skip to Main Content

КАМЕРЫ в засаду. Фото-и видеофиксацию нарушений на дорогах

Нам, жителям России, к нововведениям не привыкать. Еще со времен того, как император Петр насильно ввел в обиход заморское растение "картофель". Всю обозримую историю страны на головы ее граждан периодически рушатся государевы указы, с которыми надо привыкать и жить. Некий тетрис с подсказками — которая фигурка выпадет следующей, в принципе понятно. Проще воспринимать внедряемые новации как побочный эффект того, что на джойстике управления страной покоится "сильная рука". Ну, или там орган, ее заменяющий.

Видеофиксация, о необходимости которой долгое время говорили больше … пардон, депутаты и милицейские чины, поимела место быть. А вот как (и удастся ли вообще) сделать видеофиксацию действенным инструментом регулирования дорожного движения? Отбросив в сторону общие фразы, мы обнаружили, что внятного ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет.

Камеры в засаде.  Фото-и видеофиксацию нарушений на дорогах

Должны по умолчанию

Расставить по территории страны технические средства, успешно освоив выделенные под введения нового закона бюджеты — задача довольно банальна и хорошо отработана. По словам начальника департамента ОБДД МВД РФ Виктора Кирьянова, до июля 2008 года "только за счет средств федерального бюджета в 17 субъектах Федерации будет оборудовано около 500 зон контроля с использованием таких мобильных устройств. К тому же будет поставлено 360 передвижных комплектов данного оборудования. " При этом, как отмечал чиновник более полугода назад, "вопрос оснащения подразделений мобильными приборами фото-и видеофиксации уже решаются в рамках Федеральной целевой программы" Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах ". То есть, решение об оснащении и соответствующем целевом финансировании в общенациональном масштабе было принято еще до введения законодательства, определяющего правовые основы применения технических средств фиксации. В Латвии — это для сравнения — законодательная база была "причесана" более чем за два года до начала внедрения фоторадаров.

Напуганные неотвратимостью происходит общественники справедливо возмущаются. Председатель Движения автомобилистов России Л.Ольшанский справедливо упрекнул власти в нарушении (пока еще) конституционно гарантированного принципа презумпции невиновности: "В России лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина". Действительно, установления вины гражданина без суда и следствия, основываясь на данных, полученных от какого-то технического приспособления, без опроса свидетелей и применения права на защиту — это противоречит не только Конституции РФ, но и самому Кодексу об административных правонарушениях. Точнее, его "довоенной" редакции.

Презумпция невиновности, по мнению ряда экспертов, не распространяется на правонарушения, а касается лишь преступлений. То есть, принято гражданин по умолчанию является правонарушителем, и бремя доказывания того, что это не так, лежит на нем самом. Но и нести это бремя гражданин, как выясняется, не может. Например, цифровые фото-и видеоматериалы, предоставляемые гражданами, не принимаются российскими судебными органами в качестве доказательств. То есть, от граждан в свою собственную защиту не принимаются, а от организаций, осуществляющих эксплуатацию систем видеофиксации — принимаются.

Подобные нестыковки в большинстве западных стран является предметом труда парламентариев и предметом обсуждения юристов и общественных деятелей. Общественная палата РФ бодро пообещала "взять на контроль" видеофиксацию: "Мы планируем создать" горячую линию ", а также будем выезжать на пункты, где непосредственно будут установлены системы видеонаблюдения, чтобы осуществлять проверку и общаться с гражданами", — цитируем председателя комиссии по общественному контроля за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолия Кучерене. Ох, не было нас на той пресс-конференции, обязательно влезли бы с вопросом: кто, что и как именно собирается проверять …

Правозащитник Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, считает, что оправдание введения видеофиксации практиками, применяемыми в развитых странах, не может: "Нельзя перетаскивать европейский опыт по частям — ведь там вс

Back To Top