skip to Main Content

Горячие точки компании БайтЭрг. Репортаж с производственной базы, а заодно — из головного офиса

Признаемся честно: мало кто из российских производителей CCTV-техники с радостью и без малейшей тени сомнения приглашает журналиста отраслевого издания на свое производство. Если, например, в ресторанном бизнесе обеспечения полной прозрачности технологического цикла стало уже обязательным, а не просто желательным компонентом комплекса мероприятий по связям с общественностью, то среди вендоров российского "железа" для систем безопасности подобные практики пока — откровенная редкость. Причины этого могут быть самые разные. Кто-то полон паранойи и трясется за свое ноу-хау. Кому-то противно строить "потемкинские деревни", а честно показать кому-то постороннему технологический процесс по какой-то причине стыдно. Поэтому нас очень обрадовало, когда компания "БайтЭрг" — разработчик, производитель и торговый дом в одном лице — пригласила редакцию газеты Security News к себе в гости. Чтобы рассказать и показать, как проектируются и изготавливаются камеры, поставляемые под торговой маркой "МВК".

Фоторепортаж >>

"Кризис не смог нас даже поколебать"

"Здание нашего московского офиса — это исторический памятник, здание бывшего мануфактурщика и купца Щурова. Несмотря на то, что здание находится у нас в собственности, мы обязаны хранить его исторический облик. Сам купец жил в основном крыле, где у нас находятся технический отдел и отделы продаж, маркетинга и рекламы. А административная часть нашей фирмы — кадровая служба, юристы, сервисный и монтажный отдел, а также мой кабинет — располагается в другом крыле ", — Андрей Прудников, генеральный директор компании, вводит нас в массивный двухэтажный особняк. И мы оказываемся в отделе планирования.

Когда размер имеет значение

"Компания" БайтЭрг "существует с ноября 1996 года. Первые образцы мы выпускали под эгидой холдинга" МЕТТЭМ ": тогда импортные видеомодулем всего лишь упаковывались в корпуса. Проверенные решения помещались в большие гермокожух — так и получалось изделие. Громоздкое и дорогое: себестоимость бескорпусной платы с объективом составляла около 185 долларов. Конечно, это была нижняя граница. Но российские стандарты потребления отставали от мировых куда сильнее, чем сейчас ", — Андрей Прудников восторженно рассказывает о том, с чего все начиналось.

"Из-за проблем с обогревом температурный диапазон применения первых камер был далек от желаемого. Они часто работали некорректно, требовали неадекватных энергозатрат. И в компании возникла идея — выпускать компактные продукты с низкой потребляемой мощностью, обогреваемые за счет собственного тепловыделения электронных компонентов. Так и появилась серия "МВК": тогда это означало "Миниатюрные видеокамеры". Впрочем, миниатюрными их можно было назвать лишь в сравнении с продуктами предыдущего поколения ", — объясняет он.

По словам Андрея, первые опытные образцы камер были восприняты рынком как экзотика. Так, например, корпус в виде вертикального цилиндра с боковым расположением оптического окна сотрудники фирмы окрестили "скворечники", а первым продуктом с шильдиком "МВК" стала камера, по форме напоминает … мыльницу. Хулиганов и воров эти необычно выглядели устройства приводили в ужас. Но этого оказалось мало: встал вопрос о том, чтобы сделать продукты по-настоящему антивандальными.

"В результате мозгового штурма родилось решение, получившее прозвище" Пуля в стакане ". Видеомодулем разместили в сферическом корпусе, установленном на срезе цилиндра. Такая компоновка оказалась исключительно удачной: во-первых, сам шар появился шарниром с тремя степенями свободы. Второе , конструкция обеспечивала необходимую устойчивость к механическому воздействию. Кроме того, такие камеры очень сложно демонтировать без специального инструмента ", — об удачных решениях генеральный директор рассказывает с видимым удовольствием.

"Вчера мы анализировали результаты квартального отчета и сравнивали их с ожиданиями. Отчет показал, что мы продали около 18 000 камер, перевыполнив наши планы на 4%. Это эквивалентно результатам третьего квартала прошлого года — выяснилось, что объемы продаж у нас не упали . В свете нынешней рыночной ситуации я считаю это очень хорошим результатом. Кризис не сумел нас даже поколебать ", — Прудников останавливается перед значительным стендом, который демонстрирует дилерам весь ряд продуктов&q
uot; БайтЭрг ". Большая сеть региональных партнеров является одним из самых ценных активов компании.

Мы проходим в отдел разработок и оказываемся в совершенно иной обстановке. На офисных столах лежат комплектующие, печатные платы, провода, отдельные компоненты — к сдаче готовится большой проект. "Совместно с предприятиями группы компаний МЕТТЭМ наша компания участвует в разработке беспроводных систем пожарной сигнализации. В отличие от присутствующих на рынке аналогов, работающих в диапазонах 433 и 860 МГц, эта система использует частоту 2,4 ГГц и протокол, аналогичный стандарта внутридомовой телефонной связи DECT. Это достаточно сложные устройства с изящным программным обеспечением, с его помощью можно строить настоящие сенсорные сети. Датчики сами себя "видят" и сами оптимизируют маршрут передачи данных ", — рассказывает Андрей Прудников, взяв в руки один из изделий.

Представители Security News, честно говоря, не ожидали столкнуться с самостоятельно разработанной системой построения беспроводных ячеистых сетей с динамическим мультихоповой маршрутизацией, о которой таким будничным тоном рассказал Андрей Прудников. Раньше мы были убеждены, что "у нас такого не осилят". Продолжив наш обход, обнаруживаем в одной из комнат ящик, обшитый похожим на обрезание елочной мишуры материалом. Оказалось, что это специальная безэховой камеры для испытаний радиооборудования. По словам директора, сотрудники здешней мини-лаборатории очень любят тестировать различные компоненты — от приемопередающих устройств к оптике. Им это напоминает популярную телепередачу "Разрушители мифов".

Компания

Стенд демонстрирует региональным дилерам линейку продуктов

Отделы планирования и продаж

Работники склада

Цифровой радиодатчик

Это не следы проведения новогоднего корпоратива, а специальная безэховой камера для тестирования радиооборудования

Технический отдел компании

Тестирование объектива в техническом отделе

Наш экскурсовод - Андрей Прудников, генеральный директор компании

Нам демонстрируют новые разработки.  Компания

В техническом отделе любят устраивать различные тестирования.  Это их мини-лаборатория
Back To Top