skip to Main Content

Что нового в видеонаблюдении

Грег МакКоннелл
Источник: Security Dealer

Все вы видели эту сцену в кино. Ту самую, где кто-то пробирается в зону, где ему, технически говоря, быть не положено, и его, ни о чем не подозревает, застает за этим видеокамера. Конечно же, недреманное глаз охранника на пульте наблюдения видит, что происходит, и реакция не заставляет себя ждать. (Фактически, вышел этим летом на экраны фильм Mission: Impossible III — свежий пример ленты, в которой такая сцена содержится.)

К сожалению, известно, что в реальном мире охранники иногда уходят со своих постов видеонаблюдения в ванну или на ужин, а то и разгадывают кроссворды вместо того, чтобы в прямом эфире выявлять угрозы безопасности и соответствующим образом на них реагировать. Однако времена меняются, как и все в нашей отрасли.

На сегодняшний день видеонаблюдения служит двум целям: сдерживание нежелательных действий, возможность вернуться к зафиксированному и провести идентификацию преступника (-ов) по факту происшествия. Сегодняшние технологии видеонаблюдения все еще служат этим целям, но наметилась уже и третья. Это — возможность упреждающего предотвращения событий и / или минимизации нарушений безопасности в режиме реального времени.

Современная технология видеонаблюдения позволяет захватывать изображения еще более высокого качества и анализировать их на предмет обнаружения объектов или действий, признанных выходящими за рамки правил. Использование так называемой видеоаналитики делает системы безопасности способными сообщить охранников о подозрительной активности, производя при этом предварительную оценку ситуации и выдавая на экран кадры живого видео. А благодаря тенденции к объединению таких систем в сети тревожной информацией можно мгновенно поделиться с подразделениями безопасности на других объектах.

Конечно, не у каждого есть необходимость или финансовая возможность приобрести видеоаналитики. Во многих случаях гораздо важнее вопрос — как перейти от аналоговой техники к цифровой и в результате прийти к IP-решениям.

Видеотехнологий сегодня развивается достаточно интенсивно. Давайте посмотрим, какого рода продукты образуют "передний край" технологического развития.

Новые технологии получения видеоизображений

Технология Super Dynamic III (SDIII) от компании Panasonic дает "стабильно превосходную картинку", — говорит Джулиана Бенедик, менеджер маркетинга группы товаров в компании Panasonic Security Systems. — "Технология SDIII-это результат применения усовершенствованной цифровой обработки сигнала, инновационных инженерных решений и новой технологии ПЗС, что позволяет камерам воспринимать свет примерно таким же образом, как человеческий глаз в условиях контрастного изображения."

Последняя по времени выпуска камера от Panasonic, в которой используется технология SDIII, — купольная камера для применения вне помещений типа "все в одном" WV-CW964. Наличие в модели WV-CW964 устройства автоматической фокусировки и 30-кратного оптического трансфокатора дополняется автоматическим стабилизатором изображения, что позволяет камере сохранять резкость и стабильность изображения при панорамировании, сильном ветре и вибрациях, — говорит Бенедик. Также камера снабжена функцией отслеживания изменений сцены (Scene Change Detection), который обнаруживает любую попытку вмешательства в работу камеры — например, перекрытия объектива или вывод из фокуса — и подает в этом случае сигнал тревоги автоматически.

Компания Sanyo анонсировала линейку камер, основанных на вновь разработанной компанией технологии Pan-Focus. "Уникальность технологии Pan-Focus в том, что все объекты в пределах сцены находятся в фокусе независимо от того, находятся они на переднем плане или на заднем," — говорит Фрэнк Ебрам, вице-президент компании Sanyo Security Products по продажам и маркетингу . — "Такое расширение глубины резкости достигается с помощью встроенного управляемого вариобьектива Pan-Focus X2.6. Диапазон фокусных расстояний, обеспечиваемых объективом, составляет 2.8-7.3 мм, и с его применением отпадает необходимость в регулировании фокуса."

Ебрам объясняет, что камеры, использующие технологию Pan-Focus, особенно хороши для поставок дилерам, поскольку легкие в настройке и установке. Он отмечает: "Я общался со многими дилерами, которые отмечали, что наиболее ужасные по своей сути звонки от клиентов содержат требование всего лишь настроить камеру. Это избавит их от подобных проблем."

Переход от аналоговых систем к основанным на технологиях IP

Несмотря на то, что IP, казалось бы, лидирует, это вовсе не означает, что сегодня IP-камеры являются наилучшим решением для любого клиента. В подтверждение этого сегодня наблюдается значительный спрос на системы, позволяющие клиентам использовать имеющиеся аналоговые камеры, но позволяют со временем перейти на IP без необходимости полной замены существующей инфраструктуры.

Обеспечивая более высокое качество изображения, отсутствие выпадений кадров по причине торможения из-за низкой пропускной способности сети и в 4-5 раз ниже цену, аналоговые камеры все еще имеют некоторые преимущества перед камерами IP, — говорит Чед Секереш, менеджер по продажам на внутреннем рынке компании Nitek . — Вот почему многие клиенты до сих пор предпочитают аналоговые решения и не спешат переходить на IP, пока те не станут оправданными с точки зрения затрат.

Система охранного телевидения UTPLinks от компании Nitek совместима со стандартными кабельными сетями, обеспечивая возможность передачи питания, видеосигнала и управляющих сигналов для устройств дистанционного позиционирования камер по обычным витым парам компьютерных сетей. Используя систему UTPLinks, клиенты получают возможность продолжать использовать аналоговые камеры, зная, что в любой момент они смогут перейти к использованию IP-решений на основе той же самой сетевой инфраструктуры. Такой переход повлечет за собой замену аналоговых камер камерами IP, а имеющихся цифровых видеорегистраторов — сетевым видеорегистратором (NVR), — объясняет Секереш. — Другие компоненты системы основном останутся неизменными.

Конечно же, если вы обладаете гибридным цифровым видеорегистратором — таким, как DiBos 8 от компании Bosch, вам не придется его менять при замене аналоговых камер на камеры IP. "Цифровой видеорегистратор DiBos 8 от Bosch позволяет совместное подключение и запись сигналов с аналоговых и IP-источников одновременно," — говорит Леон Хлимпер, вице-президент компании Bosch Security System по продаже систем.

Компанией Pelco выпускается сетевая видеосистема безопасности корпоративного класса Endura — полностью распределенная система децентрализованной архитектуры, предназначена для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами IP-сетей. Система Endura способна сэкономить вложения времени и финансов в системное аппаратное обеспечение и прокладку кабелей, используя существующую на предприятии сетевую инфраструктуру.

"Вот она — конвергенция", — говорит Роб Морелло, старший менеджер по продажам продуктов подразделения Digital Team компании Pelco. — "Сегодняшний покупатель столкнулся лицом к лицу с проблемой интеграции цифровых камер и видеорегистраторов в существующую аналоговую инфраструктуру, и система Endura поможет ему осуществить этот переход в приемлемые для него сроки и желаемыми путями."

Морелло добавляет, то Endura — это не только Продуктный ряд, но и гибкая и масштабируемая архитектурная платформа, на базе которой компания Pelco продолжит выпуск целой серии инновационных высококачественных продуктов для безопасности.

Компания TOA Electronics также уделяет все возрастающее внимание перехода с аналоговой техники на IP. Скоро ней будут представлены продукты для системы безопасности / охранного ТВ на базе IP, позволяющие управления видео и аудио, подачу электропитания и управляющих сигналов по сети. Эти новые продукты будут основываться на собственных технологиях NX-100 Network Audio Transport (передача аудиосигнала по сети) и N-8000 (охранная связь по IP), как сообщил Уильям Литтл, инженер поддержки продуктов TOA Electronics.

"Эти новые IP-продукты для охранного ТВ обеспечат непрерывность перехода от систем охранного ТВ, основанных на применении аналоговых компонентов и возможность принять собственное тактическое решение о путях перехода на IP," — говорит Литтл. — "Веб-серверы, встроенные в эти продукты, позволят просматривать видеоизображение с новой линейки продуктов с помощью стандартного веб-браузера."

Анализируя это

Видеоаналитика, и интеллектуальный видеонаблюдения (IVS), в наши дни делает просто потрясающие вещи. К примеру, на выставке ISC West вице-президент компании DynaPel Джефф Вольмар продемонстрировал цифровой стабилизатор видео реального времени SteadyEye. Встроенное программное обеспечение анализирует изображения и обеспечивает восстановление его качества в реальном времени, несмотря на то, на какой угол отклонилась камера и насколько размыт фокус. Очень впечатляет.

Однако видеоаналитика — это не просто "вытягивание" качества картинки в экстремальных условиях. Фактически намного более полезным в повседневных условиях применения является программное обеспечение, анализирующее то, что происходит в кадре, а при выявлении отклонений от установленных норм категоризирует поведение и генерирует сигнал тревоги.

"Система интеллектуального видеонаблюдения Arteco — это комбинация аппаратных (устанавливаемых на сервере) и программных (аналитика) средств, предназначенных для обнаружения и сигнализации о специфических действиях в режиме реального времени с посекундной записью", — говорит Стив Биркмайер, вице-президент компании Arteco. При обнаружении события система осуществляет запись до 60 секунд видео до и после момента регистрации тревоги, затем включает звуковой сигнал тревоги, визуальные средства сигнализации и / или посылает на заданный адрес электронной почты статическое изображение момента события в формате jpeg. Эта технология, добавляет он, меняет подход к видеонаблюдению, и оно превращается из инструмента пассивного удостоверения по фактам событий в инструмент безопасности предупреждающего характера, сообщает о событиях по мере того как они происходят и осуществляет запись в реальном времени.

Программный пакет SmartCatch 2.5 производства компании Vidient — очень мощное средство интеллектуального видеоанализа, способно определять множество типов поведения и тенденций, к примеру — размер скопления людей в целях предотвращения образования толпы, людей или транспортные средства, движущиеся в неположенном направлении или слишком задержались в ключевых зонах , исчезновение ранее неподвижного объекта (не украден ли?), оставление объекта без присмотра (бомба?), людей, перепрыгивать или подлезают под турникеты, проход / проезд нескольких людей или транспортнихсредств по одной карте доступа и многое другое.

Интеллектуальная IP-камера Nextiva от компании Verint была представлена в этом году в качестве первой в истории индустрии безопасности профессиональной IP-камеры со встроенной видеоаналитики, — говорит Марианна МакДонах, вице-президент по глобальному маркетингу компании Verint. — "Интеллектуальные IP-камеры Nextiva снижают затраты на внедрение видеоаналитики в распределенных IP-сетях, анализируя видео в точке базирования камеры и тем самым значительно снижая потребность в передаче потоков видео и требования к объемам хранения. Облегчая внедрение продвинутых технологий видеоаналитики, интеллектуальные IP-камеры Nextiva компании Verint предоставляют дилерам эффективное с точки зрения цены решение для формирования предложения клиентам. "

"Интеллектуальные системы видеонаблюдения — ключевая составляющая будущих систем видеобезопасности, и каждый день приносит им все большее признание на рынке," — говорит Биркмайер. — "Дилерам, до этого не имели дело с технологией IVS, требуется определенное время, чтобы получить о ней представление, но те из дилеров, кто владеет предусмотрительностью и уже понял, что это такое, получат серьезное конкурентное преимущество в тот момент, когда клиенты захотят , чтобы во всех видеосистемах присутствуют функции охранного оповещения. "

Back To Top