skip to Main Content

Как выбрать источник питания для охранной сигнализации, СКУД или видеонаблюдения

Нужно выбрать и установить источник электропитания, который лучше всего подойдет к разворачивается системе? Эта задача не всегда тривиальная. Пол Ридзутто, менеджер по техническим продажам Altronix, США, перечисляет ряд аспектов, которым следует уделить внимание при решении проблемы питания охранного решения.

1. Соответствие нормам. У каждого региона или иногда даже муниципалитета закреплены свои требования. За их выполнением следят проверяющие органы. В Штатах существует множество нюансов, связанных с регулирующими нормами. Оборудование для видеонаблюдения, СКУД, пожарной сигнализации и систем безопасности жизнедеятельности должно иметь сертификат Лаборатории страховщиков ("UL-лист"), иначе собственник объекта будет иметь проблемы с оформлением страховки или получением страховых выплат. Кроме того, вы обязательно должны узнать у местных властей, которым перечнями требований система должна отвечать. Эту работу предстоит провести на этапе проектирования, до покупки и установки первых компонентов.

2. Анализ существующих систем. Проанализируйте электрические системы уже установлены на объекте, чтобы максимально продуктивно утилизировать их возможности. Ранее, чтобы удовлетворить эксплуатационные требования, вам приходилось комбинировать различные компоненты. Например, встраивать в адаптер аккумуляторы для резервного питания. Теперь на рынке являются интегрированные решения — они стоят недорого и просты в установке.

3. Требования к мощности. Определите предполагаемое количество устройств в системе, их физическое местоположение и их пиковые потребляемые мощности. Исходя из этой информации, определите, сколько и каких устройств питания вам понадобится. Хорошим правилом будет резервирования двадцати процентов запаса мощности.

4. Если вы ставите охранную сигнализацию, тщательно рассчитайте потребляемую мощность. Многое зависит от принципа активации сигнала тревоги: обычно активируются специальные цепи уведомляющего оборудования, питающиеся через контрольную панель. Эти цепи обеспечивают работу устройств световой и звуковой сигнализации, которые потребляют достаточно большой ток. В масштабных коммерческих инсталляциях или жилых домах эта нагрузка может превосходить возможности пожарной панели. Не забудьте и о потерях в проводах. В этих случаях в цепи сообщения надо встраивать специальные устройства — расширители питания.

При выборе расширителя питания тревожной цепи стоит обратить внимание на:

  • Количество контуров классов A и B-.
  • Общий максимальный ток (например, 6,5, 8 или 10 А) —
  • Количество дополнительных питающих выходов: с аккумуляторным резервированием или без него-
  • Программируемые выходы (синхронизация, код T-3 или последовательный режим) —
  • Прочность корпуса-
  • Сертификаты различных организаций.

Расширители питания тревожных цепей или могут сами генерировать сигналы синхронизации, или повторять импульсы передаются контрольной панелью.

5. Система контроля доступа должна быть связана с пожарной сигнализацией, чтобы при пожаре двери автоматически разблокировались. Это требование регламентировано нормами Национальной ассоциации пожарной безопасности.

Нужно различать два типа запирающих устройств: условно их называют "безопасными" (fail-safe) и "защищенными" (fail-secure). Первые открываются при отключении питания. Например, это магнитные замки. Вторые — электрические задвижки — остаются в закрытом состоянии до подачи внешнего напряжения. В случае отказа питания их можно открыть только изнутри охраняемого помещения. Соотнесите типы ваших запирающих устройств с архитектурой вашей системы питания.

Некоторые инсталляции требуют обязательной установки планок экстренного открывания дверей. При такое устройство может потреблять ток до 16 А, но далеко не все блоки питания могут выдерживать такие резкие скачки нагрузки. Некоторые питают устройства по умолчанию предназначены только для обслуживания одиночных устройств экстренного выхода. Их почти всегда приходится дополнять другими модулями, и это не всегда выгодно и удобно. Лучше выбрать более сложное, комплексное решение.

6. Системы видеонаблюдения предполагают постоянную безотказную работу, и поэтому требовательны к питанию. Блоки пит
ания видеонаблюдения должны обеспечивать равное, стабильное напряжение: переменное 24 В или постоянное 12 В. Подобрать питает модуль к видеооборудованию обычно несложно. Они бывают для стен и серверных стоек-для монтажа в помещении и на открытом воздухе-с количеством выходов от 1 до 32. Некоторые модели могут потреблять входной ток до 25 А при напряжении в 115 или 230 В. А выходы, например, могут быть защищены плавкими предохранителями.

7. Температурный режим. Если модуль питания планируется установить на улице, то следует обратить внимание на диапазон рабочих температур. Сезонные колебания температуры могут оказывать сильное влияние на производительность блока питания.

8. Изолированное заземление. Если оборудование (например, камеры) не обеспечено развязкой по земле, то тогда у блока питания обязательно должно быть отдельное заземление.

9. Коммутаторы и концентраторы с передачей питания по витой паре. Такие устройства могут существенно снизить стоимость установки. Если вы планируете их использовать, то вам следует убедиться, что конечное оборудование поддерживает стандарт PoE — "питание через Ethernet". И питание, и информационный сигнал передаются по жилам одной скрутки UTP-Пачкорды.

10. Обращайтесь за помощью. Выбор подсистемы питания может быть сложным делом. Вам нужно учитывать множество переменных: индивидуальные требования компонентов и общие эксплуатационные требования к системе-принятые в вашем регионе нормы безопасности. Не полагайтесь на авось. Обращайтесь к справочной литературе и к помощи консультантов дилеров и производителей. Если, конечно, у них есть надлежащие компетенции и достаточный практический опыт.

Источник: Security Technology Executive

Back To Top