skip to Main Content

Чисто сетевая порода. eСКУД-контроллеры ЕНТ — опыт, железо, пространство роста

eОщутимое смещение тематики наших публикаций в сторону систем видеонаблюдения частично оправдано редакционной политикой Security News. Нам наиболее интересны области деятельности, где наблюдаются выраженная динамика, прогресс, столкновения подходов и позиций. Сферу СКУД мы привыкли считать достаточно консервативной. В этой "тихой заводи", судя по пресс-релизам крупных компаний, также внедрение IP-технологий идет вроде чинно и планомерно. Однако и здесь, как оказалось, место риска, инноваций и рыночным прорывов. Возможности опубликовать подобный материал мы ждали довольно давно. На первый взгляд, предложение молодой и по-хорошему агрессивной компании достаточно скромно: всего лишь две модели сетевых СКУД-контроллеров и сопровождающий пакет ПО. Оказалось, что разработчики нащупали подход, способен принципиально изменить облик будущих компонентов охранных систем. Ни много ни мало. Впрочем, давайте по порядку.

Компания "Эра новых технологий" пришла в охранную отрасль с IT, начав в 2005 году осуществлять монтаж систем безопасности. Технический уровень и общая добросовестность персонала сформировали собственную традицию: самостоятельно устранять недостатки в чужих системах. Со временем стало ясно, что идеальное решение на базе сторонних компонентов недостижимо: чтобы система была по-настоящему надежной, необходимо все разработать самим. Программисты в штате компании имелись, был и опыт создания программного обеспечения. С 2007 года, предварительно изучив рынок, приступили к разработке собственной системы контроля и управления доступом. Софт, производители "железа" поставляли в комплекте с аппаратными средствами, был не всегда хорошо продуманным и удобным. Решили сделать альтернативу — сразу всем и всему. Разработали довольно изящное и эргономичное ПО, а затем принялись искать железо, с которым оно могло бы работать. И здесь ожидала неразрешимая проблема: ни один из производителей контроллеров не согласился передать протоколы общения со своими приборами!

eСтепан Михайлович ТАРАСОВ, генеральный директор компанииСтепан Михайлович ТАРАСОВ, генеральный директор компании "ЭРА Новых Технологий": Был у нас такого рода опыт: устанавливали "чужую" систему контроля парковки. Заказчик обратился с проблемой — многие срабатываний системы, не подтвержденных записями в журнале. Подозрение пало на персонал охраны — мол, пускают в ночное время на парковку посторонние авто. В результате оказалось, что датчики срабатывают не только на автомобиле, но и на пешеходов — даже на собак. Обратились к разработчику системы, обеспечивающие возможность настройки фотоэлементов. И нарвались на волокиту: мол, разработчиков сейчас нет в доступе, оставьте свои пожелания, мы им передадим и учтем в следующих версиях продукта … Пришлось решать вопрос самостоятельно: вооружаться паяльниками, тратить кучу времени и мозговых усилий. Даже специальную плату изготовили. Ценой наших стараний система стала работать как надо, но мы навсегда запомнили, как надо обращаться с инсталляторами. Если отдаете на объекты сырой продукт, то хотя бы оперативную поддержку обеспечьте!

Пришлось выбрать другой путь: создать собственный сетевой контроллер СКУД, а потом уже приспособить к нему снова разработан софт. В монтажной практике приходилось иметь дело с большим ассортиментом контроллеров. Каждая модель уникальным набором преимуществ и недостатков, и поэтому приходилось постоянно искать наиболее приемлемый вариант для каждой конкретной системы. Универсального контроллера, который было бы удобно монтировать, программировать и обслуживать, на рынке не было. Но требования к такому устройству были абсолютно ясны. На базе этих требований и появилось техническое задание на разработку нового прибора.

Рыночным воплощением разработок компании "Эра новых технологий" стали две модели контроллеров СКУД — ЭРА-2000 и ЭРА-10000 — поставляются вместе с программным обеспечением. Софт принципиально бесплатный, без какой-либо защиты от копирования. Здесь учтены особенности национального пользователя: мы готовы платить за физические предметы, а вот практика

Back To Top