skip to Main Content

Когда раздаются выстрелы, прослушивает прибор выступает в качестве свидетеля

В связи с необычным применением научных нейроисследований, возможно, вскоре правоохранительные органы США смогут оборудовать улицы микрофонами и телекамерами для борьбы с вооруженной преступностью.

Система, основанная на работе доктора Теодора Бергера, директора Центра нейроинженерии в университете Южной Калифорнии, используют компьютер и такое оборудование, которое распознает выстрелы из огнестрельного оружия, указывает, откуда они исходят, и передает координаты в центр управления. Она полагается на систему, которая имитирует процесс, при котором человеческий мозг принимает, обрабатывает и анализирует звук. Эта система привлекла нескольких агентов правоохранительных органов, включая отделения в Чикаго, Оклахоме, Фениксе и департамент окружного шерифа Лос-Анджелеса.

"Если вы ставите автоматизированное распознавание выстрела в высокопрофессиональную видимую форму, подобную этой, жителям не придеться больше бояться мести преступников, а правоохранительным органам нет необходимости зависеть от жителей, которые могут предоставить точную информацию", — сказал Брайан Бейкер, руководитель Safety Dynamics. Около двух лет назад он и доктор Бергер совместно основали компанию для производства системы, которая называется "скоростное сенсорное распознавания и идентификация опасности на нейроуровне", или SENTRI.

Доктор Бергер, главный ученый компании Safety Dynamics, сказал, что система способна отличать выстрелы от голосов, движения транспорта и строительных работ. "Вы можете найти мозг, который способен это сделать, но Вы не найдете физические системы, способны на это", — сказал доктор Бергер. "Очень сложно исказить сигнал так, чтобы система не знала, что происходит".
Прибор способен узнавать звук, разделяя его на маленькие части и сопоставляя их с известными аудио-волновыми образцами с помощью технологии, известной как анализ волновых помех. Эта система изучает звук как единое целое, убеждаясь, что его части прослушиваются в соответствующем порядке, даже если он заглушается другими шумами такими, как громкий звук грузового автомобиля.

Кроме того, система может научиться распознавать определенные звуки. "Выстрел имеет особые уникальные признаки, например, звуки взрыва, когда патронник бьет по Капсель, и звук пули, когда она выталкивается из оружия", — сказал мистер Бейкер. "Вы получаете маленький отражено изображение или выброс сигнала на экране, затем падение, потом большой выброс сигнала, посредством подготовки, которую мы провели, мы собрали оба выброса сигнала именно в тот сигнал, который система изучила".

Система использует 4 микрофона, соединенных с компьютером в пуленепробиваемой коробке размером 60х60х90 см. Система способна быстро определять, где произошел выстрел, используя разницу времени, который понадобился звука для достижения каждого микрофона. Компьютер посылает сигнал на телекамеру, которая увеличивает изображение места происшествия. Затем система передает информацию и видео непосредственно в расположение правоохранительных органов. Радиус охвата (распознавание и идентификации) каждой установки при наличии побочного шума — 180 м.

Сид Хил из департамента окружного шерифа Лос-Анджелеса, который отвечает за рецензирование технологии для агентств, сказал, что система сможет обеспечить более качественную "Работа ситуации". Примерно через 6 месяцев департамент испытывает приборы, установив 20 приборов по округу Лос-Анджелеса.

Информация и изображения могут быть немедленно пересмотрены служащими в центрах управления, которые смогут определить характер происшествия, сказал он. "Благодаря этому мы достигаем огромного тактического преимущества до того, как прибываем на место", — добавил он.

Кроме обычных городских правоохранительных органов, исследованием доктора Бергера заинтересовались американские военные. На самом деле служба исследований военно-морского флота в Арлингтоне финансирует его научное исследование последних 10 лет.
Летом 2002 г. доктор Бергер работал над применением своего исследования голоса и обнаружил, что оно работает даже в очень шумной окружающей среде.

Служба исследований военно-морского флота и мистер Бейкер связались с ним, чтобы обсудить возможное коммерческое применение. Доктор Бергер сказал, что военные думают об использовании его технологии для контроля "шумов, нарушающих безопасность", например, звук разрезанных цепных соединений забора или распознавания человеческих голосов на закрытых объектах.
"Система имеет множество применений", — сказал доктор Джоэл Л. Дэвис, офицер службы исследований военно-морского флота. "Для любого периметра вы хотите обезопасить, но не хотите расширять расходы на охрану — если вы хотите делать это в течение 24 часов — эти системы хороши".

Доктор Дэвис предполагает день, когда система сможет быть воплощена в ручной прибор, который могли бы использовать солдаты на поле боя.

Доктор Роберт Склабасси, профессор нейрохирургии Питсбургского университета и член комиссии, которая рецензирует исследования доктора Бергера, сказал, что его работа по распознаванию голоса является "главным шагом вперед в рамках того, что уже сделано человеком". Система распознавания выстрела основана на той же технологии, и если она не сможет работать хорошо, "я не знаю, почему бы ей не работать так же", — сказал он.

Доктор Бергер сказал, что следующая версия системы, возможно, будет включать способность распознавать различные звуки немедленно. Например, способность распознавать голос человека, его шаги, выстрелы и поднятия забора, в сочетании даст картину вооруженного вторжения. Он также хочет улучшить визуальные способности системы так, чтобы она могла проследить за стрелком.

Для того чтобы это сделать, система должна будет различать человеческие формы (очертания). "В городах существует множество предметов, способных двигаться", — сказал он, — "но мы хотим получить идентификацию формы".

Источник: New York Times

Back To Top