skip to Main Content

Камеры видеонаблюдения не могут быть эффективной мерой сдерживания

Хотя камеры смущают некоторых людей, они точно не останавливают преступников. Этот факт доказывается огромным числом инцидентов и подкреплен множеством видеозаписей. Только один из примеров: после того, как в городских центрах Великобритании появились системы общественного мониторинга, торговцы наркотиками начали "работать" прямо под точками видеонаблюдения. Эта версия в точности подтвердилось, когда системы дополнили камерами с перекрестными полями обзора.

Преступники игнорируют камеры по разным причинам. Иногда бывает ощущение (жаль, но часто справедливо), что камеры смотрят пустыми глазами, и по ту сторону объектива никого нет. В других случаях преступники могут считать, что камера действительно используется, но это не лишает их уверенности, что они не будут опознаны. Или никто не возьмет на себя труд серьезно их ловить. Так тоже часто бывает.

Или преступники считают, что смогут перехитрить оператора. "Вы же знали, что в магазине работает видеонаблюдения. Почему не пошли в другой?" — Это реальный диалог следователя и магазинного вора. Преступник был уверен, что просто убежит, если засекут. "Как камера могла бы остановить меня?" — Пожал он плечами. На одной из конференций профессор Мартин Джилл из Британии процитировал одного из тюремных постояльцев: "Я никогда не видел, чтобы камера спрыгивает со стены и пыталась кого-то задержать".

Свою роль играет эмоциональное состояние вышел "на дело" преступника. Иногда люди так привыкают к камер видеонаблюдения, которые могут запросто о них забыть. Акт асоциального поведения может быть спонтанным. Тогда о том, что вблизи могли быть камеры, преступник задумывается уже после деяния. Если задумывается вообще.

Некоторых людей на нарушение закона толкает сама возможность «схватить, что плохо лежит". Это не умозрительное заключение — о нем говорят исследования. В такой цепи "стимул" нет места размышлениям о последствиях.

Когда преступления совершаются в состоянии эмоционального возбуждения, гнева или аффекта, состояние мыслей такое, что логично человек не думает. Очевидно, самое предупредить преступления под действием порыва. Как бы там ни было, известны случаи, когда преступники упорно и систематически тестировали систему видеонаблюдения, чтобы найти способ не попасться. Чаще к преступлению дело доходило лишь тогда, когда злоумышленники убеждались в отсутствии реакции на "тестовые" действия.

Человеческий фактор

Повторю истину, многократно озвученную разными людьми: камеры сами по себе не могут остановить преступление. Это могут сделать только люди. Участие людей будет критически важным в широком спектре сфер и случаев. Как бы там ни было, я уверен в следующих тезисах:

1. При проектировании системы нужно думать не о техническом удобства, а о стратегии поведения преступников. Бывает, что решение проектируется так, чтобы упростить инсталляторов: например, камеры вешаются рядом источником питания или там, куда проще всего протянуть кабели. А не где лучше поле обзора.

Подумать надо не только о том, чтобы в объектив попадала максимальная площадь, но и о путях подхода преступников к объекту, возможных способах проникновения на него и потенциальных вредоносных действиях. По всем этим пунктам нужно принять предупредительные меры. Критически важно спроектировать систему так, чтобы камеры дополняли друг друга. Продумайте взаимное сочетание фиксированных и PTZ-камер, скоростных "куполов", камер стандартного и высокого разрешений, тепловизоров, открытых и скрытых устройств, мониторинга реального времени, аналитики и датчиков охранной сигнализации — и вытяните максимум из своей системы. Используйте ее как часть согласованной стратегии противостояния криминальным угрозам.

Полную версию статьи читайте в электронном журнале Security Focus >>

Back To Top