skip to Main Content

Как выбрать монитор для системы видеонаблюдения и не переплатить

Профессиональные плоские дисплеи для охранных приложений, как и бытовые мониторы, продолжают дешеветь. Электронно-лучевая трубка отжила свой век. Эти громоздкие, греющие воздух и занимают много пространства динозавры еще встречаются в операторских, но совсем скоро окончательно переселятся в чуланы и музеи. Предложите вашему клиенту использовать ЭЛТ-дисплей в новой инсталляции, и посмотрите за его реакцией — только не тяните с раскрытием шутки. ЭЛТ крайне неэффективно расходуют электроэнергию и затрудняют эргономичную организацию поста видеонаблюдения. Тонкие плоские экраны — это уже обязательный минимум.

В плоском мире правят бал жидкие кристаллы. Современные достижения ЖК-технологии воплотились в моделях, превосходящих электронно-лучевые трубки по цветопередаче, четкости, контрастности и другим параметрам качества изображения. В охранных приложениях, где вопрос жизни и смерти — не простая фигура речи, это критически важно.

Но не все жидкокристаллические мониторы одинаково хороши. Например, знаете ли вы, в чем отличие ЖК-панелей класса B от класса А? Вместо светодиодов для задней подсветки в них используются лампы накаливания. В некоторых устройствах класса B даже применяются матрицы, которые раньше служили в других приборах.

Так по каким же критериям нужно выбирать монитор для охранной системы видеонаблюдения? На что обращать внимание в первую очередь?

Три кита

Конечно же, вы будете принимать решение о выборе монитора в зависимости от частных требований конкретной установки. Но есть три определяющие факторы. Мнения, какой из них самый важный, различаются — в конечном счете решать вам. На эти три фактора, например, указывает Гэри Перлин, директор по продуктам для видеонаблюдения компании Tri-Ed, Роклин, Калифорния.

Вас это удивит, но в нашем мегапиксельном мире разрешение монитора не играет ключевой роли в процессе выбора продукта. Имейте в виду, что разрешение лучших HD-мониторов с диагональю до 19 дюймов не превышает 1,3 мегапикселя, а самых моделей — двух мегапикселей. Прелесть сетевых камер высокого разрешения — в цифровом зуме, то есть в возможности за счет запаса разрешения увеличить отдельный участок изображения. Поэтому разрешение не должно становиться приоритетным критерием выбора.

"Разрешение, пожалуй, последний по приоритету фактор. Сейчас практически все ЖК-мониторы одинаковых размеров имеют одинаковое разрешение, — согласен Гэри Клинтон с Clinton Electronics, Иллинойс. — Самое важное — это уровень контрастности изображения. Чем он выше, тем лучше. Черный цвет тогда выглядеть именно черным, а не темно-серым. При этом будет видно, происходящие в закрытой тенью области кадра. На дисплее низкоконтрастных ни было сплошное серое пятно ".

Так насколько высоким должен быть показатель контрастности? Жемчужин считает, что неплохая отметка — тысяча к одному. Выше — можно, ниже — не желательно.

Второй фактор — это яркость (обозначается также термином "интенсивность свечения"). Она измеряется в нитах — то есть канделах на квадратный метр. Высокая яркость важна для любого приложения, но какая именно — зависит от потребностей конкретной инсталляции.

Дело Морган, генеральный менеджер Pegasus CCTV, Кентукки: "Если вы используете монитор в обстановке операторского поста, где свет приглушен, то яркость выше 300-400 нит — это выброшенные на ветер деньги. Но если охранный монитор будет стоять в офисе, наполненном солнечным светом , то тогда лучше доплатить за устройство, обеспечивающее адекватную производительность прямыми солнечными лучами. Интенсивность свечения такого дисплея — от полутора до двух тысяч нит. Для сравнения, показатель стандартного VGA-монитора будет от 250 до 450 ".

Клинтон: "Очевидная причина, по которой важна яркость экрана, — поддержание высокого уровня производительности системы в длительной временной перспективе. Мониторы с годами тускнеют. Но если у вас есть запас яркости, вы можете скорректировать этот параметр. Чем выше номинальная интенсивность свечения, тем дольше вы сможете использовать дисплей, и тем больше будет время амортизации. Этот вопрос оправданности финансовых вложений и обеспечения непрерывности охранных процессов ".

Полную версию статьи читайте в электронном журнале Security Focus >>

Back To Top