skip to Main Content

Как не ошибиться при выборе системы контроля доступа?

Как не совершить ошибку при установке или обновлении системы контроля доступа, чтобы ваша новая СКД не потеряла актуальности через несколько лет и вложенные в безопасность деньги не оказались выброшенными на ветер? Дженин Льюс, директор по маркетингу британской компании BPT Security Systems, дает советы конечным пользователям, как правильно выбрать систему контроля доступа, предлагая им обратить внимание на вопросы, которые непосредственно не связаны с безопасностью в традиционном ее понимании.

Избыточность оборудования

Начнем с основ. Ключевыми компонентами системы контроля доступа является панель управления, считыватели и электронные пропуска — карточки, жетоны или бирки — каждый из которых содержит уникальный идентификационный код. В простейшем случае СКД разрешает или запрещает проход через определенную дверь. Если код карты соответствует заранее определенным требованиям, автоматика отпирает электромагнитный замок, и дверь открывается.

Любая система контроля доступа имеет свои ограничения по общему количеству пользователей — и здесь при выборе важно обеспечить соответствие вашей СКД не только текущим требованиям, но и изменениям, предполагаемым в будущем. Например, что произойдет, если вы объединитесь с другой организацией и ее сотрудники переедут в ваш офис? Или при расширении вашего офиса за счет прилегающих помещений? Если ваша система не сможет выдержать столь существенные изменения, возможно, вам придется отказаться от нее и купить новую. А это несет с собой расходы, неудобства и к тому же может представлять угрозу безопасности организации. Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы избежать такого развития событий.

С другой стороны, нецелесообразно покупать и дорогостоящую систему класса hi-end, способную оперировать количеством пользователей, что превышает число ваших сотрудников на порядок — то есть со значительной избыточностью.

Идеальным решением послужит установка системы с минимальной избыточностью оборудования, но с возможностью простой и быстрой модернизации, когда при "апгрейде" вы просто добавляете нужные модули, сводя тем самым потери к минимуму. Сегодня важнейшим свойством СКД является ее гибкость — и с этой точки зрения наиболее хорошо зарекомендовали себя модульные системы.

Прежде чем принять решение о покупке СКД, подробно расспросите поставщика о том, как предполагается осуществлять процесс расширения системы — которое требуется дополнительное оборудование, что именно придется менять, какие затраты времени на модернизацию и на какого рода поддержку вы сможете рассчитывать в будущем. Однако это лишь один из аспектов — очевидный. Хорошо будет, если вы рассмотрите и факторы, которые находятся вне зоны вашего контроля, но тем не менее способны повлиять на ваш бизнес в дальнейшем. В зоне внимания должны быть как минимум два момента — изменения законодательной базы и возможность предоставления информации в судебные органы.

Экологические аспекты

В настоящее время органы государственной власти развитых стран уделяют значительное внимание вопросам экологической чистоты и энергоэффективности производственных процессов. Прессинг со стороны организаций, занимающихся охраной окружающей среды, периодически приводит к появлению новых нормативно-правовых актов — например, тех, согласно которым из крупных энергопотребителей будут взиматься дополнительные налоги. Несмотря на то, что слаботочное оборудования систем СКД потребляет достаточно немного электроэнергии, роль систем контроля доступа в этих вопросах значительно возросла.

Дело в том, что наиболее продвинутые и гибкие СКД способны взять на себя функции управления инженерным оборудованием и системами здания. Их использование в этом качестве является достаточно эффективным с экономической точки зрения — отдельно приобретаются решения управления автоматикой зданий и сооружений — удовольствие не из дешевых. СКД с подобным функционалом способны значительно снизить расход электроэнергии, автоматически включая и выключая освещение, обогрев и кондиционирование именно тогда и там, когда и где это необходимо. Такие функции реализуются, например, путем разделения объекта на зоны, с помощью датчиков движения и считывателей повышенного радиуса действия.

Полная версия статьи доступна
на сайте журнала Security Focus >>

Компания: Security Focus (Секьюрити Фокус)

Back To Top