skip to Main Content

Камеры под прицелом лазеров

Технические средства вывода камер видеонаблюдения из строя и порядок их применения в практике совершения посягательств на собственность, жизнь и здоровье граждан.

— Это Неуловимый Джо.
— Что, никто поймать не может?
— Почему же — может … Только кому он на фиг нужен?

Многие принятые нами меры безопасности напоминают об этом бородатом анекдоте. Уязвимостей в любой охранной системы хоть отбавляй, но законы пиара запрещают говорить о них. Иногда возникает ощущение, что производители, поставщики и клиенты договорились между собой о каком-то наборе условностей — "давайте считать эту систему идеально масштабируемой", "а вы, уважаемый, будете у нас фигурировать как непревзойденный эксперт", "допустим, эта СКУД на самом деле решит проблему ограничения доступа нетрезвых посетителей в эту Рюмочная ". Обман? Самообман? Набор ошибок?

Для опытного и целенаправленного профессионального злоумышленника потенциальные жертвы и их инвестиции в средства безопасности предстают в образе страусов, засунув голову в песок. Они думают, что находятся в безопасности, ОК. Надевает темные очки и запихивает пару батареек в хитроумную примочку, собранную в гараже. Посмотрим, кто кого …

Собственная безопасность охранных систем — проблема обсуждаемая и в какой-то мере решаема. Однако зачастую отраслевые специалисты, увлекаясь "игрой в бисер", не учитывают примитивных, но очень эффективных сценариев борьбы с техническими средствами безопасности. Так, антивандальные купола для камер компании "Экстра-Супер" смогут выдержать удар головой майора внутренних войск в отставке. А если залепить купол наклейкой, получив к нему телескопической антенной, выломали из старого телевизора?

Впрочем, "не мы одни" прячем головы в песок. Тратя огромные средства на борьбу с наркоманией, государства не могут запретить подросткам нюхать растворители и клей, находящихся в свободной продаже в хозмаге на углу. Мы тоже, возможно, придем к хозяйственного покупать клей, эмульсионную краску, батарейки и другие невинные товары. А потом зайдем в лавочку, торгующую китайскими игрушками. Все это может пригодиться для проведения ряда поистине ужасных экспериментов над камерами видеонаблюдения.

Собственно, в прошлом выпуске газеты мы уже опубликовали заметку, автор которой высказывал опасения по поводу бытовых лазеров — по его мнению, они могут представлять прямую угрозу для видеосистем безопасности. Тема показалась забавной. За пару десятков минут мы обнаружили в сети Интернет массу сведений не только о лазерах-убийц камер, но и о том, как эффективно противодействовать ведению охранного видеонаблюдения, располагая целевыми бюджетами от пятидесяти до пяти тысяч рублей (в пересчете на наши деньги и цены). Вот краткая сводка о найденном и отчет о небольшом эксперименте, который редакция провела своими силами.

КТО, собственно,
ПРОТИВ?

Кому и в каких целях может потребоваться вывести из строя телекамеру? Разумеется, потенциальным преступникам, которым видеонаблюдения — как нож в спину. Хулиганам, вандалам, для которых сокрушить мирно работающую технику — просто развлечение, психологическая разрядка, сброс излишков накопившейся энергии. Организаторам терактов — вполне возможно-но Диме смертнику, сжимать в кармане кнопку, вероятно все равно, попадет его изображение в полицейские базы данных. Спросить об этом прямо, сами понимаете, не удавалось еще никому.

Есть и "идейные" борцы с видеонаблюдением, которых мотивирует не нажива, не жажда покуражиться и не религиозный фанатизм. По их убеждению, видеонаблюдения не снижает уровня преступности и не освобождает граждан от страха перед криминалом, а грубо вмешивается в частную жизнь граждан без всяких на то законных оснований. Еще одно соображение борцов с видеонаблюдением — то, что охранный видеомониторинг порождает социальную несправедливость и вражду между различными слоями общества. Пример: подростки, которые выделяются своим экспрессивным поведением или броской внешностью, чаще других становятся объектом внимания операторов. Даже если и не представляют никакой опасности. А поскольку права подростков последнее время в той же Великобритании нарушаются систематически — чего стоит хотя бы прибор "Москито", в массовом порядке внедряемый британскими муниципалитетами в качестве средства отпугиван
ия тинэйджеров — противники камер с легкостью находят исполнителей для своих акций.

На нескольких сайтах анархистов мы нашли призыв к борьбе не только с камерами, но и с их муляжами: они, мол, вызывают паранойю и страх. Массовые опросы британцев, о результатах которых мы уже несколько раз сообщали в колонках новостей, показали обратное — пожалуй, паранойя в первую очередь поражает самих анархистов. Полемика на эту тему рискует оказаться бесконечной, и на развитие партизанской борьбы с видеокамерами как отдельного вида спорта никакого влияния оказать не в силах. Практика показывает: камеры видеонаблюдения уязвимы — значит, всегда находятся и те, кто их уязвимыми местами в тех или иных целях пользуется.

Заклеил
или залепить

Самый простой способ вывести телекамеру из строя — залепить чем-то объектив. Его можно замазать клеем или краской, залепить скотчем или стикером, пластилином или другим веществом подобной консистенции.

Дальность действия этого способа невелика — к тому же, если в камеру легко дотянуться, это скорее всего результат грубой ошибки инсталлятора. Речь, разумеется, не идет о помещениях и проходах с низким потолком. Ранее мы уже описали способ заклеить объектив или участок купола с помощью телескопической антенны. Подойдет, наверное, и простая швабра.

Фантазия подсказывает, что залепить объектив вполне возможно и шариком замазки, пущенным из обычной школьной рогатки — однако, похоже, традиция изготовления этого вида вооружения потеряна. Если доставать рогатку, почему бы тогда уже не пустить в ход камень или подшипниковый шарик … Впрочем, это уже серьезная порча имущества, в случае поимки принесет вредителю немало дополнительных очков.

Наиболее остроумный противокамерний прием в этой группе — налить в пластиковый пакет жидкого клея и, раскрутив на пальце, забросить на камеру. Очевидно, это может потребовать многодневных тренировок и определенного хладнокровия. Если этот фокус удается активистам борьбы с видеонаблюдением, акция считается успешной: пакет снимут лишь через некоторое время, а пока прохожие будут глазеть на пострадавшую технику и думать, что Большой Брат не так уж и всесилен. Информации о том, что данный метод применялся в криминальных целях, обнаружить не удалось.

Замазать
или забрызгать краской

Методы этой группы имеют больший радиус действия и требуют применения определенного рода технических средств. Брызгать из ведра или бросить в камеру смоченную краской тряпку здесь уже считается примитивом. Другое дело — детский водяной пистолет или пейнтбольное ружье, стреляющее шариками с краской. Несколько месяцев или даже недель подготовки — и можно идти "на дело". Опытные мастера советуют использовать водяные пистолеты с переменным резервуаром, по возможности — с повышенной емкостью. Краска — эмульсионная, на водной основе, однако в пластиковые водяные пистолеты специалисты рекомендуют заливать ее наполовину разбавленной. В противном случае чрезмерная вязкость повлияет на дальность пистолета, а механизм его подвергается большему риску физической поломки.

Цвет краски, судя по описаниям акций, имеет скорее рекламное, чем организационно-техническое значение. Так, левые экстремисты пользуются в основном красным и черным цветами.

Отрезать
от оператора

Предположим, цель злоумышленника заключается не в том, чтобы продемонстрировать прохожим свое бесстрашие перед лицом тех, кто потратил средства на установку системы видеонаблюдения. Тогда наиболее очевидный способ не попасть в кадр — насильно прервать передачу изображения на монитор дежурного. Самый простой и эффективный способ осуществить это — просто перерезать кабель.

Для этой цели подойдет любой острый предмет из тех, что принято прятать от детей. Опытные люди советуют применять инструмент с изолированными ручками на случай, если в пучке проводов, ведущих к камере, окажется питающий кабель на напряжение более 36 вольт. В одном месте наткнулись и на сожаление, что "в момент перерубания проводов практически не наблюдается красивых" голливудских "искр, знакомых нам по кинофильмам". Видимо, тяга к внешним эффектам сопутствует всем, кто неравнодушен к телекамер.

Свернуть или разбить тяжелым предметом, например,
Кирпич

Утверждение изготовителей о том, что их камеры является антивандальными, с технической точки зрения весьма размыты. Поскольку вес, форма и свойства материала предполагаемого ими орудия покушения на видеонаблюдение
не регламентируются, мы вправе предположить худшее. А народная мудрость утверждает: против лома нет приема.

При применении такого жестокого метода вопросом критической важности становится траектория тяжелого предмета. От нее зависит, удастся повредить объектив, свернуть камеру с кронштейна, сковырнуть купол и т.д. Методика прицеливания известна со времен охоты на мамонтов и в описаниях, наверное, не нуждается.

Школьный курс физики подсказывает, что проще всего прицеливаться сверху вниз: потенциальная энергия честно переходит в кинетическую, и камере точно конец. Однако это ограничивает номенклатуру потенциальных жертв только камерами, смонтированными на стенах относительно высоких зданий. И то — при условии того, что на крышу принципиально возможно попасть, и она достаточно удобна для нахождения там людей. И не находится под наблюдением сама. Один сетевой автор вдохновенно описывал, как жизнь заставила его карабкаться по водосточной трубе с парой десятков килограммов бетонных блоков. Сбросив несколько мелких камешков, он точно прицелился и расправился с ненавистной железкой. Правда, когда он спустился, его уже ждал полицейский патруль …

Влиять
Лазерным лучом

Последним мы решили вспомнить самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами. Интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает чрезмерную засветки чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью или частично "залит" однородным пятном. Даже при достаточно широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет видно неплохо. А вот разглядеть под ним фигура человека с автоматом "УЗИ", связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежал из психушки маньяка — весьма затруднительно.

Засветка камеры видеонаблюдения лазерным лучом

Заменив прожектор на лазер, мы добьемся того, что под объективом камеры сможет проехать в направлении охраняемого целый танковый полк. Луч лазера имеет маленькую расходимость, может в принципе быть точно наведен. Независимом исследователю по имени Майкл Наймарк в 2002 году пришло в голову провести исследование. Цель была проста — понять, возможно ли в домашних условиях изготовить нечто, способное противостоять попыткам власти поставить под наблюдение жилое пространство современных городов. Ведь на это тратятся огромные деньги налогоплательщиков, но решение о внедрении, как и многое в госсекторе, мягко говоря, непрозрачны. По крайней мере, в его родных США. Тем не менее, эксперимент он проводил в Японии. Начал с простой лазерной указки — закончил вполне боевым сетап, способным, по выкладкам автора, справиться с камерой любого класса. Все приобретения уложились в 320 "зеленых" и осуществлялись через Интернет-магазины. Во "всемирную паутину" попал и отчет автора, который дал нам очень богатую пищу для размышлений и цитирования.

Что мы наделали
в редакции

Проект назвали LaserCamKiller, и стартовал он с покупки пригоршни лазерных указок (40 руб. Каждая) в магазине таможенного конфиската. В качестве жертвы выбрали простенькую аналоговую камеру малоприметного производителя — судя по всему, OEM. Луч указки оказался вполне в состоянии зажечь более 2/3 площади кадра — однако неаккуратная "желтая" сборка, быстрая посадка батареек и главное — невозможность хотя бы секунду продержать указку на одном месте не позволили нам остановиться на достигнутом.

LaserCamKiller 1 из лазерной указки

LaserCamKiller 1 из лазерной указки

Потом мы пожертвовали одним из указок — выпаять из нее лазер и заменили им светодиод в приборчике USB-подсветка, предназначенном для ноутбуков (210 руб.). Мощность излучения заметно возросла за счет разницы в питающем напряжении. Улучшились и характеристики наведения. Кошка на крыше пристройки перестала лихорадочно прыгать по лучу и задумчиво села.

LaserCamKiller 2 из USB-подсветки

LaserCamKiller 2 из USB-подсветки

Лазерный уровнемер из строительного супермаркета стал более серьезной инвестицией (1900 руб.). Прибор пришлось модифицировать, вытащив оптический элемент, рассеивается луч в плоскости. Штатив и исключительно удобен прецизион
ный кронштейн оказались просто подарком. Появилась возможность точного наведения на большом расстоянии — а вместе с ней некоторое азарт и даже желания кому-нибудь напакостить (сотруднику поставлено на вид).

LaserCamKiller 3 из уровнемера

LaserCamKiller 3 из уровнемера

Гонке вооружений положил конец бухгалтер, объявив бюджетные лимиты. Разочарованные исполнители отправились в охотничий магазин. Покупать, к сожалению, не самый крутой оптический прицел (2370 руб.) С несложным лазерным целеуказателем (1900 руб.), Зато на специальном креплении (550 руб.). Испытать не успели, поскольку в испытуемой камеры с блока питания повалил дым. К тому же во всех нашлись неотложные дела по выпуску этого номера газеты.

LaserCamKiller 4

LaserCamKiller 4

Отчет о применении Терминатора-4 мы продолжим в следующем номере. Но без "помощи клуба" мы, по всей видимости, обойтись не сможем.

А теперь
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС

Точнее, небольшой список. Адресуем его всем специалистам отрасли, имеющие отношение к производству камер, независимым экспертам, инженерам компаний-производителей.

  • Ли физически повредить ПЗС-матрицу, направив на нее луч бытового лазера? Если да — какая мощность излучения достаточна для этого?
  • Влияет на размеры и интенсивность пятна засветки тип объектива, установленного на камере?
  • C какого максимального расстояния возможно нейтрализовать охранную камеру лучом лазера?
  • Ли ослепить камеру лазером, находящихся вне поля ее зрения?
  • И, наконец, самое главное. Уязвимость найдена. Принципиальная возможность оставить операторов системы, развернутой на критически важном объекте, наедине с видеостеной красивого красного цвета под звуки приближаются выстрелов — установлена. ЧТО ДЕЛАТЬ? Какие технические меры могут уберечь камеры от лазеров? Существуют на нашем рынке камеры, способные противостоять лазерам?
  • Ждем ваших рассуждений. Выходите на связь. Мы вовсе не сгущаем краски, это все более чем серьезно.

    Источник: Security News

    Компания: Security Focus (Секьюрити Фокус)

    Back To Top