skip to Main Content

Колыбельная для оператора видеонаблюдения


Однажды утром, попивая крепкий, бодрящий кофе, я просматривал свежие материалы на сайте газеты, которую я обычно читаю. Мое внимание привлекла интересная статья о здоровом сне. Автор, клинический психолог по специальности, давал читателям советы о том, как бороться с бессонницей.

"Я устал повторять: чтобы создать идеальное помещение для сна, нужна чистая, удобная обстановка со свежим воздухом, — пишет он. — Идеальное место для сна успокаивает все чувства вашего тела и именно погружает вас в дремоту".

Как гром, меня поразила мысль: я был в огромном количестве операторских комнат, которые идеально соответствовали этим критериям! Они как будто были специально созданы для того, чтобы работающие в них люди засыпали! Нам постоянно приходится решать задачу о том, как сделать так, чтобы операторы систем видеонаблюдения не теряли концентрации внимания. Часто мы даже ставим отдельные камеры, чтобы контролировать бодрствования операторов. Но мы сами все делаем для того, чтобы они засыпали!

Все люди от природы склонны циркадного, или суточным ритмам, которые регулируют поведение наших организмов в течение двадцатичетырехчасового периода. Через встроенных суточных тактов мы сохраняем бодрость днем, а ночью наша внимательность падает. В вечерние часы наши интеллект и психика слабее, чем в полдень. Многие нейропсихологи указывают, что поддерживать высокий уровень бдительности и производительности поздно ночью, под утро очень сложно. А мы, профессионалы охранной отрасли, не только заставляем людей работать, когда их больше тянет спать. Мы еще сами подталкиваем их к сна, создавая идеальные условия, чтобы их организмы на работе входили в режим отдыха.

Охранное наблюдение — это обычно скучная, однообразная работа. Оператора никто и ничто не тревожит во время длительных отрезков времени. Он почти не двигается. В операторской комнате много всего, что приводит усталость и тянет в сон. Освещение обычно организовано плохо, со скучными бликами на блестящих поверхностях. Они особенно неприятные при флуоресцентной лампы. В попытке как-то исправить ситуацию свет часто выключают, и комнату заполняет усыпляющий полумрак. Кондиционер создает прохладу, а еще иногда — раздражительные сквозняки. Если оператор выключает и его, оказывается в комнате со спертым, душным воздухом, насущен углекислым газом. Тем быстрее приходит утомление.

Полную версию статьи читайте в электронном журнале Security Focus >>

Back To Top