skip to Main Content

Девять вопросов, которые стоит задать при выборе клавиатуры для системы контроля доступа

Если вы сможете своевременно поставить эти вопросы, то в результате получите клавиатуру, которая будет прочной, эффективной, и прослужит она вам долго.

Несмотря на то, что клавиатуры иногда попадают в категорию ширпотреба, зачастую они являются первичной, если не вообще единственной точкой соприкосновения пользователя с системой контроля доступа. Придя к пониманию этого, дилеры должны позаботиться о том, чтобы при выборе клавиатуры задать ряд правильных вопросов таким образом, чтобы клиенты остались довольны установленным в них в результате вариантом. Ниже следуют девять ключевых вопросов, которые нужно помнить в процессе выбора клавиатуры для системы контроля доступа.

1. Должен ли я использовать отдельную клавиатуру, систему типа "все в одном" или клавиатуру, интегрированную в одну из систем централизованного контроля доступа?

Ответ зависит от бюджетных рамок клиента, необходимого уровня безопасности объекта и потребности заказчика в более сложных функциях — таких, как, например, необходимость оперировать большим массивом пользовательских кодов.

Если заказчик желает установить или уже эксплуатирует централизованную систему контроля доступа, в которую могут входить считыватели карт и другие приборы, а также центральный контроллер — преимущественным решением будет клавиатура, способная тесно интегрироваться в эту систему. Если выбрана такая клавиатура, то она будет возможно программировать с контроллера, позволяя системе поддерживать сложные функции контроля доступа — например, разделение массива пользователей на ряд групп, обладающих различными правами доступа. Основываясь на информации, собранной с помощью клавиатуры, система контроля доступа может генерировать отчеты о перемещении каждого из пользователей. Как правило, производители систем дают не слишком большой список поддерживаемых клавиатур, поэтому на всякий случай выясните, какие именно поддерживает данная система.

Клиентам, заведомо не нуждаются установке системы сквозного контроля доступа, целесообразно предлагать отдельные клавиатуры, управляемые удаленным контроллером — это обеспечит значительную гибкость в пользовательских паролей и других функциональных параметров системы. Некоторые из таких систем программируются с клавиатуры, остальные — путем подключения персонального компьютера к контрольного блока. "Лучшие продукты, предназначенные для использования в системах малого масштаба, позволяют клавиатуре работать в автономном режиме, а при необходимости снятия с них отчетной информации для этой цели вполне пригоден ноутбук с установленным на нем стандартным или бесплатным программным обеспечением", — советует Брайен Сандерфорд, менеджер по внутренним продажам систем контроля доступа компании-производителя СКУД Dortronics с СЕГ-Харбора, штат Нью-Йорк.

Для клиентов, имеющих бюджетные ограничения и не требуют высоком уровне безопасности, другим возможным решением могла бы стать система класса "все в одном" — клавиатура, конструктивно объединена с блоком управления в единое целое. Недостатками таких систем являются следующие: большинство комбинированных устройств программируется с клавиатуры, что в отдельных случаях представляет собой довольно замысловатую операцию-чаще всего они не поддерживают опцию сохранения журнала событий — а также то, что они могут быть ограничены только одной кодовой комбинацией цифр.

2. Сколько раз в течение дня клавиатура будет использоваться?

Основываясь на ответах вашего клиента, задайте поставщику вопрос о том, какую бы он порекомендовал купить клавиатуру для данных условий эксплуатации. Стоимость такой клавиатуры в значительной степени зависит от ее конструктивной прочности. В более дешевых устройствах применяются более тонкие мембраны или пластиковые клавиши, а в более дорогих — более толстые мембраны, металлические корпуса и кнопки, — отмечает Тодд Хаммонд, специалист по маркетингу продукции расположенной в Кентон, штат Массачусетс компании-производителя International Electronics Inc. (IEI). — "Дешевый клавиатуру есть смысл приобретать, если в день ею пользуются около двух десятков раз," — советует Хаммонд.

3. Какую модель поставщик порекомендует для установки на открытом воздухе, и какие из качеств делают ее пригодной в уличных условиях
?

Используемая на открытом воздухе "клавиатура должна быть полностью защищена, чтобы предохранить электронные компоненты от воздействия таких факторов как дождь, ветер и т.п.," — говорит Сандерфорд.

Дело Хэгел, менеджер по поддержке клиентов производственной компании Securitron Magnalock Corp., Расположенной в Спаркс, штат Невада, не советует применять в уличных условиях устройства класса "все в одном" из соображений безопасности. "Вы же не хотите, чтобы доступ к процессору мог быть осуществлен снаружи — ведь злоумышленник может просто сковырнуть клавиатурную панель, чтобы попытаться открыть дверь", — советует он. — "Гораздо безопаснее в этом случае иметь отдельный процессор, спрятанный в помещении, в этом случае клавиатура может представлять собой лишь подобие выключателя."

4. Какие средства дополнительной защиты могут быть предусмотрены для установки клавиатуры в зонах возможного проявления вандализма?

Клавиатуры, устанавливаемые в школах и на автомобильных парковках, склонны попытки использования не по назначению и вандализма. Единственным выбором в таких случаях крепкие пьезоэлектрические клавиатуры, передняя стенка которых выполнена из металлического листа, к которому изнутри присоединены чувствительные пьезоэлементы, способны улавливать прикосновения пальцев, — отмечает Фред Циммерман, вице-президент изготовителя клавиатур — компании Essex Electronics с Карпинтерия , штат Калифорния.

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Back To Top