skip to Main Content

Безопасность под прицелом

Эту статью мы обнаружили на американском веб-ресурсе www.chaos.com, оккупированном англоязычными "Самоделкин". Сначала удивились тому, что шли с автором этого проекта практически параллельными курсами. Обратите внимание, насколько потенциально опасно описанное ниже устройство — проектант позаботился о системе дистанционного включения и расписал тактическую схему применения своего прибора. Вы наверняка оцените и то, насколько жестко и активно его коллеги включились в дискуссию на форуме. Это — еще одно подтверждение актуальности нащупать нами подхода: если в области IT поиск уязвимостей в программных продуктах — обычное дело, то для индустрии безопасности это пока лишь перспектива. Ниже следует авторизованный перевод текста источника и подборка на иболее интересных реплик оппонентов автора.

Безопасность под прицелом

Суть проекта

Обезвредить камеры видеонаблюдения на расстоянии, не причиняя им при этом физического ущерба …

Зачем это все?

Никакого заднего умысла. Просто автору надоело смотреть голливудские боевики, в которых суперагенты, стремясь избежать попадания в объективы охранных камер, подрывают находится неподалеку АЭС или запихивают в канализацию кучу хитроумной электроники, способной привести в ужас случайно заглянул в люк сантехника. Как только раздается взрыв или что-нибудь ломается, настоящий, а не киношный противник немедленно фиксирует факт саботажа и поднимает в ружье охрану.

Еще один резон написать статью — в том, что сегодня камеры видеонаблюдения смотрят на нас отовсюду, однако безопасность, которую они якобы обеспечивают, в чем раздута рекламными мифотворцев. Пора проколоть этот пузырь — вряд ли он лопнет или сдуется прочь, однако поборников CCTV должна несколько отрезвить информация о заведомо слабых местах охранных камер. Иногда изменение точки зрения приносит весьма положительные результаты …

Общие сведения

Проект лазерной противокамерной пушки состоит из трех подпроектов по изготовлению: лазерного узла с прицелом, устройства дистанционного включения и реле.

Часть 1: лазерный узел с прицелом

Для вывода охранных видеокамер из строя воспользуемся стандартным лазером, способным ее "ослепить". Простота конструкции поистине удивительна — однако я где-то читал, что лучшая шпионская техника всегда отличалась максимальной простотой. По идее, луч лазера можно пускать и через стекло, расположив всю сборку на присосках, используемых киношниками в качестве портативных штативов — такую конструкцию легко транспортировать, а развернуть и привести в боеготовность ее можно практически в любом месте, где есть окна.

Безопасность под прицелом

Собственно узел весьма прост. Прикрепите к прицелу от спортивного ружья лазерную указку, а затем откалибруйте прицел таким образом, чтобы точка от луча попадала в перекрестье прицела.

Часть 2: устройство дистанционного включения

В поисках радиопередатчика с более-менее приличным радиусом действия и продвинутым алгоритмом кодирования (чтобы мой драгоценный лазер не смог включить любой другой) меня осенила идея: сотовый телефон! Покрытия сетей мобильной связи уже имеет мировые масштабы, шифрование данных не под силу даже органам контрразведки, а масштабы продаж сотовых трубок насчитывают миллиарды штук. Последнее делает сотовый телефон достаточно доступным по цене средством, особенно если аппарат — старый. И я отцепил от своего бывалого Nokia 6280 путаницу проводов, налипших в ходе осуществления моего предыдущего проекта, и снова отколупал крышку …

Безопасность под прицелом

Отодрав гарантийный стикер, чтобы получить доступ к шурупа, я разобрал телефон и Отпаял проводки, соединяющие плату со встроенным динамиком, а затем припаял к плате кусок провода с микрофонным штекером типа миниджек.

Цель следующего шага — чтобы при получении SMS реле-переключатель, на которое поступит сигнал от телефона, не заплясал в ритме лидера хит-парада рингтонов. Для нашей задачи достаточно одного короткого щелчка.

Порывшись в Интернете, я накопал пригоршню ультракоротких рингтонов, выбрал самый невзрачный и громкий из них и установил его сигналом, сообщает о получении SMS …

Ча
сть 3: реле

Дело оставалось за малым — найти способ связи сотового телефона с лазером. Поскольку я не мастер по разработке электронных схем и тем более печатных плат, а все в том же Интернете достаточно обширное предложение всякого рода электронных самоделок, я остановил свой выбор на устройстве Sound switch от компании Smartkit. Эта штуковина превращает сигналы в замыкание реле.

Безопасность под прицелом

Раздобыв небольшую акриловую коробочку, габариты которой позволили втиснуть внутрь схему звукового реле, надел на кабель графитовый сердечник, который, по модному поверью, предохраняет проводники от электрических наводок, и впаял на пути сигнала несколько резисторов суммарным сопротивлением 125 кОм, чтобы немного его ослабить. Вот наше реле и готово!

Общая сборка устройства

Для приведения устройства в рабочее состояние следует привести лазер на цель, включить в цепь его питания реле, а в гнездо звукового входа реле вставить штекер, подпаять к многострадальному мобильнику.

Безопасность под прицелом

Компоненты, материалы, расходы:

  • Ружейный прицел — 25 $
  • Лазерная указка — 20 $
  • Крепление на присоске — 15 $
  • Мобильный телефон — от 50 $ и выше, цена зависит от модели и степени износа
  • Набор "Сделай сам реле" — 25 $
  • Коробочка из акрилата — 3 $
  • Провода, штекеры и гнезда, графитовый сердечник, резисторы и др. — 15 $

Смета проекта = 153 доллара.

Тактика применения устройства

На секунду предположим, что в наши намерения входит использовать описанную конструкцию в целях тайного проникновения в какое-то здание …

Безопасность под прицелом

Как правило, ребята, занимающиеся установкой камер, не настолько тупы, чтобы поставить для наблюдения за входом только одну камеру. Ставят обычно несколько: во-первых, так легче разглядеть входящих с нескольких углов сразу, а второе — в поле зрения каждой из камер находятся другие. Чтобы не оставлять злоумышленникам шанс перерезать поочередно шнуры питания всех электронных посланцев, не попав при этом в кадр …

Для осуществления коварного замысла нам потребуется отдельный лазер для каждой из камер (см. рисунок) и разветвитель кабеля питания, что позволяет запуск всей системы от одного сотового телефона и реле.

Если проявить смекалку — а я считаю, что так мы и сделаем — то нам с легкостью удастся "накрыть" все камеры, контролирующие периметр здания, одновременно. Охранники решат, что это просто сбой системы, и это даст нам прекрасную возможность просочиться в здание незамеченными — возможность, конечно же, теоретическую.

Раздумья и сомнения, которые посещали автора в ходе работы над проектом

Сложным решением оказалась схема дистанционного включения лазеров. Сначала я предполагал использовать в качестве таймера старые наручные часы, но отказался от этой затеи — вместо решительных молниеносных действий на объекте суперагенту пришлось бы заниматься точной синхронизацией часов, а совершив задуманное — бежать снова к лазерной установки, чтобы остановить тиканье.

Следующим решением стало применение радиоприемника или комплекта переносных раций "уоки-токи". Это дало бы агенту красивую возможность активировать лазерную систему одним нажатием на тангенту. Однако пришлось отказаться и от этого способа. Используя стандартные рации, мы совсем не застрахованы от того, что кто-то, находящийся на одном с нами канале, не запустит всю установку во внеурочное время. Сам того, естественно, не понимая. А если учесть тот факт, что большинство "электронных нянь" также работают в этом диапазоне частот … в общем, выплыло приобретение профессиональных раций с продвинутым шифрованием сигнала. А это уже совсем другие бюджеты.

Крепко задумавшись о кодировании сигнала, я и пришел к идее применения обычного мобильного телефона в качестве триггера для включения всей системы. Проверял ли я систему в действии? Конечно же! Самому не терпелось попробовать. Собрав систему, я взял старую камеру CCTV и попросил нескольких своих друзей отправить SMS-сообщение на специально предусмотренный для этого номер. Кстати, один из приятелей в это время находился по ту сторону Атлантики. Никаких проблем. Все сработало как часы — даже лучше! < /p>

Комментарии с форума

Попробовал на домашних камерах. Эффект довольно слабый, к тому же надо попасть точно в объектив. И даже при прямом попадании на экране видно только розовая точка.

По поводу маленькой розовой точки: попробуйте лазером большей мощности и заодно пропустите луч через линзу или что-то в этом роде, чтобы пятно света, попадающего в объектив, стало побольше в размерах. Более мощный лазер к тому же основательно разогреет камеру, а поскольку вторжения на охраняемые объекты делаются в основном в ночное время, когда камеры находятся в режиме инфракрасной съемки, выделяющейся при попадании лазера в объектив тепло ослепит инфракрасную систему.

Вы неправы. Разогрев объектива приведет к тому, что в нем начнет выделяться инфракрасная радиация "дальнего" диапазона. Сенсоры, работающие в этом диапазоне, стоят примерно из среднего класса автомобиль. Поищите в интернете "FIR sensor" — убедитесь сами. "Ночной режим съемки" обычно означает переключение на так называемый "ближний" диапазон ИК-лучей — в нем работает большинство пультов дистанционного управления, но есть и лазеры. Речь идет о длинах волн 700-800 нм.

А кстати, не могли бы вы изложить хотя бы несколько тестовых картинок? Интересно было бы посмотреть на эффект …

Да, и еще: в дорогих камерах используются автоматические Затемнитель объектива и другие хитрые приспособления. Так что лазер должен быть по-настоящему мощным — а может, и настолько мощным, чтобы просто срезать своим лучом камеру с крепления 🙂

А по-моему — проще было использовать гнездо для проводной гарнитуры. Абсолютно точно: есть модели телефонов, у которых в гарнитуре дублируются сигналы, которые идут на динамик телефона.

Я тоже подобную штуковину собирал — правда, к мобильнику не догадался. Но влияние лазера на охранные камеры заинтересовало. Пришел к выводу: красные лазеры не очень подходят. Попробуйте синие или зеленые. А камеру можно попытаться защитить двойным слоем пленки применяется для тонирования автомобильных стекол. Прикрепите его в качестве светофильтра прямо к стеклу кожуха. И камера должна быть с хорошим разрешением, не ниже мегапикселя, а то вообще ничего не увидите.

Автор, возможно, несколько упустил, оставил на разработку читателям одну-две важных детали. Я не уверен. Если бы я собирался применить такую систему на практике — непременно бы испытал на пару своих собственных камер в самых разных условиях (погода, освещенность, угол попадания луча и пр.) для того, чтобы быть уверенным в результатах.

Во-вторых, с точки зрения злоумышленника, камеры должны быть обезврежены только на то короткое время, которое ему потребуется для проникновения в здание. На обратном пути можно этим вообще не париться. Охранники, за исключением только самых опытных, обычно смотрят на тех, кто входит, а не за выходные. Я бы слегка замаскировался и спокойно вышел через дверь вместо того, чтобы еще раз активировать лазерную систему. И вот почему: одиночный сбой системы, к тому же недолгий по времени, может быть принят за случайный и не вызывать лишней настороженности. Но то же самое возникнет повторно через несколько десятков минут, надо быть идиотом, чтобы не заподозрить неладное.

Самое клевое в этом "хаке" — если кому-то придет в голову начать расследование, он упрется в то, что использование устройства следов практически не оставляет. Лазеры выключены — и до свидания!

Круто! Однако не стоит применять это на практике, за это можно серьезно подзалететь.

Практически любой пользователь охранных камер имеет объекте еще и сигнализацию. Поэтому вся эта затея с лазерами совершенно бесполезна. Не могу вспомнить ни одной конторы, где снаружи стояли бы камеры, а внутри не было сигнализации. И что толку выводить камеры из строя, если войдя в здание, тут же напорешься на датчики движения! К тому же полно зданий, оборудованных поворотными камерами, которые сканируют площадку перед зданием автоматически, и поэтому объектив находится постоянно в движении, и попасть в него лазером, чтобы ослепить камеру, практически невозможно.

А вы не думали о том, чтобы "сковырнуть" камеры микроволновых магнетронами? Можно соорудить портативный прибор с рупорной антенной, который поместился бы в чемодане. Конечно, это несколько опаснее из-за излучения, но мне кажется это куда эффективнее и к тому же влияет на камеры намного жестче (чувствительная электроника может попросту сгореть при воздействии микроволн) …

И кому нужны эти
охранные камеры? Здесь в городах понавешано камер, за движением наблюдают. Меня пока ни разу не поймали, но народ уже штрафуют по полной! Проблема, я думаю, в том, что реально мощный лазер, способный "положить" уличную камеру, стОит реально дорого. Пока китайцы не научатся делать дешевые примочки с зеленым лучом.

Зеленые лазеры впечатляют, но их куда проще обнаружить. Я думаю, лучше использовать мощные инфракрасные лазеры — такие применяются для подсветки в приборах ночного видения.

Что касается того, как "надрать" датчики движения: если между вами и датчиком висит, скажем, простыню — он не сможет распознать ваши перемещения по простыней. Система построена на ультразвуковом сканировании и эффекте Допплера, а простыня просто поглощает излучение. Мы такое на практике испытали, и не раз. А если в помещении стоят тепловизионные камеры, то и их можно обмануть. Скажем, несете перед собой лист стекла, и камера снимает только температуру его поверхности, а вас ей не видно. Только пальцы тоже надо прятать за стеклом, лучше всего нести его на присосках. Наверное, можно пользоваться и щитом из плексигласа, он легче.

Если я правильно понял, предполагается размещать лазеры за стеклами помещений стоит напротив здания. Уверен, что это НЕ РАБОТАЕТ, и вот почему. Когда вы направляете луч на оконное стекло, он частично рассеивается — этого достаточно, чтобы понять, откуда исходит свечение. К тому же мощность основного луча при этом теряется. Я попытался прицелиться в камеру лазером. Технически это выглядит невозможным, но так, как вы описываете, добиться цели невозможно — к тому же цель сознательно незаконное, сами понимаете …

Проект нерабочее — в результате одной, но серьезной ошибки. Если лазер прикреплен к прицелу сбоку, то луч гарантированно попадет в перекрестье прицела лишь на одном определенном расстоянии от устройства. Это как прицеливаться из ружья. Охотничьи ружья обычно пристреливают на дистанцию в 200 метров, и охотник уже сам в зависимости от расстояния решает, выше или ниже целиться. Оптические оси лазера и прицела не параллельны, и все устройство не в состоянии принимать автоматические поправки на дистанцию до объекта! Единственный путь избежать этого — разведка на местности с дальномером, вычисления точных расстояний и "пристрелка" всех лазеров с прицелами именно на эти дистанции. Есть, правда, еще способ, но он сомнительный технически — расположить лазер непосредственно перед объективом прицела. Но это перекроет поле зрения при прицеливании! Идея интересная, но недоработанная. Проще уж "замочить" камеру краской из пейнтбольного ружья.

Что касается прицеливания — я бы настроил прицел на 2 дюйма левее, чем нужно, а затем смонтировал лазер на 2 дюйма от прицела. Я, собственно, снайпер. И применяю эту технику при стрельбе по сверхмалым объектам с небольших расстояний. Если у вас таким образом настроена система, цельтесь с поправкой 2 дюйма вправо, и тогда точность не будет зависеть от дистанции.

Блин, только запутали все своими комментариями. Я-то надеялся построить простенький и надежный прибор, способный отучить моего соседа вести видеозапись происходящего на площадке перед моим домом …

Теоретически идея мне нравится, но ее осуществлению мешает ряд серьезных упущений:

1) Поворотные камеры (PTZ, Pan / Tilt / Zoom) ослепить не удастся, поскольку они постоянно находятся в движении.

2) Везде, где мне приходилось устанавливать камеры, внутри помещения также присутствовала как минимум одна камера, которая наблюдает за входной дверью. С таким же успехом можно войти в помещение в маске, оставив в покое лазеры.

3) Любая уважающая себя организация кроме камер устанавливает и охранную сигнализацию.

4) Фиксированные камеры также могут регистрировать тревожные ситуации и работать в паре с датчиками движения. В тот момент, когда луч лазера попадает в объектив, современная камера может подать сигнал тревоги и отправить оповещения "куда следует" по SMS и электронной почте, и вас непременно поймают …

Так что приберегите вашу идею для невинного розыгрыша в кругу друзей!

Пожалуйста, пришлите мне на почту более подробную информацию о системе. Я намерен ее приобрести. Всего наилучшего, Бернхард.

Ей чуваки у нас тут обучение видио камер понаставели двацоть штук я хочю узнать как их изпортить но что бы не засекли как я их разбеваю на куски …

Компания: Security Focus (Секьюрити Фокус)

Back To Top