skip to Main Content

Интеллектуальное видеонаблюдение глазами аналитика

Стив Лески
Источник: Security Technology & Design

Вроде только вчера я бродил по первой в своей жизни выставке средств безопасности, удивляясь технологическим новинкам. В действительности, это было в 86-м, но до сих пор еще осталась память о той прямо-таки карнавальной атмосфере. Чинно брел по Аллее Датчиков, где торговцы в клетчатых пальто лаяли о новейших достижениях двухлучевой технологии и инфракрасных систем. Попадал в области контроля доступа, где надежного вида Человек От Виганда колдовал над проводами. Заканчивалась прогулка в Мире электронно-лучевых трубок, где выставлялись последние новинки технологии охранного телевидения. Нигде ни малейшего намека на ПЗС-матрицы, что-нибудь цифровое или, упаси Боже, айпишное.

Сегодня, если у вас не установлены веб-камеры и вы не озабочены конвергенцией физической и информационной безопасности, можете считать себя более древним, чем местный слесарь из мастерской по ремонту замков. Нет сомнения в том, что технология допустили аллюром путаным и местами опасным. Возьмем хотя бы свежепроклюнувшийся рынок интеллектуального видеонаблюдения (оно же — видеоаналитика). Уверен, что некоторые из вас начинают задумчиво смотреть вдаль, когда телерепортаж из какого-то Массачусетского Технологического начинает обрушивать на ваши головы комплексные алгоритмы, передачу XML по TCP / IP или переход от пиксельно-ориентированного видеоизображения к объектно-ориентированному путем применения ни много ни мало MPEG-7.

Интеллектуальное видеонаблюдение глазами аналитикаА вот что вы действительно хотите услышать: как же все-таки эта технология увеличит ваши доходы? Смогут другие подразделения оперировать данным, пока недоступными? И повысит все это неснижаемый обязательный уровень возврата инвестиций?

Многие производители начинают понимать, что потрясать потенциального клиента всякими удивительными штуковинами — не так уж хорошо для их бизнеса. "Главное, что мы должны о себе сообщить — это то, что мы работаем на перспективу, — говорит Стив Биркмайер, вице-президент по маркетингу компании Arteco Vision Systems. — На рынке и так полно неправильного понимания интеллектуального видеонаблюдения, и на это непонимание работают киноиндустрия и ТВ. Большинство владельцев бизнеса приобрели бы цифровое оборудование, но думают, что не могут этого себе позволить. Мы (производители интеллектуального видеонаблюдения) должны лучше обосновывать ценообразования в своей области. "

Именно в этом и заключается проблема. Такие компании, как ObjectVideo, VistaScape, Aimetis, Mate, Cernium, 3VR, ioimage и Vidient уже имеют рыночный опыт продажи высокотехнологичных решений и, конечно же, столкнулись и с "битвой за цены". Пришлось попотеть и доводя клиентам, осознанная стратегия применения интеллектуального видеонаблюдения способна принести выгоды самым обычным организациям.

"Мы как производители приняли решение предоставлять в своих продуктах более гибкий набор возможностей, — говорит Биркмайер. — И сегодня это наше главное преимущество. Когда вы говорите о том, что интеллектуальное видеонаблюдение должно стать обычным делом, вы должны понимать, что самый высокий уровень сложности и безграничные возможности системы — это то, чем большинство ваших заказчиков так никогда и не воспользуются. Потому мы стремимся найти тех, кто хотел бы начать пользоваться технологией видеонанализа, причем не обязательно всем набором возможностей, которые мы предлагаем. "

Простота и функциональность уже становятся нормой — по мере того как большинство производителей систем сетевого видеонаблюдения, таких, как Axis, Verint, Nice, DVTel, IndigoVision, Westec, IPIX и Dedicated Micros выходят на рынок с собственными решениями или стратегически координируются с поставщиками технологий видеонанализа. Эта тенденция приводит к снижению уровня цен.

Интеллектуальное видеонаблюдение глазами аналитика"Программные технологии видеоанализа открыли новый мир для видеонаблюдения. От записи событий с последующей расшифровкой мы перешли к использованию инструментов предупредительного характера, позволяющих облегчить подразделениям реагирования обнаружения подозрительной активности и нарушений требований безопасности, — сказал главный инженер компании Vidient Скип Кьюзак на последнем технологическом форуме. — Мы превратили видео в одну из функций IT-технологии, и по мере развития таких систем многолетние наработки IT-профессионалов станут основой для совершенствования приложений, обеспечивающих физическую безопасность. Айтишники обладают даром предвидения, и именно они станут движущей силой конвергенции технологий. "

С учетом такого оптимистического прогноза, по данным компании IMS Research, в 2009 году ожидается рост рынка программных решений видеоаналитики до 840 млн долларов. А производители и их пользователи уже сами разберутся, что именно войдет в практику систем безопасности, а — в очередную серию приключений Джеймса Бонда.

Back To Top