skip to Main Content

Цифровые видеорегистраторы: революция состоялась

Появление цифровой видеозаписи произвело революцию в индустрии развлечений — средний потребитель перебрался от антикварных аналоговых видеокассетников к мощным цифровым системам, способным пролистывать видеозаписи с невиданными доселе скоростями. Сегодня системы цифровой записи предлагаются всеми крупнейшими поставщиками спутникового и кабельного ТВ.

Отрасль безопасности пережила ту же революцию. Все чаще в обычных инсталляциях стали появляться цифровые камеры, и потребноти в установке цифровых видеорегистраторов, способных сортировать многие часы записанного видеоматериала, стали все более насущными.

В наши дни системы цифровой видеорегистрации могут обеспечить конечных пользователей систем безопасности более быстрым и надежным поиском в архивах. Видеорегистраторы перемещаются из постов охраны в мобильное окружение, позволяя пользователям осуществлять запись непосредственно на объекте, воспроизводить ее по требованию и сохранять для использования в будущем. .

Эволюция

За последние пять лет цифровые видеорегистраторы совершили поистине гигантские шаги навстречу конечному пользователю. Как говорит Билл Дурно (Bill Durno), менеджер по продажам продукции компании Honeywell, на североамериканском рынке цифровых видеорегистраторов заметный рост по следующим направлениям:

  • Интенсивное использование сети Интернет для доступа к системе видеонаблюдения-
  • Совершенствование технологий сжатия видеопотоков привело почти что к удвоению длительности хранимого видеоматериала на гигабайт памяти при аналогичном качестве изображения-
  • Все в большей степени используется синхронный с изображением звук-
  • Все меньше разрыв в функциональном наборе аппаратных видеорегистраторов и решений на базе персональных компьютеров-
  • Все выше частота кадров — это открывает новые области применения-
  • Появились гибридные цифровые видеорегистраторы, в которых предусмотрено подключение как аналоговых, так и цифровых камер-а также
  • Решения стали значительно проще в использовании — например, файлы видеофрагментов стали снабжать встроенными средствами просмотра, иселючаяя таким образом необходимость в установке специального программного обеспечения, предназначенного для псмотра видеоматериалов на персональном компьютере. Это значительно облегчает передачу видеосвидетельских материалов властям.

"На заре цифровой видеозаписи одной из основных проблем был источник видеосигнала, а также то, каким образом видеоматериалы сохраняются и конвертируются в цифровой формат", — говорит Марк Провнисал (Mark Provinsal), вице-президент компании Dedicated Micros по маркетингу. — "Технология производства цифровых видеорегистраторов уже пережила не одну смену поколений — от первых аппаратных устройств с уникальными алгоритмами компрессии индустрия перешла к третьему и даже четвертому поколению цифровых видеорегистраторов, стандартизованных на уровне применяемых в них алгоритмов компрессии MPEG-4 или даже H.264," — добавляет Стив Лэнгфорд (Steve Langford), директор по управлению продуктами компании March Networks. — "Эти видеорегистраторы являются полноценными сетевыми устройствами и могут внедряться в качестве отдельных платформ для построения систем видеонаблюдения, включают также кодеры, сетевые средства хранения данных, IP-камеры и сложное программное обеспечение по управлению системой и ее отдельными приложениями."

Как это приисходит и с другими технологиями, со временем цена системы среднего уровня снижается. "Эволюция цифровых видеорегистраторов дала потребителю больше возможностей выбора," — говорит Билл Лаваск (Bill Lavasque), менеджер по информационным технологиям в компании Crest Electronics. — "Как и при любом буме, здесь всегда присутствуют и хорошие, и плохие стороны. Рост числа производителей цифровых видеорегистраторов привел к падению цен, однако при этом выделилась часть вендоров, которые больше сосредоточены на вопросах цены, чем качества."

Руководители охранных служб открыли для себя и другие преимущества систем цифровой видеорегистрации, а именно:

  • Уход из обращения видеокассет — они были постоянным источником затрат в любом виде бизнеса, пользовавшегося системами охранного телевидения на базе кассетных видеорегистраторов. Использование видеокассет требовало наличия сотрудника, в обязанности которого входила бы периодическая каталогизация и складирование ежемесячного "урожая" записей, чтобы при необходимо
    сти можно было получить доступ к нужным материалам. Кроме этого, сами средства поиска видеофрагментов, применяемые в цифровых видеорегистраторах, значительно более "искусные", чем раньше, когда на поиск нужного места на ленте уходило до сорока восьми часов.
  • Увеличены емкости устройств хранения — Плохо приводит такие цифры: максимальная вместимость одного жесткого дика подскочила от 20 гигабайт до двух терабайт.
  • Более эффективные методы сжатия видеоизображения — переход к использованию алгоритма MPEG-4 привел к значительному росту времени емкость хранения данных на жестких дисках.
  • Дистанционный доступ к видеоматериалам с удаленных машин, подключенных к сети. В самом начале, — вспоминает Плохо, — информацию с цифровых видеорегистраторов получали по телефонным линиям, в некотором роде более безопасно по сравнению с нынешними цифровыми сетями передачи данных. Сегодня такой вид доступа к сетям видеонаблюдения, пожалуй, — анахронизм.

После того как была решена проблема унификации алгоритмов сжатия данных, следующей большой инновацией стало обеспечение возможности удаленного просмотра видеоматериалов с передачей данных по компьютерным сетям, — говорит Провинсал. "Чтобы обеспечить такую возможность, цифровой видеорегистратор должен был превратиться в сервер", — говорит он. — "Стоял разработать программное обеспечение, которое позволяло бы пользователям осуществлять дистанционный доступ к устройству."

Такая возможность удаленного доступа легла в основу многих и многих охранных систем. Она позволила охранникам просматривать и сортировать видеоматериалы в удаленном режиме и предоставлять права просмотра прочим организациям. "Теперь стало гораздо проще передавать полиции материалы видеосвидетельствования," — говорит Плохо. — "Уход от необходимости установки на компьютеры программного обеспечения для просмотра охранных видео появился весьма важным шагом."

Так называемые "гибридные" цифровые видеорегистраторы стали переходным классом устройств между аналоговыми и сетевыми. "Новейшая тенденция на рынке цифровых видеорегистраторов — появление гибридных моделей, способных осуществлять запись сигнала и с сетевых камер," — говорит Провинсал.

Например, компания Sanyo на недавно прошедшей выставке ISC-West представила гибридный видеорегистратор, обладающий функциями записи с аналоговых и сетевых источников и поэтому легко интегрирован как с изолированными, так и с работающими по сети системами. "Многие пользователи, все еще эксплуатируют аналоговые системы, хотели бы расширить их, при этом добавив возможность работы в компьютерных сетях", — говорит Фрэнк Ебрам (Frank Abram), вице-президент и главный управляющий подразделения продуктов безопасности компании Sanyo Fisher Co.

Сетевой видеорегистратор — логическое продолжение

IP-видеонаблюдения использует частные сети и сети коллективного пользования для осуществления доступа к видеоинформации в реальном времени с любого места, где есть доступ к сети. Сетевой видеорегистратор (network video recorder, NVR) обладает всеми свойствами обычного цифрового видеорегистратора, включая синхронную запись видео и звука, высокую скорость поиска нужных видеофрагментов в архиве, шифрование всех цифровых данных, возможность удаленного просмотра с помощью мобильного телефона или карманного компьютера, управления системой с помощью интерактивной карты или списка камер, а также автоматизированное оповещение операторов с помощью всплывающих окон и звуковых сигналов. Они также осуществляют сложные коммутационные функции, представляя собой, однако, большей частью чисто программные решения-работа в сети дает этим устройствам высокую степень защищенности от сбоев, а новые камеры таких систем добавляются всего лишь путем получения соответствующей лицензии на ПО.

Сетевые видеорегистраторы обеспечивают и возможность масштабирования основанных на их применении систем. "К существующей сети вы можете добавлять столько камер, сколько вам реально необходимо", — сказал Джефф Кайючи, специалист по маркетинговым программам американского подразделения компании Mitsubishi Digital Electronics. — "Сетевые видеорегистраторы способны обеспечить централизованный контроль большого количества одновременно подключенных к сети камер."

Как и в традиционных системах на базе цифровых видеорегистраторов, многие поставщики сетевых продуктов интегрируют в свои решения приложения интеллектуального видеоанализа. &
quot;Новые технологии — такие, как контекстный поиск в видеоархива, биометрика и анализ поведения дают такие возможности обмена информацией в сфере безопасности, которые раньше и представить себе было невозможно", — говорит Тим Росс (Tim Ross), исполнительный вице-президент компании 3VR.

Каким будет следующий шаг в развитии сетевых видеорегистраторов? "А дальше будет стандартизация, появление унифицированных серверов, готовых к работе с любым другим оборудованием уже в состоянии поставки," — говорит Лэнгфорд из компании March Networks. — "И тогда отрасль окончательно перейдет от смешанных схем использования цифровых / сетевых видеорегистраторов к решениям, основанным исключительно на IP, где доля программного обеспечения неизмеримо больше, чем аппаратных средств."

Однако не для всех организаций сетевые видеорегистраторы является лучшим решением. "Минус чисто сетевых решений состоят в том, что при аварии сети ваша система безопасности становится слепоглухонемой и неспособной осуществлять запись," — говорит Лаваск с Crest Electronics. — "Это является главной мотивацией малых и средних компаний, не имеющих специализированных IT-подразделений для поддержания своих внутренних сетей."

Цифровые видеорегистраторы в полевых и дорожных условиях

Подняв индустрию безопасности на высоты, соответствующие возможностям новой технологии, производители и поставщики цифровых видеорегистраторов обрратили свои взгляды на рынок мобильных решений. Такие компании, как RAE Systems и ICOP digital, производят системы мобильной видеорегистрации, применяемые в основном в практике правоохранительных структур — однако приложениями мобильного видеозаписи могут стать и системы, устанавливаемые в школьных автобусах, и поездах пригородного сообщения, а также в полицейских патрульных автомобилях.

"Мы приобрели сто единиц оборудования — это первый в практике нашего управления эксперимент с размещением средств видеонаблюдения в патрульных машинах", — говорит лейтенант Джон Барбер (John Barber) из полицейского управления города Мобайл, шт. Алабама — одного из клиентов компании ICOP. — "В результате мы немедленно получили в свое распоряжение высокотехнологичное решение мобильного цифрового видеонаблюдения."

Система, внедренная в Мобайл в январе этого года, состояла из одного видеорегистратора и двух камер на каждый оборудован полицейский автомобиль. По словам Барбера, иметь всегда под рукой средства видеозаписи крайне необходимо для обеспечения свидетельских показаний. "Весьма нередки случаи, когда граждане, скажем, обращаются с претензиями на якобы примененную полицейскими силу," — говорит Барбер. — "С того момента, как мы начали использовать мобильное видеонаблюдение, мы располагаем исчерпывающим набором доказательств того, как все происходит на деле — и это помогает защитить офицеров полиции от всякого рода инсинуаций в их адрес."

Барбер считает, что мобильные системы цифровой видеорегистрации необходимы и для обеспечения безопасности самих сотрудников полиции. Видеоинформация в этих системах сохраняется в течение не менее 90 суток-если офицер производит видеозапись ареста или спорной ситуации, вызвавшей жалобу, он обозначает данный фрагмент и переносит его на сервер архивации. Видеозапись для сохранения также переносится и на цифровой диск DVD.

Транспортное управление калифорнийского округа Орендж (Orange County Transportation Authority, OCTA) развернуло мобильную систему видеонаблюдения для охраны пассажиров и персонала подведомственной ему системы общественного транспорта. Когда в 2004 году было принято решение об установлении мобильной системы видеонаблюдения на автобусный парк OCTA, заказчик выбрал решение "под ключ" от компании March Networks. Бортовые видеорегистраторы были обеспечены средствами хранения данных, которые обеспечивают запись более чем 150 часов материала, предоставив тем самым транспортному управлению достаточный резерв времени, чтобы перекачивать данные о событиях на длительное хранение на стационарный сервер.

В течение трех последующих лет Управление OCTA планирует оборудовать мобильными цифровыми видеорегистраторами еще полтысячи новых автобусов. "В ближайшие десять лет нам предстоит замена почти всего существующего автобусного парка, и поэтому мы решили совместить по времени поставку новых транспортных средств и установку в них средств мобильной видеонаблюдения", — сказал Брайан Чемпион (Brian Champion), менеджер Управления OCTA по производственной аналити
ке.

Каждый из сорокафутовых автобусов марки New Flyer, что пополняет парк Управления, будет оборудован семью видеокамерами, двумя микрофонами и двумя датчиками удара. Видеоданные могут быть назначены к трансляции на сервер простым нажатием кнопки на приборной панели водителя. Запуск трансляции может осуществляться и по сигналу датчиков удара — в случае, если автобус появился участником столкновения.

Как правильно выбрать видеорегистратор

Какими свойствами должен обладать цифровой видеорегистратор с точки зрения начальника службы охраны?

Вот что говорят об этом представители крупнейших компаний-производителей решений цифровой видеорегистрации:

Билл Дурно (Bill Durno), компания Honeywell: Сегодняшним шефам служб безопасности приходится на периодической основе докладывать о подозрительных событиях и сбоях сети, чтобы обеспечить должный уровень безопасности. Помимо возможности в непрерывном режиме архивировать видеоинформацию, цифровой видеорегистратор должен быть еще и эффективный с точки зрения затрат, а также обеспечивать передачу данных в реальном масштабе времени и легко интегрироваться с уже имеющимися у заказчика оборудованием предыдущего поколения. И последнее — системы на базе такого видеорегистратора должны быть масштабируемыми, обеспечивая дружественную к пользователю работу по выявлению нештатных ситуаций.

Стив Лэнгфорд (Steve Langford), компания March Networks: Начальники подразделений безопасности в наши дни должны оценивать стратегию производителей систем безопасности по развитию и поддержке своих продуктов в будущем, а также понимание поставщиком особенностей организации-заказчика. Чаще всего клиенты "ведутся" на замечательные новые функции и возможности, забывая при этом уточнить, а имеет поставщик положительный опыт работы с аналогичными организациями.

Том Росс (Tim Ross), компания 3VR: Руководители служб безопасности должны выбирать системы, в которых функции интеллектуального поиска и видеоаналитики реализованы на уровне ядра и поэтому могут быть подключены ко всем ключевым рабочим процессам. Имея такие возможности, система не только повысит эффективность работы службы безопасности, но также снизит величины физических и операционных расходов.

Марк Провинсал (Mark Provinsal), компания Dedicated Micros: Шефы служб охраны должны искать цифровые видеорегистраторы, дающие наибольшую функциональность при максимальной простоте в использовании. Такой прибор должен уметь автоматически оптимизировать параметры записи. Он также должен и оптимизировать передачу данных при удаленном доступе за счет транскодирования потоков. С ним должны работать приложения удаленного доступа центральных постов охраны. Такой набор функций дает администраторам системы возможность интегрировать отдельные устройства в единую сеть с помощью простого интерфейса управления и предоставлять доступ к устройствам с одного или нескольких удаленных компьютеров.

Джефф Кайючи (Jeff Kiuchi), компания Mitsubishi: Первое и первоочередное — приобретать цифровые видеорегистраторы необходимо от производителя, к которому начальник охранного подразделения имеет доверие. А само устройство должно быть обеспечено набором необходимых элементов — возможностью долговременной записи, наращивания емкости хранения, поддержкой удаленного просмотра и простым в эксплуатации механизмом копирования видеоматериалов на внешний носитель.

Мобильный цифровой видеорегистратор модели DV6010 компании RAE Systems является отдельным устройством, работающим независимо от персонального компьютера. Он осуществляет видеорегистрации в формате MPEG2 и воспроизведения видеоматериалов при полной частоте кадров. Среди других особенностей — тройная работа с видеоматериалами (запись с частотой 30 кадров в секунду, воспроизведение и просмотр живого видео), установка цифровых водяных знаков, несколько режимов записи, а также постоянно работающие процедуры поиска, резервного копирования и просмотра.

Компания Honeywell недавно представила свою серию высокоскоростных 9 — и 16-канальных цифровых видеорегистраторов, имеющих суммарную частоту кадров 240/220 (в системах NTSC / PAL соответственно). Встроенная в приборы от Honeywell технология сжатия изображений XtraStor способна хранить большие объемы данных с большим количеством деталей в очень небольшом дисковом пространстве. Серия устройств HRXD предоставляет своим пользователям возможности настройки записи через интервал времени, ввода текста и других параметров видеорегистрации. Приборы сна

Back To Top