skip to Main Content

Двумя колоннами — к светлому будущему. Два отраслевых альянса в борьбе за стандартизацию IP-видеонаблюдения

Форум ONVIF и альянс PSIA представили широкой общественности свои спецификации стандартов для IP-видеонаблюдения. Отрасль готова к стандартизации, однако неясно, под чьим флагом она произойдет. Но так необходим взаимоисключающий выбор? Ведь наличие здоровой конкуренции — защита от того, что разработчики не заведут отрасль в тупик. Лучшим арбитром станет рынок, а обеспечить поддержку обоих стандартов не так уж сложно.

Кому нужна стандартизация? В первую очередь, нам с вами. Конечные пользователи, консультанты по безопасности и сметчики хотели бы выбирать из максимально возможного спектра сетевого оборудования видеонаблюдения, чтобы решение наиболее адекватно соответствовало поставленным задачам. Интеграторам нужны надежно работают и простые в установке устройства, чтобы обезопасить себя от сюрпризов, связанных с несовместимостью, — такие инциденты плохо сказываются на прибыли и репутации. Производители хотят увеличивать объемы продаж, расширять оборот и выигрывать в конкурентной борьбе.

Форум ONVIF и альянс PSIA представили широкой общественности свои спецификации стандартов для IP-видеонаблюдения.

Проблема стандартизации в мире видеонаблюдения далеко не нова. Вы можете подключить аналоговую поворотную камеру стандарта PAL к видеорегистратору произвольной марки по коаксиальному кабелю. Просматривать и записывать видеоизображение у вас получится, но возвращаться камера, скорее всего, не будет — хотя ваш регистратор снабжен специальным джойстиком. Дело в том, что способ контроля положения камеры или — выражаясь языком компьютерщиков, "протокол" — не стандартизован и не совместим. Каждый крупный производитель оборудования имеет свой собственный стандарт, а более мелким компаниям проще его заимствовать, чем заново "изобретать велосипед". В итоге при покупке поворотной камеры и видеорегистратора от разных производителей вам надо каждый раз убеждаться, что устройства могут понимать один и тот же протокол. Однако, даже если компоненты могут работать друг с другом, вам еще, вероятно, придется вручную настраивать их совместимость.

Но в сетевых системах ведь таких проблем нет, все передается по одному протоколу IP, не так ли? Это распространенное заблуждение. IP — это протокол сетевого уровня, а протоколы более высоких уровней (сеансового, представительского, прикладного) у производителей различаются. На самом деле, обеспечивать совместимость сетевого охранного оборудования еще сложнее — в IP-системах от камеры до устройства записи и обратно передается множество типов данных. Это сжатое видеоизображение, звук, настройки камеры, данные о положении PTZ-механизма или сгенерированная видеоаналитики информация (метаданные) — например, с какой скоростью едет автомобиль по парковке, или даже какого он цвета.

Рынок средств видеонаблюдения поворачивается спиной к закрытым ("проприетарным") решением. Свидетельством этого стало появление как минимум двух организаций, выступающих за стандартизацию. Речь идет о форуме ONVIF и альянсе PSIA. Нетрудно догадаться, что каждая группа выступает за "объединение" под своим флагом.

Открытый форум по сетевым видеоинтерфейс (ONVIF) был основан компаниями Axis, Bosch и Sony в мае 2008 года с целью выработки стандарта по сетевым системам видеонаблюдения. Альянс PSIA (Альянс по взаимодействию устройств физической безопасности) возник в том же году, но его интерес распространяется на более широкое поле охранных устройств. Конкуренция заставила обе группы работать быстрее, чем это обычно бывает, и вот недавно и те, и другие представили отраслевому сообществу свои спецификации.

Строго говоря, ONVIF и PSIA создали именно спецификации, а не стандарты. Чтобы документы поднялись до статуса настоящих стандартов (например, таких, как PAL), они должны пройти строгую процедуру утверждения государственными органами стандартизации. Впрочем, чтобы наклейки "Совместимо с ONVIF" стали пользоваться популярностью у производителей, государственного признания не требуется. 

Совместимость с ONVIF и PSIA, или как мы жили раньше

До появления организаций ONVIF и PSIA, конечно же, делались попытки обеспечить совместимость IP-устройств. Создатели программного обеспечения для видеонаблюдения, которое может работать с камерами различных производителей, потра
тили сотни человеко-часов на обеспечение совместимости с максимально широким спектром оборудования. Чтобы "приклеить" камеры к системе, они использовали распространяемые производителями "комплекты разработчика ПО" (SDK) как промежуточное звено. Для большинства современных IP-устройств SDK доступны — они прилагаются к камерам, кодерам, видеорегистраторов, сетевых устройств записи и даже к самим системам управления видеонаблюдением. Они дают вам возможность выжать все из устройства, но требуют огромных трудозатрат по программированию. А ведь вам нужно будет еще поддерживать код, обеспечивая совместимость с новыми версиями!

Версия форума ONVIF

Форум ONVIF создал спецификацию, в которой определено, как сетевые сути взаимодействуют и сообщают друг другу о своих возможностях (для простоты решим, что "сетевые сущности" — это IP-камеры и программное обеспечение). Воспользовавшись классической аналогии, можно сказать, что форум ONVIF определяет общий язык общения устройств. От возможностей этого языка они целиком и полностью зависят при взаимодействии, например, такого рода — "Какое вы предпочитаете сжатия — H.264, MPEG-4 или JPEG?", "Вы имели в виду, что хотите установить ваше локальное время на 10 : 25? "или" Не будете ли вы так любезны привести на позицию 7? "

Версия альянса PSIA

"Будет преуменьшением сказать, что прошлый год был насыщенным для Альянса по взаимодействию средств технической безопасности. Мы утвердили и опубликовали версию 1.0 нашей спецификации программного интерфейса для видео-и аудиоустройств. Рабочие группы альянса с сетевого видео, видеоаналитики, контроля территорий, видеозаписи и управлению видеоконтентом усердно работали над спецификациями в каждой из этих областей. Мы опубликовали спецификацию по записи и управлению видеоконтентом, в нашу организацию вступило несколько новых компаний, включая Tyco и Assa Abloy ", — Дэвид Бунзел, исполнительный директор альянса PSIA, отчитывается о работе своей организации.

Сообщается, что многие члены PSIA уже внедрили поддержку разработанной спецификации в свои продукты — это компании IQinVision, Milestone Systems, Arecont Vision, HikVision, EverFocus, Synectics и Texas Instruments, и их список, вероятно, будет постоянно пополняться.

Поматериаламжурнала Security Technology Executive (США)

Полную версию статьи читайте в январском выпуске газеты Security News или уже сейчас в электронном журнале Security Focus >>

Компания: PSIA / ONVIF / Security Focus (Секьюрити Фокус)

Back To Top