skip to Main Content

Четыре взгляда на радиоточку. Смогут поставщики охранных услуг воткнуться в социальную розетку?

Жилфонд доперестроечной сооружения еще хранит в себе следы так называемых "радиоточек". С развитием FM-вещания и падением интереса аудитории к казенным СМИ в кухонных бубнилок остались разве что пенсионеры — и те лишь в силу привычки. Но, вопреки законам капитализма, речь по проводам все еще ведется. Трудно понять, за счет чего выживают организации, в чьем ведении находятся сети — однако отметим, что в сфере ГО и ЧС по-прежнему проводное радио фигурирует в качестве чуть ли не основного средства массового оповещения. Наверняка существуют какие-то цифры, позволяющие произвести количественную оценку фактического наличия и технической исправности розеток и громкоговорителей. К безопасности радиоточки вряд ли смогли бы иметь отношение, если бы не одна инициатива по созданию в столице нашей Родины того, что один из наших собеседников назвал "проводным радио v2.0".

Четыре взгляда на радиоточку.  Смогут поставщики охранных услуг воткнуться в

ВЗГЛЯД ПЕРВЫЙ
Потенциальный пользователь

На тему "волшебных розеток" нас привел один из сотрудников дружественной организации — приводим с небольшими правками его рассказ. Вполне естественно желание собеседника остаться анонимным: в его квартире, где "есть что взять", до сих пор нет охранной системы. Собаки, кстати, тоже …

Однажды, тоскуя над очередным околокосмическим счетом на оплату коммунальных услуг, обнаружил строку под названием "радио" ценою в 34 рубля 22 копейки в месяц. Очень интересно: если не изменяет память, розетка была вырванная из стены еще в прошлом веке — при производстве "евроремонта" на кухне. Просто за ненадобностью. Поскольку ни громкоговорителя, ни желания слушать деревянные голоса дикторов в семье давно уже не было. Поиск в "гугле" вывел на сайт провайдера — прекрасно, хотя бы телефон для лайки найду …

Оказалось, что в МГРС все "по-взрослому". По умолчанию с каждой московской квартиры взимается, грубо говоря, по баксу в месяц. Пока плательщики не опомнятся. Заявления граждан об отказе от услуги принимаются только в офисе провайдера, а плата за отключение этого "счастья" составляет аж 60 рублей. Ох, как это похоже на выкрутасы сотовых компаний, когда те втюхивают пользователям всякого рода мультимедийные украшения … В общем, пока одни москвичи пребывают в неведении, а другие пытаются вырваться в рабочее время на Сокол (там расположен клиентский офис провайдера), из многомиллионного населения столицы исправно капает рыбаками в рыбаками, миллиончик к миллиончик. Толково придумано, как говорил бандит Горбатый в любимом советском сериале.

Решил внимательнее изучить веб-ресурс и практически тут же наткнулся на явно подогреваемую шум по поводу какой-то "социальной розетки". Вроде там и тревожная кнопка, и массовое оповещения при ЧС. Внешний вид самой розетки тогда еще, видимо, не был разработан, и демо-образец выглядел ужасно, однако это скорее придавало проекту определенную достоверность. Задумался, хочу ли я видеть это чудо у себя на кухне — и пришла в голову идея: а если с этих же проводах попробовать подключить ОПС к пультовой охраны? У меня, например, телефон для этих целей непригоден, поскольку в Интернет могу подключаться только через ADSL-модем, а телефонная пара в квартире только одна. Радиоподключение к пульту в принципе не устраивает. В силу многих причин, и прежде всего — сильно задранной цены.

Охрана сегодня уже не прихоть богатых людей, а суровая необходимость. Сотрудница нашей фирмы ужасается: переехала в новую квартиру в новом районе. Стариков в округе нет, поэтому консъерж в принципе не найти. А молодежь за 5 тысяч рублей в месяц работать не станет. В результате только лишь за последний месяц в их доме "подняли" две квартиры. Власти внятного решения не предложили: за казенный счет положен или дневной консьерж, или видеокамера в подъезде. Толку от этих камер и сторожей "с девяти до пяти", сами понимаете, никакого. Пока жители спорят о том, как бы подешевле решить проблему, самое логичное — это подключиться к пультовой охраны. Но проводных телефонов в подъезде еще нет. А вот радиорозетку есть.

В общем, если бы к "социальной розетке" можно было подключать охранные системы с датчиками, я бы, особо не задумываясь, подписался бы на такую услугу. А все остальное, что предлагается в пакете, у большинства народа уже в принципе решен. Кроме разве что тревожной кнопки. Правда, непонятно, какая служба и в какие сроки должна реагировать на нажатия. Откуда они узнают, что именно у меня случилось — пожар, наводнение или сердечный приступ? Или там еще и микрофон предусмотрен? Тогда — однозначно "нет". Мне нужна охрана, а не глаз Большого Брата.

ВЗГЛЯД ВТОРОЙ
Скептик со стороны

Этот коллега, также пожелавший остаться в тени, когда подрабатывал "пиарщиком" на крупных проектах и поэтому никаких иллюзий по поводу инфраструктурных начинаний "сверху" не испытывает. Вот его интерпретация событий — несколько смягчена редакцией.

Полную версию статьи читайте в сентябрьском выпуске газеты Security News или уже сейчас в электронном журнале Security Focus >>

Компания: Security Focus (Секьюрити Фокус)

Back To Top