skip to Main Content

Как обезопасить свой дом от воров

Лето — чудесная пора! Тепло. В выходные миллионы жителей нашего города устремляются за город. Кто на даче, кто на природу: рыбалка, сбор грибов и ягод. И пик отпусков приходится именно на этот сезон. К сожалению, есть у лета и обратная, уголовное сторона. Свидетельство тому — милицейская статистика. Достаточно полистать оперативные сводки и становится ясно, что количество квартирных краж, совершенных летом, да еще в выходные и праздничные дни, возрастает многократно по сравнению с другими периодами года. Оно и понятно. Покидая свой дом, многие граждане не заботятся о сохранности своего имущества, считая, мол, с кем это может произойти, но только не со мной. А домушники не дремлют. Причем не только местные, но и гастролеры из других регионов России и ближнего зарубежья. Как обезопасить свой дом от непрошеных гостей, защитить свое имущество? Что же можно и нужно сделать, для того чтобы обезопасить свое жилище от проникновения незваных гостей? Понятно, рецепта на каждый случай дать невозможно. Если вы олигарх, то смело листайте страницу. Вам эта публикация просто не понадобится. Вы и так в состоянии нанять охрану с Чопа, оборудовать все подходы к дому системами видеонаблюдения, различными хитроумными приспособлениями, разместить в прихожей парочку бультерьеров. А вот если вы гражданин со средним достатком и беспокоитесь о неприкосновенности нажитого, то советуем почитать внимательно.

Мой дом — моя крепость — гласит народная мудрость. А крепость, как известно, должна обеспечивать надежную защиту ее обитателей и тех вещей, которые находятся за ее стенами. А поэтому позаботьтесь об уязвимых местах своего бастиона.

В первую очередь это двери и окна. В большинстве случаев воры проникают в помещение именно через двери и окна. Двери желательно иметь стальную, причем открываться она должна не наружу, а внутрь. Тогда злоумышленнику будет сложно добраться до петель.

Ведь срезать их с помощью пилы-болгарки совсем не сложно. Еще лучше иметь две двери. Рекомендуется наружную дверь иметь простую, не бросающуюся в глаза, чтобы не привлекать своим видом воров, а вторая должна иметь надежные замки. На рынке сейчас можно найти множество запоров. Не пожалейте денег, помните, что скупой платит дважды. Приобретите хороший дорогой замок, желательно известной фирмы, а не дешевый китайский или турецкий. Лучше иметь два замка. Не помешает и глазок, через который вы сможете рассмотреть визитера. Если вы живете на первом или втором этажах, рекомендуется установить на окна металлические решетки, причем внутренние. Чтобы добраться до них, вору придется разбивать стекло, а лишний шум ему ни к чему. В наше время многие домушники с успехом пользуются альпинистским снаряжением. Поэтому, уходя из дома даже на непродолжительное время, не забывайте закрывать форточки. Во-первых, эта предосторожность снизит вероятность того, что кто-то воспользуется открытым отверстием для визита в ваш дом, а во-вторых, в комнату не залетит брошенный с верхнего этажа непогашенный окурок. Но даже имея надежные запоры и решетки, риск подвергнуться проникновению посторонних в ваше жилье остается. Важная деталь: дверью надо уметь пользоваться. Открывать ее тоже надо с умом. Перед выходом на лестничную площадку не поленитесь посмотреть в глазок. Если у квартиры стоят незнакомцы, лучше подождать оставлять квартиру. Не исключено, что вас тут же затолкать в прихожую, закроют дверь изнутри и … И распахивать дверь на каждый стук не следует. Обязательно спросите, кто там. Услышав незнакомый голос, поинтересуйтесь целью визита. Кем только не представляются мошенники: и сантехниками, и милиционерами, и сотрудниками собесов. Но хоть он мэром города назовется — не открывайте до тех пор, пока не убедитесь, что сказанное — правда. Позвоните в милицию, ДЭЗ, собес. Поинтересуйтесь, действительно ли кто-то из сотрудников этих организаций совершает обход. Займет проверка всего несколько минут, зато безопасность будет обеспечена.

Сейчас многие многоквартирные подъезды в нашем округе оборудованы системами видеонаблюдения и находятся под наблюдением консьержек.

Меры эти достаточно эффективны, количество краж в таких домах значительно ниже. Допустим, в вашем подъезде нет ни бабушки-консьержки, ни видеокамер, но соседи-то есть. А хорошие отношения с ними — важное условие безопасности. Попросите их в случае вашего длительного отъезда вынимать корреспонденцию из почтового ящика. Если вы им доверяете как себе, то оставьте ключи. Пусть они создают видимость того, что жилье населено. Телевизор посмотрят, свет в комнате повключают периодически. И вы должны платить соседям той же монетой. Увидели подозрительного человека в подъезде, постарайтесь запомнить его получше. А если кто-то заклеивает глазки бумагой или прозванивают квартиры, немедленно звоните на службу "02". Набрать этот короткий номер стоит и в случае, если вы стали свидетелем того, как какие-то парни не из вашего дома выносят из подъезда компьютер, телевизор, домашний кинотеатр и тому подобные вещи. Постарайтесь запомнить их внешность, марку и номер машины, в которую все это добро грузится. Совсем недавно именно благодаря бдительности соседей сотрудниками отдельного батальона милиции УВО в одном из домов по улице 1-а Владимирская был задержан молодой человек, который пробрался через открытую форточку в квартиру, расположенную на втором этаже, похитил деньги в сумме 8000 рублей и мобильный телефон. Благо, кто-то из жильцов догадался позвонить на службу "02". Через две минуты экипаж прибыл по вызову.

Как правило, воры идут на дело вооруженные информацией о хозяевах, их материальном благополучии. Получают ее они не только благодаря личным наблюдениям, но и через своих знакомых. Вывод прост: не надо рассказывать каждому встречному-поперечному о сокровищах, находящихся в вашей квартире, шедеврах живописи, украшающих стены гостиной, дорогостоящей аппаратуры и норковых шубах. И с ребенком поговорите, чтобы в школе не хвастался перед одноклассниками благосостоянием семьи.

И последнее, но самое важное. Доверьте безопасность своего жилья профессионалам. Вневедомственная охрана, которая является структурным подразделением милиции общественной безопасности, — самое надежное из всего, что на данный момент придумано. Затраты минимальные, зато гарантия того, что ваше имущество в момент отсутствия будет в сохранности, почти стопроцентная. И это не пустые слова. За шесть прошедших месяцев текущего года не было ни одного случая, когда бы ворам удалось обчистить охраняемую квартиру. Время реагирования на тревожный сигнал минимально — от 2 до 7 минут. За это время злодей вряд ли успеет сделать свое черное дело. Он либо откажется от замысла, либо будет задержан. Всего в столице услугами вневедомственной охраны пользуются около 230 тысяч владельцев квартир, и жалоб на качество работы милиционеров пока нет. Стоимость установки охранных систем колеблется от выбранной системы и от количества датчиков, расположенных в квартире. Если гражданин пожелает установить простую сигнализацию и обезопасить только входные двери, то это обойдется ему примерно в 9000 рублей. Если защитить еще и окна, то стоимость возрастет. Впрочем, новомодные пластиковые окна, наряду с достоинствами, имеют и недостатки: во-первых, они сразу дают понять преступнику, что квартира принадлежит человеку состоятельному, во-вторых, они очень уязвимы, поскольку имеют общий механизм запора. Более подробную информацию об услугах можно получить, позвонив по телефону — 709-60-02 или на сайте УВО при ГУВД г. Москвы

Источник: Пресс-служба УВО ГУВД г. Москвы

Back To Top