skip to Main Content

Дым отравляет жизнь ворам: применение систем автоматизированной постановки дымовых завес

В данной статье Мэт Джилмартин из компании Concept Smoke Screen объясняет подробности технологии постановки охранных дымовых завес и дает примеры применения этого инструмента защиты.

Первоначально системы охранных дымовых завес предназначались исключительно для снижения ущерба, наносимого при ограблениях. Однако с развитием технологии (в определенной мере обусловленным и ростом спроса) появился определенный выбор возможностей применения таких систем.

Уже через пять секунд Грабитель Джо пожалел, что в это утро вообще поднялся с кровати.
Уже через пять секунд Грабитель Джо пожалел, что в это утро вообще поднялся с кровати.

Охранная сигнализация

В настоящее время до 95 процентов устанавливаемых систем предназначаются для противодействия вторжению грабителей. В таких случаях генератор дыма может быть приведен в действие простым реле имеющейся на объекте охранной системы. Для менеджера, в ведении которого находится объект, это является преимуществом, поскольку ему приходится иметь дело только с одной системой-кроме этого, отпадает необходимость в установке массы дополнительных устройств обнаружения.

Тем не менее, все предлагаемые сегодня на рынке генераторы дыма имеют встроенные цепи обнаружения вторжения, посредством которых производится верификация тревоги перед приведением системы в действие. Это предохраняет систему от запуска в случае, например, ложной тревоги, объявленной системой охранной сигнализации. Встроенные детекторы также называют средствами задержки, поскольку они предохраняют систему от срабатывания до момента подтверждения наличия движения в охраняемой зоне.

Большинство систем постановки дымовых завес для защиты объектов от вторжения, таким образом. срабатывают от двух триггеров — при подтверждении сигнала одного из них другим.

Дым как средство защиты от грабителей

Все больше растет популярность таких приложений Дымогенераторы, как создание препятствий вооруженному или иного насильственного вторжения на охраняемый объект. В таких условиях применение персонал, находящийся на объекте, имеет возможность принудительного запуска дымовой системы путем нажатия на кнопку тревоги.
Быстрый выброс дымовой массы в описываемой ситуации имеет двойное назначение:

  • Отделить персонал от нападающих визуальной преградой. При выводе жертв нападения из видимости нападающих последние зачастую меняют свои намерения.
  • Активно препятствовать действиям нападающих с целью заставить их покинуть объект.
  • Один из крупнейших в стране банков в настоящее время использует изолированные системы охранных дымовых завес, чтобы противостоять потенциальным нападениям на офисы своих филиалов в дневное время. К настоящему моменту эта концепция считается стопроцентно успешной.

    Изолированные охранные Дымогенераторы

    Частные дома и объекты бизнеса, подверглись нападению, в течение нескольких следующих недель находятся в состоянии повышенного риска повторного вторжения. Менеджеры владений сталкиваются с необходимостью усилить охранный режим, чтобы оказаться в состоянии адекватно противостоять угрозе. В этих случаях достаточно очевидным является применение изолированных охранных Дымогенераторы — доставляемых оперативно в заказных чемоданчиках, они снабжены собственными средствами обнаружения, фиксации событий и подачи сигналов. Управляемые с брелоков-радиопульта, эти агрегаты могут быт о развернуты на охраняемом объекте в течение нескольких минут.

    Такие дымовые завесы нашли свое применение в полицейских участках и схемах обеспечения общественной безопасности, а также в ряде крупнейших отечественных сетей розничной торговли. Проверенные они и в полевых условиях, где удалось предотвратить ряд ограблений.

    Каналы

    Этот вариант простейшей дымовой системы позволяет значительно повысить эффективность на объектах, имеющих линейное размещение помещений (например, длинный коридор с офисными комнатами): для защиты всего пространства может быть применен только один дымогенератор.

    Аксессуары

    Взломщиц Бетти раньше была голубоглазой блондинкой.  Но 128 децибел чистого белого шума сделали свое дело.
    Взломщиц Бетти раньше была голубоглазой блондинкой. Н
    о 128 децибел чистого белого шума сделали свое дело.

    Для усиления эффекта противодействия злоумышленникам многие производители предлагают и дополнительные приборы. В их число входят генераторы белого шума (очень громкий звук, который вызывает у человека ощущение вроде морской болезни) и интенсивные стробоскопические источники света (представьте себе, что заехав в плотный туман, вы тысячу раз подряд сключили и выключили дальний свет!) Машины для производства охранных дымовых завес начали свое существование в шоу-бизнесе в качестве средства для производства специальных эффектов-в настоящее время с их помощью вполне возможно устроить индивидуальное шоу ужасов для незадачливых грабителей, сделав их (на время) слепыми, глухими, больными и окончательно запутались. Вряд ли где-нибудь найдется более всесторонняя система обороны!

    Итак, что же дальше?

    В самом общем виде вопрос заключается не в том, нужно инвестировать средства в приобретение системы постановки охранных дымовых завес, а в том, каким образом эту систему применить на практике.

    Рабочая группа по созданию евростандартам (European Standard Working Group) в настоящее время разрабатывает Стандарт по телефону 50131-8, являющийся развитием британского стандарта BS7939 и французского CNPP. Введение нового нормативного документа в действие позволит осуществить грандиозный скачок вперед, поскольку стандарт этот приведет применение и классификацию охранных систем постановки дымовых завес в состояние, сочетается с другими отраслевыми стандартами, что позволит упростить процессы приобретения и гарантировать заказчикам таких систем определенный уровень качества. Иными словами, дымовые системы войдут в массовую практику.

    Дым отравляет жизнь ворам: применение систем автоматизированной постановки дымовых завесПроцесс этот будет ознаменован и значительным снижением цен на охранные дымовые системы, что позволит расширить круг их потенциальных потребителей за счет представителей малого бизнеса и частных лиц.

    Между тем разрабатываются и новые технологии, позволяющие и повысить качество формирования димзавес, и интегрировать дымовые системы с другими охранными системами. Несомненно, в ближайшем будушем дымовым системам относится обзавестись возможностями прямой адресации по IP.

    Использование дымовых систем с целью охраны изменило наши подходы к обеспечению физической безопасности и предотвращения потерь. Уроки последнего десятилетия, конечно же, будут приняты во внимание, и это новое высокоэффективное средство охраны распространится в значительно большей степени.

    Back To Top