dr Bennie Coetzer) является управляющим директором компании Thales Advanced Engineering, специализирующаяся в области обработки изображений, передачи данных и цифровых систем охранного видеонаблюдения. Данная статья содержит также заключительные комментарии, предоставленные Питом Гелденхузом (Peet Geldenhuys) из компании BMS System Consultancy, специализирующейся на консультировании по вопросам организации систем безопасности на крупных объектах общественного пользования, таких, как торговые центры, аэропорты и автостоянки возле больших офисов.

Back To Top