Лазер как альтернатива видеонаблюдению?

Лазер как альтернатива видеонаблюдению?

Вот и кончилось время, когда все системы охранного телевидения были одного типа. Нет, они, конечно, делились на цифровые и аналоговые, на локальные и распределенные, на исправно работают и вышли из строя. Но способ получения информации в них всегда был один — через телекамеру.

Теперь же нам сообщают, что появился другой тип систем наблюдения — без телекамер. И без получения привычного нам изображения. Группа исследователей из Национальной лаборатории Оак-Ридж Департамента энергетики США создала лазерную систему мониторинга объектов (Laser-Based Item Monitoring System, LBIMS). Ли в мире охранного наблюдения произошел переворот?

Видеонаблюдения или охранная сигнализация?

В мае 2007 года лаборатория выпустила пресс-релиз, рассказав в нем о своем изобретении. В пространстве, которое необходимо контролировать, размещаются один или несколько лазеров невысокой мощности. Они постоянно сканируют защищаемое пространство. На ценные предметы, за которыми надо наблюдать, наносятся отражающие метки — маркеры. Фотоприемники фиксируют отраженный ими сигнал. Очевидно, что даже незначительное перемещение "замеченных" объектов приводит к пропаже или изменения сигнала на фотоприемники, и тогда система подает сигнал тревоги. Автоматически проверяется и целостность метки, оказываются попытки оторвать ее и налепить на то же место, но уже не на сам охраняемый предмет.

Если лазер, излучающий в одном фиксированном направлении, держал под охраной один объект, то мы бы сказали, что это, скорее, дальнейшее развитие идеи охранного оптического датчика, чем что-либо другое. Однако в системе LBIMS лазер с большой скоростью сканирует защищаемое пространство, и это — наблюдение.

Наблюдать, но не видеть

По словам создателей системы, ее назначение — как-то "приглушить" достоинства человеческого зрения, не дать системе и тому, кто с ней работает, "слишком много видеть" и "слишком много знать". И при этом обеспечить скорость мониторинга, а также точность и разрешение, с которой просматривается обозреваемое пространство, "не хуже, чем у лучших" современных систем традиционного типа. Словом, авторы заявляют, что альтернатива видеонаблюдению — вот она, готова, можно включать.

В западном обществе дискуссия о том, нарушает видеонаблюдения права людей, невольно попадают в кадр, ведется столько, сколько оно существует. В России такой дискуссии нет, но это не значит, что наши соотечественники меньше испытывают неприятные ощущения от того, что за ними наблюдают. Избавить людей от подобных ощущений раз и призвана система LBIMS.

Другая сфера, где требуется такая система — это объекты, о которых посторонним людям не полагается знать лишнего. Это уже нам ближе, привычнее и понятнее. Если оператор системы — именно такой человек, не брат и не родственник хозяина охраняется собственности, то и нечего ему смотреть, куда не следует. Пусть "смотрит" фотоприемник — неживой и бесстрастный, умеющий молчать об увиденном.

Спасибо господину Пикепейлю

На сообщение лаборатории об изобретении отозвался в блоге ZDNet парижанин Роланд Пикепейль. Он отмечает, что создатели новой технологии, как это обычно и бывает в разных американских национальных лабораториях, мало озабочены пиаром своего детища. Поэтому, чтобы узнать о новой системе больше, Пикепейль "откопал" патент на нее. Поблагодарив любознательного человека за эту работу, мы можем узнать из текста патента подробности того, как система устроена и что она может.

Итак, сначала о гибкости и надежности системы. Лазера можно задавать всякие "туры", как в поворотной телекамеры, есть пути обхода охраняемых ценностей, последовательность тех точек, в которые надо посветить. Скорость обхода достаточно велика, чтобы в считанные секунды быстро просмотреть даже самый состав и проверить, все ли на месте.

Угол, в пределах которого мир один лазер, входящий в систему, — 60 градусов. Если нужно охватить более, то придется ставить несколько лазеров. Положения луча может изменяться с шагом 0,0005 градуса. Это — очень высокая точность, и здесь можно говорить о том, что по способности новинка сопоставима с 100-мегапиксельной телекамерой.

Для отклонения луча служат два зеркала (рис. 1) — по горизонтали и по вертикали. По какой-то причине создатели системы не говорят, например, о акустооптичних способах отклонения лазерного луч

Оцените статью
Access Electronics