skip to Main Content

Когда от взгляда камеры почти нигде не скрыться

Несмотря на огромное количество камер видеонаблюдения, молчаливо угнездить на лондонских перекрестках, приходит в голову, что полиция наверняка распоряжении изображениями тех, кто в минувшие выходные набил пару "мерседесов" бензиновыми канистрами и гвоздями и запаркованный в квартале ночных развлечений Вест-Энда.

Однако предъявлять публике смутные зернистые картинки, как это обычно делается следующим террористических актов, не пришлось, поскольку все восемь ныне разыскиваемых по факту попытки нападения были установлены другим путем. На этот раз, как сообщают эксперты по вопросам безопасности, террористы оставили нечто куда более полезное для своей поимки, чем свои видеоизображения: сотовые телефоны, которые предполагалось использовать для дистанционного подрыва автомобилей — в памяти трубок оказалось большое количество очень ценных для следствия записей.

Может быть, только поэтому данный случай не был в очередной раз использован для поддержки шум по поводу усиления присутствия охранного видеонаблюдения в Великобритании. Или это всего лишь иллюстрация того, что после десятилетних усилий по превращению этого общества в подобие круглосуточной съемочной площадки от взгляда видеокамер уже почти нигде не скрыться.

Видеонаблюдение в Великобритании распространено настолько, что уже рассматривается скорее как обычный атрибут среды, чем как Оруэлловское вторжение в частную жизнь каждого. В стране находится в эксплуатации примерно 4,2 миллиона камер видеонаблюдения. Житель Лондона может попадать в объективы до нескольких сотен раз в день.

В качестве своеобразного напоминания о правоохранительной природе самого охранного ТВ, видеокадры фигурировали и в последнем судебном деле по обвинению шести граждан в организации взрыва в лондонском метро п июле 2005 года. Суда была продемонстрирована видеозапись того, как один из подозреваемых садится в вагон, отворачивается от пассажирки с ребенком и пытается подорвать бомбу.

Несмотря на совершенно неожиданный в последнем случае подход к совершению преступления — по рецептам, скорее напоминает практику, применяемую террористами на Ближнем Востоке и в Индии — по следам события лишний раз оправдала себя простая истина о видеонаблюдении: оно куда полезнее для раскрытия уже совершенных преступлений, чем для противостояния преступным намерениям — в особенности террористов-исламистов, стремящихся вынести свою "священную войну" на британские улицы.

"Мысль о том, что охранное телевидение способно оказаться в состоянии предотвратить что-либо подобное, уже не рассматривается", — сказал Дэвид Мураками-Вуд, эксперт по видеонаблюдению из университета Ньюкасла, что оказал помощь в написании отчета о масштабах распространения охранного ТВ для Британской Комиссии по информацией. — "Если вы не собираетесь куда-нибудь возвращаться, вам практически все равно, снимает вас в этом месте камера или нет."

Защитники видеонаблюдения говорят, что именно благодаря ему уже длительное время в Великобритании наблюдается существенное снижение статистики всех других преступлений. В частности, наличие установленных на фонарных столбах видеокамер явно отпугивает основную массу автомобильных воров. Однако доктор Мураками-Вуд отмечает, что количество насильственных преступлений в течение прошлого года фактически даже немного выросло.

Точно таким же образом, как видеонаблюдение способно предотвратить ряд видов преступлений, оно, очевидно, не слишком влияет и на повседневное поведение обычных граждан — а именно об этом звучали встревоженные голоса критиков, когда по стране прокатилась первая волна установки камер в ответ на несколько взрывов, организованных Ирландской Республиканской Армией в 1993/94 годах.

"Тогда широко обсуждался вопрос, не помешает присутствие камер в общественных местах обычным действиям обычных людей", — сказал д-р Мураками-Вуд. — "Однако влияние камер, несмотря на прогнозы, никак не проявляется."

Для людей его состав, озабоченных недопустимостью вторжение в частную жизнь обычного пассажира подземки и тем более — парочек, милующихся поздно вечером на открытом воздухе у входа в пивную, это — хорошая новость. Однако для тех, кто рассчитывает на социальный эффект от применения охранного мониторинга, понимания того, что люди просто прив

Back To Top