skip to Main Content

Кадры в сфере обеспечения безопасности бизнеса — категория особая!

Часто ли Вы обращаетесь с зубной болью к врачу общей практики?

Существует мнение, что одним из конкурентных преимуществ кадровых и консалтинговых агентств является специализация. И это справедливо. Ведь не вызывает сомнения утверждение о том, что консультант кадрового агентства с образованием финансиста при прочих равных условиях будет максимально эффективным для клиента-работодателя с вакансией "финансовый директор". Очевидно, что такой подход должен быть взят за основу при поиске и подборе персонала для подразделений безопасности и охраны. А как обстоят дела на сегодняшний день? Что делает работодатель, открывая или освобождая у себя вакансию по безопасности и охране?

Первое, что приходит в голову — обратиться к своим связям. Многие считают, что при подборе сотрудника службы безопасности (СБ) и охраны ключевой фактор — лояльность, а не профессионализм претендента. Другой вариант — давний партнер — кадровое агентство, которое верой и правдой не один год исправно поставляет кадры по широкому спектру вакансий. Третий вариант — поместить объявление о вакансиях и "просеивать" кандидатов самому.

Главное при подборе кандидата для работодателя — решить возникшую проблему. Здесь есть стандартные подходы. Если проблема — "силовики" или иной "административный ресурс", то для ее решения нужен специалист, занимавший ранее руководящие посты в этих структурах и имеет соответствующие связи. Если проблема "криминал", то необходим сотрудник с аналогичным опытом работы и практикой создания системы эффективной безопасности. Если проблема "конкуренты", то незаменимые навыки сбора и анализа информации, присущие спецслужбам и правоохранительным органам. Никто не будет отрицать, что в вопросах организации личной охраны, профессионалы высшего уровня — бывшие сотрудники ФСО. Итак, специфика очевидна. С чего начать?

Существующее мнение о том, что кандидата необходимо искать только среди своих связей ущербно тем, что этот подход значительно сужает и так неширокий круг возможных кандидатов. Конечно, сотрудник рекомендации хорошего знакомого будет пользоваться большим доверием. Но подчиненные от "своих", абсолютно уверены в том, что с ними "все будет нормально", и, как следствие, могут относиться к работе с прохладцей, и влиять на них сложнее.

Вести поиск самому — длительная работа при большом риска принять на работу "сказочника", так как проверить информацию из резюме достаточно сложно. Высококлассных специалистов так просто из "органов" не отпускают: за ними наблюдают, с ними поддерживают контакт, их могут в любой момент привлечь к решению тех или иных вопросов. Это неплохо с одной стороны, но, знать об этом, разрешено не всем. Самостоятельная проверка и изучение станет проблемой при отсутствии у проверяющей стороны необходимых связей и возможностей. И не бесплатно. В зависимости от глубины проверки и социального статуса объекта изучения цены на подобные услуги могут колебаться в пределах 200 — 1500 долл. За 200 долл. вам предоставят сведения из баз данных и уточнят, где работал человек, круг его обязанностей. За 500 — 800 долл. эта информация будет проверена на месте и уточнена. За более крупное вознаграждение соберут отзывы, сведения об эффективности работы и т.п. Не забывайте, что эта категория специалистов плохо идет на контакт, даже когда ищет работу. Известно, что информация о "бывших" мизерная, труднодоступная за пределами среды сотрудников СБ и Охраны.

В настоящее время консультант кадрового агентства, имеющий опыт работы в "силовых" структурах — редкая фигура. Сотрудники агентств занимаются закрытием подобного рода вакансий, как правило, после решения основных задач по "юристам" или другим более "выразительным", высокооплачиваемым вакансиям. По статистике девять из десяти кадровых агентств в перечень открытых вакансий вообще не включают позиции по ВБ и Охране.

Не секрет, что большинство специалистов по обеспечению безопасности бизнеса, охраны, долговых обязательств — выходцы из "силовых" ведомств. Практика показывает, что только личный опыт работы в спецслужбах, правоохранительных органах, Вооруженных Силах, позволяет подобрать для работодателя оптимального кандидата, объективно оценить его, провести эффективную проверку его рекомендаций.

Рынок кадров в сфере обеспечения безопасности и охраны достаточно широкий и динамичный. Растет число предприятий, бизнес которых "вырос" к образованию собственных подразделений безопасности. Размеры совокупной просроченной задолженности на рынке потребительского кредитования является мощным стимулом для развития коллекторских агентств, которые при наборе специалистов ориентируются на бывших сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, судебных приставов и т.п.

Многие работодатели хотели бы иметь в своей команде специалистов — выходцев из "силовых" ведомств на других, не связанных с безопасностью и охраной должностях. Есть спрос на дисциплинированных, самоорганизующихся, волевых, способных к работе в условиях жестких (дискомфортных) регламентов заместителей, помощников, руководителей направлений. Представляют интерес для работодателей бывшие сотрудники с "силовиков", которые приобрели за период службы богатый опыт и связи по различным направлениям бизнеса, имеющих навыки работы и контакты за рубежом (в т.ч. в экзотических странах), владеющие несколькими иностранными языках. По данным исследования рекрутинговой компании Korn / Ferry International, экс-военные на посту высших менеджеров стабильно обеспечивают акционерам более высокий доход, чем гражданские руководители.

В заключение можно согласиться с некоторыми работодателями, которые утверждают, что предложений по подбору специалистов в этой сфере сейчас не достаточно, информации о поставщиках таких услуг мало. Большие охранные холдинги занимаются поиском, подбором персонала в первую очередь для себя. О "широкоформатные" кадровые агентства говорилось выше.

Решать проблемы, обсуждавшиеся в этом материале, способны специализированные кадровые агентства, которые смогут объединить консерватизм, опыт и специфику, присущие силовым ведомствам и передовые технологии, получившие распространение на современном рынке персонала.

Все сказанное учитывалось при создании проекта Агентство "ПЕРСОНАЛ-СБ". Участники проекта — сами в недалеком прошлом сотрудники "силовых" ведомств, изучая тему, неоднократно выступая в роли работодателей и соискателей, прошли все этапы поиска, отбора, изучения персонала СБ и Охраны, трудоустройство кандидатов. Степень доверия к такому подходу покажет время.

Генеральный директор Агентства "ПЕРСОНАЛ-СБ"
Водовсков Олег Юрьевич

Back To Top