skip to Main Content

Движущиеся картинки и говорят камеры

Постоянное обогащение функций систем видеонаблюдения, связано с их цифровой природой, принесло нам и нечто другое, чем ожидалось возрастание роли визуального начала, а именно — возможность голосовой связи и мониторинга звука.

Удаленный мониторинг продемонстрировал свою пригодность к применению в промышленных и коммерческих приложениях, но все в большей степени становится он компонентом стандартных систем охранного телевидения. Появилась возможность прослушивания звука в охраняемой зоне, и в Голландии проводятся испытания, целью которых является оценка потенциальных возможностей прослушивания разговоров и выявления зачатков агрессивного поведения людей с помощью удаленных микрофонов.

Мне недавно довелось присутствовать на обсуждении инсталляции системы охранного телевидения в жилой зоне Йоханнесбурга. Там была поднята тема голосовой связи через подключение к телекамер громкоговорители. Цель — предупреждать потенциальных нарушителей и непрошеных гостей о том, что за ними уже ведется слежка с помощью телекамер, чтобы хоть как-то напугать их, прежде чем они что-нибудь натворят. Такую функцию можно без особых усилий встроить в цифровую систему, запланированную к установке в этой зоне, и поэтому дискуссия от вопроса "а можно?" перешла к вопросу "а нужно ли нам это?".

В течение нескольких последних месяцев в Великобритании стали все чаще устанавливать так называемые "говорящие телекамеры". Обычно это делают в центре города. Выходит еще один инструмент влияния на ситуацию, видится весьма полезным в ряде случаев. В числе новых возможностей систем безопасности в качестве средства сдерживания преступных намерений рассматривается не только голос, но и применение дистанционно включаемого источника освещения в охраняемой зоне. Это было признано весьма целесообразным в такой обстановке, например, сложилась в Глазго. Подобно выходит из-за угла ночном стражу, который высвечивает фонариком группу странных людей и грубым голосом окликает их, системы охранного телевидения теперь предоставляют возможности для активного вмешательства в ход событий, а не одной лишь их пассивной фиксации.

Новая система охранного телевидения, содержащей громкоговорители, соединенные с телекамерами, прошла тестирование в Мидлсбро. Как сообщает британское Министерство внутренних дел, в ближайшие несколько месяцев такая же система появится еще в 20 населенных пунктах. У них сообщества домовладельцев собрали подписи и направили запросы, получив от министерства финансирование для создания на их территории "говорящих систем охранного телевидения". В число мест, которые будут охвачены такими системами, входят города Блэкпул, Ковентри, Норвич, Ипсвич, Плимут, Глостер, Дерби, Нортхэмптон, Ноттингем и Дерби, а также лондонские районы Саутуорк, Баркинг и Дегенхем.

Телекамеры заговорили

Вопрос поддержки этой программы британским правительством уже решен: министр внутренних дел Великобритании Джон Рейд (John Reid) обозначил сумму целевого бюджета в полмиллиона фунтов стерлингов. Министерство внутренних дел сообщает, что применение программы в Мидлсбро в начале этого года принесло немедленные результаты, заметно снизив число проявлений антиобщественного поведения.

Согласно информации, полученной от официальных лиц Мидлсбро, в течение нескольких последних недель драки на улицах прекратились, те, кто разбросал мусор, теперь покорно убирают за собой, а остановлены голосом из телекамер скейтбордисты перестали назойливо продираться сквозь транспортные потоки. Похожий эффект применения голосовой связи через телевизионные камеры дало и в Глазго.

В телекамерах видят и средство борьбы с фактами появления людей в общественных местах в нетрезвом виде, нарушение общественного порядка, распитие алкогольных напитков в запрещенных местах, концентрации молодежных группировок и проявления беспокоящего граждан поведения. Определенной степени на телекамеры полагаться в деле борьбы с распространившимися в последнее время уличными драками — пока они не успели перерасти в большую проблему.

Конечно, некоторые из преступников готовы попытать счастья, даже находясь под наблюдением телекамер, — в надежде "проскочить" неопознанными или незамеченными, или убежать к появлению сил реагирования. Вмешиваясь в действия преступников и да

Back To Top