skip to Main Content

Безопасность — потеря денег или инвестиции в будущее?

Никто не любит терять. В моменты, подобные сегодняшнему кризису, особенно. Все любят покупать или, как сейчас модно выражаться, ИНВЕСТИРОВАТЬ. Занимаясь с ребенком, можно посадить перед телевизором, чтобы "не вертелся под ногами", а можно вместе с ним почитать Льюиса Кэрролла или фантастику Беляева или Стругацких, объясняя ему невидимый смысл произведений, тем самым "инвестируя" в его САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ будущее. Или сходить с ним в кружок рисования, спортивную секцию, "инвестируя" в его ТАЛАНТ и ЗДОРОВЬЕ. Сможем ли мы сделать удачные инвестиции в нашу жизнь или нет — зависит от нас самих. Так и при выборе систем безопасности: или мы закладываем кирпичик для сохранения или приумножения наших активов, либо в очередной раз выбрасываем деньги на ветер. Можно оценить эффективность инвестиций в безопасность? Воспользуемся определением из статьи "Как оценивать эффективность инвестиций в бизнес?", Опубликованной на www.klerk.ru. "Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Постулат, лежащий в основе общего подхода к инвестициям, свидетельствует, что никакой инвестор не заплатит за актив больше того, что он стоит, т.е. не заплатит больше , чем рассчитывает получить от реализации проекта за разумный с его точки зрения интервал времени ". Устанавливая технические средства охраны на объекте, мы преследуем следующий набор целей:

  • предотвращение возможных потерь, вызванных действиями злоумышленника-
  • фиксация всех возможных правонарушений или действий, предшествующих им-
  • обеспечения безопасности, контроль и управление действиями присутствующих на объекте людей-
  • приведение безопасности объекта в соответствие требованиям, предъявляемым государственными надзорными органами-
  • мониторинг и управление работой инженерного оборудования, выявления техногенных угроз для объекта-
  • создание определенного "имиджа" объекта и, как следствие, повышение статуса самого здания и располагаются в нем компаний-
  • снижение процентной ставки при страховании имущества-
  • достижения чувства самоуспокоения от ощущения, что все предыдущие пункты выполнены.

Безопасность - потеря денег или инвестиции в будущее?Для каждой цели существует свой экономический расчет, основанный, в основном, на экспертных оценках, который показывает, насколько сумма всех показателей сопоставима с инвестициями в безопасность этого объекта. Предположим, мы хотим защитить наш гараж. Речь, конечно же, идет только о предотвращении возможных потерь от кражи самого транспортного средства или его повреждения и о защите самого гаража, например, от пожара. При этом нам не нужно контролировать, что делает машина, когда остается ночью одна, и технологических процессов в гараже особо не происходит, разве что свет во всем гаражном комплексе выключить могут. Проверяющие органы кроме старого огнетушителя, намертво прикрученный к стене, ничего не волнует, страховка оформляется на минимальную сумму для того, "чтобы было". Ну а об имидже расписанной граффити кирпичного здания вообще речи не идет. Значит, инвестиции в охрану нашего гаража будут существенно отличаться от инвестиций в систему безопасности офисного центра класса "А" или большого торгового комплекса. Но можно эффективность инвестиций точно просчитать? Если нет, то как быть?

Попробую помочь Вам в этом вопросе, предложив собственный список наиболее эффективных, по мнению экспертов компании "Актив-СБ", инвестиционных решений (приведены в случайном порядке).

GSM-охрана

За последние пять лет рынок GSM-охраны сильно изменился. То, что предлагается сегодня на базе GSM-контроллеров, на порядок отличается от "коленочних" экземпляров образца 2004 года. О том функционале, который присутствует сегодня в GSM-сигнализации, раньше можно было и не мечтать. Это и конфигурация с помощью ПК, двусторонний аудиоканал, огромный выбор вариантов постановки и снятия с охраны, подключение всех типов датчиков, в том числе термодатчиков, датчиков утечки воды, радиоканальные оборудования, DTMF-управления, управления климатом и обогревом помещения, автономная работа в течение длительного времени, контроль состояния связи и баланса SIM-карты, бесплатное ПО для организации ПЦН.

Безопасность - потеря денег или инвестиции в будущее?Мы считаем, что GSM-охрана за счет оперативного оповещения всех заинтересованных лиц позволяет предотвратить правонарушения и техногенные аварии на удаленных не телефонизированных объектах и является отличной инвестицией в безопасность квартиры, коттеджа, дачи, гаража. Стоимость системы с установкой на порядок ниже стоимости охраняемого имущества и на несколько порядков ниже стоимости спасенного от повреждения здания. По экспертным оценкам, GSM-сигнализация оставляет далеко позади других претендентов на деньги владельцев загородной недвижимости. Автономная система с выходом на сирену неэффективна для охраны имущества, так как услышан звук сирены практически прячет всех соседей и сторожей, не спасая при этом Ваши "богатства", а радиоканальные системы с расширенной дальностью действия годится только для централизованной охраны, требует большого количества подключаемых к охраны владений и обходится владельцу в обслуживании намного дороже, чем личная GSM-сигнализация, и следить за газовым котлом или уровнем температуры с помощью нее вряд ли получится.

GSM-мониторинг и управление инженерным оборудованием

Одно из актуальных направлений, решающее вопросы безопасности удаленных инженерных объектов. Возможно оповещения о срабатывании на объекте датчиков: охранных, пожарных, утечки газа, воды, падении температуры или электропитания. Функция стабилизации температуры в помещении по дистанционному заданию, управления внешними реле, включение и отключение газовых котлов, кондиционера помогает постоянно поддерживать объект в рабочем состоянии. В комплексе со следующими двумя направлениями обеспечивает полный контроль над удаленными инженерными коммуникациями, что и позволило нам включить GSM-мониторинг и управление инженерным оборудованием в наш список. Единственная альтернатива внедрению таких систем — дядя Вася на ржавой "четверке", объезжает все бойлерные, трансформаторные и газораспределительные будки, которого в случае чего можно найти пьяным возле трубы с центральным отоплением и, конечно же, попробовать расспросить о состоянии дел на сегодня, но вряд ли информация от дяди Васи будет актуальна.

Видеонаблюдение по каналам сотовой связи

Активное покрытия GSM-сетями всей территории России позволяет с помощью специального оборудования удаленно видеомониторинг объектов. Особенно важно это в тех случаях, когда нужно получить картинку в реальном времени. Развитие сетей 3G и WiMax дальнейшем упростит эту задачу, но и сейчас уже есть рабочие решения для текущих задач. Видеонаблюдение по каналам сотовой связи позволяет минимизировать количество ложных выездов на объект, дает возможность получить полное описание того, что происходит на объекте и составить приметы злоумышленников для их быстрого поиска. Поэтому это решение однозначно попадает в наш список эффективных инвестиций. Альтернативой видеонаблюдению по каналам сотовой связи служит передача данных по WI-FI, через спутник или автономная система видеонаблюдения. Из-за сложностей с регистрацией частот этот способ довольно трудно реализуем, так что WI-FI не в нашем списке. Аренда спутника удовольствие трудоемкое и не дешевое. По этой причине мы и ее не включаем в список. Автономная система видеонаблюдения хороша как архива, но если у Вас вышки сняли дорогостоящее оборудование и увезли на белой Ниве с замызганного номерами, спасет Вас архив? А вот подробная картинка, полученная на Ваш мобильный телефон или компьютер, позволит организовать оперативный поиск и возможном задержании злоумышленников.

Система контроля обхода персоналом, работающим в режиме реального времени

Каждый грамотный руководитель понимает, что в компании от эффективности работы персонала зависит очень многое. Тем более если это не привязаны к одному месту сотрудники. Одно из самых современных и первых в мире такого типа оборудование, предназначенное для подобных задач, дает возможность следить за персоналом с помощью мобильной связи GPRS / GSM / SMS в режиме реального времени. Тем самым решаются важные вопросы организации труда на каждом предприятии. Это, во-первых, определение местонахождения работника, во-вторых, фиксирование его действий, контроль правильности и своевременности исполнения им своих трудовых обязанностей, оценка всей работы, в-третьих, доказательство честности и добросовестности работника или его небрежности. Подобная система является уникальной и имеет ряд дополнительных возможностей, что позволяет находить ей достаточно оригинальные применения. Например, вооружив такой системой обходчика лифтовых шахт, можно быть уверенным, что человек, зашедший в шахту, из нее вышел, и с ним ничего не случилось. Мы, не раздумывая, включаем GSM-систему контроля обхода персонала в наш список. Автономные системы контроля обхода в наш список не попадают, так сам контроль осуществляется постфактум, для сообщения о тревоге охранник должен носить дополнительно "тревожную" радиокнопку (нужно развертывания радиоканальной сигнализации на объекте), а также в таких системах отсутствует возможность в случае нештатных ситуаций получить оперативные данные с места событий, например, посредством активизации аудиоканала.

Распределенная система видеонаблюдения на основе сетевых видеорегистраторов

CMS — Станция централизованного мониторинга (Central Monitoring Station) — это более высокий уровень развития программного обеспечения для контроля и управления оборудованием, устанавливаемого на распределенных территориально объектах. В отличие от стандартного программного обеспечения, способного контролировать лишь единицы DVR или десятки камер, CMS способен управлять сотнями видеорегистраторов, ip-камерами, ip-серверами. Все настройки и управление производятся дистанционно из единого центра. В системе может быть предусмотрена поддержка до 8 и более VGA-мониторов на одной станции-компьютере. Объединение нескольких подобных станций позволяет создавать видеостены и центры мониторинга на тысячи видеоканалов. Данное решение позволяет с минимальными затратами построить надежную и удобную в эксплуатации распределенную систему видеонаблюдения, поэтому мы включаем ее в наш список. Конкурируют с CMS системы видеонаблюдения на базе PC-плат или разрозненные единичные системы на базе DVR. В первом случае установка системы на ПК потребует дополнительных навыков работы с компьютерным оборудованием, что несколько усложняет эксплуатацию, и оправдана только в том случае, если нужны какие-то особые алгоритмы детекции или видеоанализа. Вторая система является локальной, ее работа плохо контролируемая, у нее нет возможности управления и администрирования единого "окна". Мы не считаем их экономически оправданными для применения в сетевых торговых или управленческих структурах, а значит, для таких объектов не являются эффективными. Единственный кандидат — сетевое видеонаблюдения на основе ip-камер и ip-серверов, способен вытеснить систему видеонаблюдения на основе сетевых видеорегистраторов из нашего списка, но пока они хорошо уживаются вместе.

Сетевое видеонаблюдения на основе ip-камер и ip-серверов

Безопасность - потеря денег или инвестиции в будущее?IP-системы имеют множество преимуществ перед аналоговыми системами. К таким преимуществам относятся:

  • Прогрессивная развертка, позволяющая снимать и захватывать все изображения одновременно, в отличие от аналоговой чересстрочной. Изображения быстро движется, снятого аналоговой камерой, всегда размыто. В системе с прогрессивной разверткой нет эффекта дрожания, ступенчатых контуров или размытости. Применительно к видеонаблюдению эта функция для пользователя критична, поскольку она позволяет оператору просматривать детали движущихся изображений — например, разглядеть лица сбежал человека.
  • Питание по кабелю Ethernet (PoE). Даже при установке 50 или 100 телекамер уже возникает существенная экономия. Кроме этого, опция PoE дает вам возможность питать всю систему видеонаблюдения вместе с камерами от единого источника питания, а также использовать блоки бесперебойного питания, позволяющие системе функционировать даже при перебоях в подаче электроэнергии.
  • Разрешение в мегапикселей. Благодаря высокому разрешению сетевые камеры дают более подробное изображение и покрывают более обширные области, так что можно разглядеть лицо грабителя и он выносит. Кроме того, увеличена разрешение сетевых камер позволяет осуществлять такие функции, как цифровой поворот, наклон и увеличение, что бывает необходимо при работе с архивами.
  • Интегрированное управление функциями поворота, наклона и увеличения (PTZ). Для аналоговой телекамеры с функциями PTZ, кроме видеокабеля, необходим отдельный кабель. Это дорогое и громоздкое решение. Технология, используемая для сетевых камер, позволяет управлять функциями PTZ по той же сети, которая передает видеосигнал. Более того, в сетевые камеры могут входить входные и выходные сигналы, например, сигнализация и управление замками. Это позволяет сократить расходы кабеля, средств и повысить функциональность и возможности интеграции.
  • Интегрированный аудиосигнал. В аналоговой системе передача звука невозможна, разве что при прокладке соответствующего отдельного кабеля. Сетевая камера решает эту проблему путем регистрации звука самой камерой, синхронизации его с видеосигналом или даже интегрировать его в тот же видеопоток и отправить его для наблюдения и / или записи по той же сети. Аудиосвязь может быть полностью двунаправленной, что позволяет собеседникам вести разговор через переговорные устройства.

Экономическая выгода от внедрения ip-системы вместо обычной аналого-цифровой становится ощутимой при количестве камер от 40 штук, поэтому мы рекомендуем подобные системы для крупных объектов или там, где можно использовать преимущества мегапиксельных камер. Сетевое видеонаблюдение по праву занимает свое место в нашем списке, будучи современным и технологически доступным решением.

Системы учета рабочего времени (в том числе биометрические)

Подробно эта тема раскрыта в моей статье "Паровозик из Ромашково", или Для кого придумали учет рабочего времени ", которую Вы можете прочитать в одном специализированном журнале, посвященном СКУД, или на нашем сайте. Простая арифметика показывает, что если количество выполненной работы напрямую зависит от времени нахождения сотрудника на рабочем месте, то два опоздания в неделю по полчаса, двенадцатиминутный ежечасные перекуры и отсутствие на работе хотя бы в течение одного дня в месяц дают "на круг" 2 х 0,5 х 4 + 7 х 0,2 х 21 + 1 х 8 = 41,4 пропущенных часов, а это около 25% всего рабочего времени. А теперь подумайте, которые вы прилагаете усилия, чтобы увеличить свои плановые показатели на 25% в месяц и как легко можете их потерять. Экономический эффект от внедрения системы учета рабочего времени легко просчитывается, и это лишний раз доказывает ее инвестиционную привлекательность. Альтернативой системе учета рабочего времени может выступать близкий к шефу замначальника по кадрам, а по совместительству, стукач и сплетник Федор Ильич, но в его объективности при составлении словесного табеля прихода и ухода сотрудников можно только сомневаться.

Видеонаблюдение на транспорте

Безопасность - потеря денег или инвестиции в будущее?Система видеонаблюдения, установленная на автомобиле, позволит получить достоверную картину событий на дороге, сделать видеозапись при срабатывании автосигнализации, проанализировать маршрут движения, используя возможности GPS. Коммерческий эффект от внедрения системы видеонаблюдения на транспорте очевиден. Установка таких систем в такси, фурах, маршрутных автобусах, пригородных поездах позволяет полностью идентифицировать все спорные ситуации и служит дополнительным гарантом безопасности водителей. Видеонаблюдение на транспорте — в нашем списке эффективных инвестиций. Других решений, кроме выслушивания фантастических легенд водителей фур Леши и Миши и волшебных сказок Ашота, ежедневно курсирует по маршруту трамвая номер тридцать шесть, пока не существует.

Мониторинг движения транспорта и определения автомобильных номеров

Система может использоваться для контроля въезда / выезда автотранспорта c территории предприятий, парковок. Возможно использование службами автоинспекции, на пропускных пунктах и т.д. Обеспечение взаимодействия с другими подсистемами (например, контроля доступа, видео-и аудиоконтроля) и оборудованием (шлагбаумами, исполнительными устройствами) находит для системы множество применений, и мы включаем ее в наш список.

Надеюсь, что приведенные выше примеры эффективных инвестиций помогут Вам при выборе решений для Ваших задач, а сэкономленные деньги можно направлять по адресу: ООО "Актив-СБ", Москва, Свободная, д. 39.

Михаил Бялый, Генеральный директор "Актив-СБ"

Back To Top