skip to Main Content

Безопасные города. Правда, итоги, опыт и выводы

Весьма жесткий материал известного отраслевого эксперта, по ряду причин вынужденного публиковаться под псевдонимом. Позиция автора глубоко конструктивная по существу: только развеяв облако лжи вокруг хлебной темы "безопасных городов", мы смогли бы добиться хоть какого-то уровня безопасности жизнедеятельности граждан. Впрочем, "Сергей Каменев" в борьбе за правду видит не только благородную миссию, но и определенные бизнес-возможности. Для экспертов в области консалтинга, способных взяться за проблему обеспечения безопасности системно. Это первая работа из будущего цикла статей о принципах построения масштабных систем безопасности муниципального уровня. Надеемся, что у автора хватит решимости продолжать в том же духе.

Безопасности не бывает много или мало. Или она есть, или ее нет.
(Граффити на обломках WTC)

Ура. Все аплодируют. На одном из крупнейших курортов России, в г. Сочи, начала действовать система "Безопасный город". Читатели Security News, наверное, помнят попытки газеты разобраться, что же это такое — "Безопасный город". Уже установлено, что каждый, произносит это словосочетание, подразумевает что-то свое. Например, администрация г. Сочи в лице главы города Владимир Афанасенков, например, имела в виду следующее (цитирую):

"Цель программы — оперативное реагирование на различные негативные ситуации, возникающие на курорте, — отметил мэр. По словам В.Афанасенкова, программа" Безопасный город "включает в себя несколько подпрограмм: УВД, транспорт, ЖКХ. Планируется создать единый штаб оперативного реагирования, установить более 1 тыс. видеокамер в общественных местах, на муниципальном транспорте — специальные датчики. — Сейчас уже достаточно подробно проработан техническое задание в рамках действий УВД Сочи, — отметил Владимир Афанасенков. — Это позволяет значительно сократить преступность. "

В дальнейшем, как сказал мэр, будет разработана система, позволяющая оперативно реагировать на пожары, аварии на газо-и водопроводах, теплосетях и другие ЧП.

21.09.2008, Сочи 1:52:36 На реализацию программы "Безопасный город" администрация Сочи планирует выделить более 1 млрд руб. ("РосБизнесКонсалтинг").

Наверное, глава города был близок к истине. Это мы обсудим ниже. Сделаю лишь одну ремарку. Помните поговорку: "Поздно пить" Боржоми ", когда почки отваливаются"? Ключевая задача программы, как вы только что убедились, — реагирование. Есть некий набор действий, предпринимаемых тогда, когда событие уже произошло. После того, как, скажем, произошло убийство — какая разница, 5 минут прошло или 25? Почему нельзя было избежать крови? Мы уже привыкли к тому, что врачи нам постоянно твердить о профилактике. Не отстают и силовики: "21.04.2008 МВД получит "в среднесрочной перспективе" 19500000000 рублей на создание государственной системы профилактики преступлений. Об этом заявил в пятницу глава МВД РФ Рашид Нургалиев, открывая расширенное заседание Временного оперативного штаба министерства по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что в настоящее время в 75 субъектах РФ уже сформированы и включились в активную работу межведомственные комиссии по профилактике правонарушений, также во всех регионах приняты и реализуются профильные региональные программы. "

Не менее радужные возгласы слышны в городе энергетиков-ядерщиков "Сосновый Бор" Ленинградской области. "Мы поставим в городе семь купольных поворотных камер и тем самым решим проблему безопасности города". Внимание, вопрос: а решится "теми самыми" семью камерами вопросы обеспечения безопасности города??

А вот радостная весть из Заполярья: "23.01.2009 Мурманск … О том, что было сделано в рамках программы за прошедшее время, о перспективах ее осуществления в нынешнем году корреспонденту" Вечерки "рассказал начальник отдела по организации взаимодействия с правоохранительными органами мэрии Мурманска Юрий Ястребов.

В 2007 году за счет средств городского бюджета было отремонтировано шесть участковых пунктов милиции из двадцати четырех, а в 2008-м — еще восемь. На ремонт, оснащение каждого пункта, мебель для него и необходимый инвентарь из городского бюджета потрачено в среднем более миллиона рублей. Работы по охвату наиболее криминогенных мест ст

Back To Top