skip to Main Content

HDcctv — контратака аналоговых. Новые аргументы в споре о будущем видеонаблюдения

Ленты отраслевых новостей принесли известие: без лишнего PR-шума вовсю строится новая отраслевая ассоциация. Под флагом выдвижения технической и рыночной альтернативы IP-наступлению. К манифестов и других громких заявлений дело пока не дошло — специалисты вовлеченных компаний вовсю работают над основополагающим стандартом. Наличие в рядах альянса таких известных компаний, как Pixim и Everfocus — показатель серьезности начинания. Новый стандарт установит требования к совместимости оборудования аналогового CCTV, использующего стремительно внедряется формат HDTV — телевидение высокой четкости. Организатор и главный идеолог альянса HDcctv Тодд Рокофф создал организацию в мае этого года, а стандарт совместимости запланирован к выходу уже в сентябре. Вполне возможно, что появление этого документа повлияет на развитие отрасли видеонаблюдения в целом.

Идея довольно проста: заменить все камеры и DVR, работающие в стандартном разрешении, на соответствующие стандарту ТВЧ, используя все ту же коаксиальную кабельную обвязку. Так, минусы "коаксиала" известны, и для передачи сигнала на расстоянии более 100 м все еще остается необходимость в промежуточном усилении. Так, нужны гораздо большие объемы хранения данных. И, конечно же, главный вопрос — не слишком далеко забрели ведущие производители в гущу мегапиксельного IP-видео, чтобы обратить внимание на аналоговую альтернативу.

Тодд Рокофф считает, что основные сомнения профессионалов в перспективах IP опираются даже не столько на замену кабелей на Cat5, сколько на то, в основе которого пользовательского интерфейса системы безопасности лежит физический видеорегистратор. В интервью ресурсу Info4Security он, в частности, заявляет:

"Интерфейс — дело тонкое. Рыночные предложения IP-видео, адресатом которых является начальник охранной службы, с его точки зрения выглядят так: приходит парень-компьютерщик и заявляет:" Начнем с брандмауэра — сейчас мы его настроим, а заодно и протоколы безопасности-ОК, теперь остается только вынести на помойку ваш старый видеорегистратор, и можно вас поздравить с переходом на IP! "Охранник в ужасе, будто ему собираются отрубить руку по локоть: по какому хреном понадобилась вся эта головная боль?"

Оправившись от первого шока, операторы считают, что новая система не позволяет нормально управлять поворотными камерами. Мастера джойстика, способны за доли секунды вывести на экран подробный портрет злоумышленника, сталкиваются с как минимум полусекундного времени задержки сигнала, поскольку цифровая компрессия, которая опирается на временные параметры, сравнивает содержимое текущего кадра с опорным, постоянно "оглядываясь назад". Это касается не только позиционирование, но и фокусировки камер. Напрашивается вывод, неутешительный для целого ряда вендоров: особого смысла в производстве скоростных купольных IP-камер нет. Так, они могут мгновенно переключаться между заранее заготовленными позициями. Но в реальной практике охраны, когда необходим усиленный контроль за всеми возможными действиями нарушителя, это не преимущество.

По мнению Рокоффа, в лице CCTV высокой четкости на рынке появляется реальная альтернатива IP-видеонаблюдения. 720-строчный формат с прогрессивным сканированием 720p соответствует мегапиксельному разрешению, а формат 1080p "тянет" на 2.2 мегапикселя. Но дело даже не в этих показателях. Сохраняется сама пользовательская парадигма традиционного видеонаблюдения, его интерфейс. Поэтому переход на новый стандарт не потребует массированной переподготовки персонала. Единственная разница, которую почувствует оператор системы безопасности, — то, что при настройке тревожной записи придется оперировать большим перечнем доступных разрешений, часть которых будет необычно высока. А в остальном это будет обычный регистратор — никаких подозрений на инновации и связанный с ними "головняк".

Цена билета

Рассмотрим расходы, связанные с предполагаемым переходом на видео высокой четкости. Во-первых, нужны поддерживаюшие HDTV видеорегистраторы. Однако физическое устройство для хранения данных будет специализированным охранным прибором. То есть не будет подвержено действию закона Мура — в частности, не будет объявлено устаревшим и подлежащим списанию через два года. Руководство российского отделения компании Mit
subishi Electric сообщает, что попытка отыскать самый старый из оставшихся в строю DVR этой марки столкнулась с неожиданными трудностями. Охранники мертвой хваткой вцепились в старинные Мицубиси: они же еще работают, зачем менять?

Естественно, потребуются и HDTV-камеры. Дороже, чем камеры обычного разрешения. Аналоговая камера, по оценкам специалистов, при правильной установке и регулярном обслуживании "живет" на объекте как минимум лет 5 … 10. IP-камеры, однако, при нынешних темпах роста этого сектора рынка, стареют стремительно — не только морально, но и технически. За счет внедрения новых алгоритмов компрессии, протоколов передачи данных, стандартов совместимости и пр. В результате существенно возрастает общая стоимость владения IP-системами — по аналоговых, не столь бурно развиваются и поэтому могут выработать свой амортизационный срок без проблем.

Объем хранения данных в более высоком разрешении, естественно, возрастет. Стандарт 1080р "съедает" примерно в 12 раз больше объемов хранения, чем обычный 4CIF. Но это не значит, что запись в системах будет вестись постоянно и только в HD. Возможности управляющего ПО существенно выросли — тут применима и видеоаналитика, и работа с паевыми разрешениями, и организация дотревожной записи. Внедрить поддержку в новых регистраторах всего функционального набора поможет стандарт совместимости на HD-видеонаблюдения. И, конечно же, воля производителей. Основана на интуитивно ощущаемой необходимости поддержки альтернативных вариантов, а также на желании "не класть все яйца в одну IP-корзину".

Консерватизм — двигатель прогресса?

В период экономического путаницы каждый инвестируемый рубль, а тем более доллар, будет обсасывать со всех сторон. Песни о крутых технических новинках потихоньку стихают, поскольку на первый план выходит уже не светлое будущее, а по возможности прочное настоящее. Иными словами, побеждает Ультраконсервативная модель принятия решений. Похоже, организаторы альянса HDcctv сделали ставку именно на нее.

По старая песенка о преимуществах сохранения уже проложенного на объектах коаксиального кабеля, возможно, в России останется непонятной: здесь относительно меньше распространено классическое CCTV и относительно большее количество новых объектов, заказчики которых успели "поступить" на IP-видео. Но в нашей публикации речь скорее идет о том, как активность альянса повлияет на структуру продуктных линеек производителей. Если, конечно, вообще повлияет …

Полную версию статьи читайте в сентябрьском выпуске газеты Security News или уже сейчас в электронном журнале Security Focus >>

Компания: HDcctv Alliance / Security Focus (Секьюрити Фокус)

Back To Top