skip to Main Content

Контроль доступа в колодцы линейно-кабельного хозяйства: проблемы и решения

Прислал: "Технотроникс"

Пожалуй, одной из самых насущных проблем связистов-ескплуатационщиков уже несколько лет является контроль доступа в колодцы линейно-кабельного хозяйства. Впрочем, это не одна, а сразу несколько проблем: ночуют в колодцах бомжи и любители легкой наживы в виде куска медного кабеля уже не единственные нарушители. За последнее лето стали известны откровенные случаи вандализма, когда преступники вскрывают крышки колодцев с целью устроить пожар, а выявить такое возгорание связистам удается далеко не сразу. Есть в практике и случаи несанкционированного проникновения на эти объекты посторонних лиц, представителей других организаций. А в последнее время в связи со спросом на лом черного металла и сами крышки представляют для злоумышленников вполне определенный интерес. Все это "многообразие" проблем свидетельствует об одном — уход от решения проблемы следует предприятию связи все дороже с каждым годом.

На практике опробованы самые разные варианты: крышки колодцев прятали под слоем асфальта, закрывали люки бетонными плитами, пробовали приваривать к крышке цепь. К сожалению, ни одно из подобных решений не оказалось универсальным-они или затрудняют эксплуатационные мероприятия, или оказываются вполне по плечу современным нарушителям.
В этих условиях НПЦ "Компьютерные Технологии" предлагает свой вариант решения проблемы. В начале 2005 году налажен выпуск устройства УСИ96К, предназначенное для контроля вскрытия смотровых устройств (колодцев) линейно-кабельных сооружений. Новое УСИ получило название УСИ96К по количеству подключаемых к одному устройству колодцев — 96, по 16-ть колодцев на 6-ти шлейфах, и под этим названием устройство вошло в номенклатуру АПК "ЦЕНСОР".
Задача контроля доступа в колодце ЛКС может быть реализована как наряду с другими задачами охраны и контроля, так и самостоятельно. В первом случае специальное оборудование (УСИ96К) включается в состав общей конфигурации комплекса ЦЕНСОР и работает по всем типам каналов, заявленных в нем.

Отдельная минимальная подсистема контроля доступа в колодцы кабельной канализации осуществляется с помощью оборудования: программная часть устройство сбора информации УСИ96К (на один объект) — датчик (блок) выдачи импульса опознания Д1К (на один колодец) — датчик контроля доступа (на один колодец ) ИО102 -20, или другой по выбору Заказчика-репитер-адаптер интерфейса РПА.

Контроль доступа в колодцы линейно-кабельного хозяйства

Вкратце подсистему охраны смотровых колодцев кабельного хозяйства можно описать следующим образом. В центре на диспетчерском месте устанавливается компьютер с программным обеспечением ЦЕНСОР. К COM-порту компьютера подключается репитер-адаптер интерфейса РПА, осуществляющий перевод данных от УСИ на компьютер.

УСИ96К устанавливается на объекте. Для уплотнения линий связи "УСИ — объекты" контролируемые колодцы объединяются в шлейфы. Максимальное количество шлейфов — шесть. На каждом шлейфе контролируются до шестнадцати колодцев. Таким образом, одно устройство может обеспечивать контроль до девяноста шести колодцев. При необходимости контроля большего числа колодцев в системе можно устанавливать неограниченное количество УСИ.

Д1К выполнены в виде миниатюрных блоков, пригодных для установки и эксплуатации в условиях колодца — большом диапазоне температур, повышенной влажности и т.п. Д1К работают с любыми датчиками типа "сухой контакт". Выбор датчиков вскрытия остается за Заказчиком, при этом мы готовы выполнить поставку выбранных Заказчиком позиций сторонних производителей. Максимальная протяженность шлейфа — до 10 километров.

За последние пару месяцев устройство сбора информации УСИ96К заняло одну из лидирующих позиций среди наиболее востребованных устройств комплекса "ЦЕНСОР". К приятному удивлению производителя, возможности данного устройства оказались гораздо шире, чем предполагалось при его проектировании и создании. Потребители нашли применение УСИ96К для контроля колодцев кабельной канализации самого широкого профиля, а также для контроля гаражных комплексов и распределительных ящиков сети кабельного телевидения.

Причем в ряде случаев адресной контроль каждого объекта является избыточным ввиду близкого расположения контролируемых объектов относительно друг друга, порой в зоне прямой видимости. Именно это обстоятельство стало причиной для создания иного подхода при организации контроля подобных объектов — организации контроля за группами.

Принцип организации контроля групп объектов следующий. Для организации адресного опознания группы используется тот же блок выдачи импульса опознания Д1К, который используется при постановке на контроль каждого колодца. При этом даже в случае организации контроля колодцев по группам, каждый колодец необходимо отдельно оборудовать датчиком вскрытия. Сигналы с датчиков вскрытия одной группы заводятся по дополнительному шлейфа на один датчик адресного опознания колодцев Д1К, формируя таким образом группу. Сигналы с датчиков адресного опознания колодцев Д1К передаются по проброшенному через колодцы основного шлейфа на специализированное объектовое устройство сбора информации УСИ96К. Схема организации контроля групп колодцев приведена на рис.2, где в качестве примера представлены 3 группы по 2 колодца в каждой. Итак, подсистема контроля колодцев может быть рассчитана как на постановку на контроль каждого колодца, так и на организацию групп (зон) контроля. Технических ограничений на количество колодцев в группах не предусмотрено.

Back To Top