skip to Main Content

Mitsubishi Electric: спокойно и наверняка

Японский многопрофильный гигант ведет массированную рекламную кампанию … автомобилей. Охранная же техника, выпускаемая под маркой Мitsubishi Electric, не нуждается в столь же активном продвижении на потребительский рынок: профессиональное оборудование — сфера более консервативна, хотя не менее динамична. Новая линейка видеорегистраторов, пожалуй, не содержит громких инноваций, несмотря на то, что в конструкции использованы сотни оригинальных патентованных технологий. Все новое связано с некоторой долей технического риска. В охранном же бизнесе хватает рисков оперативного характера, и поэтому "железо" должно просто и честно стоять на посту. Делая то, что ему прикажут.

Сколько бы отраслевые эксперты ни пророчили близкую кончину аппаратных видеорегистраторов, об их списании говорить еще очень рано. NVR пока еще не смогли оправдать надежд профессионального сообщества, а внедрение систем видеозаписи на базе ПК успешно тормозится замечательными качествами самой распространенной ОС. Разворачивают флаги сетевые камеры, но к их победного шествия далеко: не было еще и решающей рыночной схватки. Аппаратные DVR вполне соответствуют и типичной идеологии бизнеса: "всего должен отвечать конкретный сотрудник".

По каждой конкретной модели видеорегистратора стоит опыт, подход к делу и идеология компании-производителя. В последнее время в массе присутствующих на рынке приборов видеозаписи выделились две полярно противостоят друг другу группы. Назовем их "ширпотреб" и "high end". Примеров, из соображений политкорректности, приводить не будем, учитывая то, что наш умный читатель привык все раскладывать по полочкам самостоятельно.

Ширпотреб

Корпус весьма требовательного дизайна, не обязательно продуманного, но визуально симпатичного. Эргономика оценивается в диапазоне от "сойдет" до "ужас". Софт наполовину недописанный и при серьезных нагрузках дает сбои. Прошивка обновляется с интервалом от нескольких месяцев до нескольких дней. Обновление эти, впрочем, имеют переменный успех, и поэтому охранные системы, полагающиеся на DVR широкого потребления, весьма немалый процент драгоценных рабочего времени находятся в состоянии техобслуживания. Иными словами, выводятся из эксплуатации. Такую продукцию обычно выпускают в погоне за объемами, и поставки ее достигают вагонами. Это нижний слой рынке технических средств охраны. Нетребовательным клиентам все-таки безопаснее уложиться в широко используемых регистратор, чем не иметь средств видеозаписи вообще. В таком подходе (с точки зрения производителя) есть и дополнительные плюсы. Например, оперативность изменения модельного ряда (заказать синенькие корпуса вместо зелененьких), возможность регулирования цен в довольно широких пределах и тесная привязка потребителя к фирменной техподдержке. За небольшие деньги потребитель, однако, несет некоторые дополнительные риски: кроме вероятности отказа отдельных устройств и падение общей боеготовности охранной системы, есть еще и бремя постоянных затрат ресурсов на связь с техподдержкой.

High end

Настолько же отличается от "ширпотреба", насколько умудренный опытом бывалый инженер — от подрабатывает за корку хлеба старшекурсника. Типичный DVR "высшего эшелона" представляет собой относительно плоский ящик несколько мрачного вида с весьма небольшим количеством органов управления. Тяжеленный, крепкий, чаще всего — с однократно "заливается" софтом. Характеристики, имеющие отношение к качеству видеоизображения, даже не обсуждаются. В обеспечение технической надежности вложено немало сил и средств. Железо тщательно и долго тестируется: как правило, с окончательной версией прошивки. Комплектующие винчестеры — мелкосерийное спецзаказу от именитого производителя, прошивки контроллеров хранятся в секрете. По ценовой политике — полный аналог аудиотехники high end. Стартовая модель такого DVR тянет на несколько десятков тысяч евро. Кто не может себе позволить такой покупки, за глаза поругивать бренд, но название произносит с придыханием. Типичные преимущества аппаратов high end — реально высокие технические характеристики, подтверждена надежность и серьезная экономия ресурсов пользователя на процедурах обслуживания. Есть и минусы — недостаточная мобильность модельного ряда, сравнительно редки обновления линеек, отсутствие новейших "наворотов".

Один из производственных корпусов компании, расположенный в Малайзии.  Здесь собирают цифровые видеорегистраторы Mitsubishi

Один из производственных корпусов компании, расположенный в Малайзии. Здесь собирают цифровые видеорегистраторы Mitsubishi

DVR на каждый день

Между "ширпотребом" и "high end" — пространство, занятое аппаратами, которые в той или иной степени оптимизированы по цене и качеству. Есть реальные "рабочие лошадки", DVR на каждый день. Если попытаться позиционировать в этой схеме свежую линейку видеорегистраторов Мitsubishi Electric, получим табун добротных "рабочих лошадок", которые подпирают по уровню выполнения отраслевой high end и сильно уступают ему в цене. По статусу — аналог Hi-Fi в области звуковой аппаратуры. Высокая верность и надежность за умеренные деньги — залог массового применения и хорошей репутации. Схема просчитана идеально: снизить риски отказов, не поднимая цену.

На российском рынке Мitsubishi Electric предоставляет своим клиентам возможность поставки ряда моделей DVR без жестких дисков. Необходимо отметить, что это несколько снижает показатели отказоустойчивости изделий. Установка в видеорегистраторы "родных" винчестеров с модифицированными контролерами — более дорогое удовольствие. А в отечественных условиях довольно часто встречаются ситуации, когда выгоднее покупать ЖД в качестве расходных материалов в ближайшем магазине компьютерных компонентов, чем вкладываться в пусть даже и "правильные", но более дорогие накопители. Выгоднее — прежде всего с точки зрения тех, кто принимает решение о покупке. При этом необходимо принимать во внимание и важность объекта, для охраны которого приобретается DVR. В технической документации приводится список рекомендуемых к установке моделей HDD. Выход за его пределы технически возможен, но нежелателен. По тем же причинам, по которым китайский тормозной шланг для "жигулей" неуместен в L200: за счет сомнительного компонента снижается степень надежности всего изделия. К тому же на поддержку списка в рабочем состоянии производитель потратил немало рабочих часов тестовых лабораторий — и эти расходы в принципе учтены в цене аппарата.

…и еще раз проверить

Тестирование — один из "коньков" Mitsubishi Electric. Методики проверки опытных и серийных образцов DVR, разработанные в исследовательских центрах компании, включают не только традиционный набор тестов на температурную стойкость, наработка на отказ и ударостойкость. Проводятся и более специфические тесты — например, на устойчивость к сильных электромагнитных полей. Зачем? На сегодняшнем уровне развития технологий вполне вероятно появление портативных узконаправленных СВЧ-излучателей. Чтобы исключить успех применения электромагнитных излучений для преднамеренного вывода охранной техники из строя, продукция должна быть соответствующим образом защищена.

Сборочный конвейер: идеальная чистота, защита от статического электричества, тщательный контроль рабочих операций

Сборочный конвейер: идеальная чистота, защита от статического электричества, тщательный контроль рабочих операций

Компания весьма плотно работает с рядом вертикальных рынков — в глобальном масштабе ориентированность на определенные ниши стала индустриальной нормой. Видеорегистраторы с маркой Mitsubishi Electric широко используются на торговых предприятиях и стройках, на транспорте и в образовательных учреждениях. А доминирует в объеме продаж банковский сектор: сети банкоматов идеально соответствуют технической и маркетинговой политике компании. Повышенная надежность оборудования и ПО, а также возможность объединения в системы больших количеств DVR играют ключевую роль в создании привлекательного образа продукта. Следующий фактор — ценовой: за счет относительно больших объемов производства отпускные цены на продукцию удается сохранять невысокими.

Отдельного упоминания заслуживает и сертификация DVR. В зависимости от назначения конкретных моделей видеорегистраторы должны соответствовать определенным требованиям. Некоторые виды сертификации (российский ГОСТ, британская Kalagate) обусловлены особенностями национальных регулирующих законодательств. Учитываются и отраслевые нормативы: сертификат UVV-Kassen выдается на соответствие немецким правилам техники безопасности для банков. Факт прохож
дения испытаний и подтверждения соответствия определенным техническим нормам — это не просто свидетельство формальной пригодности изделий Mitsubishi Electric для определенных приложений. Скажем, независимая сертификация от британского Бюро интерпретации изображений Калагейт подтверждает возможность использования записанных видеорегистраторами Mitsubishi Electric изображений в качестве доказательств по уголовным и гражданским судах Соединенного Королевства. Но это еще и свидетельство того, что качество "картинки" прибора достаточно высок, а средства защиты от несанкционированного доступа — достаточно мощными, чтобы исключить преднамеренное вмешательство в видеоданные с целью их изменения.

Все по науке

Цифры или хотя бы процентные величины расходов компании Mitsubishi Electric на НИОКР, которые редакция пригласила в головном офисе, получить не удалось. Осторожные японцы на ряд наших вопросов вежливо ответили: "Cannot disclose the figure". Обратившись к вывешенной на корпоративном портале информации, мы обнаружили поистине глобальный масштаб научно-исследовательских операций — подразделения размещены в Японии, Франции, Великобритании, США. Дизайном физических устройств и интерфейсов занимается специальный центр в г. Камакура (Япония).

В условиях многопрофильной корпорации держать собственные подразделения НИОКР, судя по всему, довольно выгодно. За счет унификации процедур, например, оценки эргономических характеристик прототипов решений возможна значительная экономия ресурсов. А научно обоснованные корпоративные требования к качеству, надежности и производительности превышают самые жесткие отраслевые стандарты тех секторов, на которые нацелены линейки продуктов Mitsubishi Electric. Обеспечить запас по ключевым показателям гораздо выгоднее, чем в каждом конкретном случае переделывать готовые технологические решения с целью "допрыгнуть" до определенных значений параметров.

Репутация производителя Hi-Fi-видеонаблюдения обязывает ко многому. Избегая порой лишних имиджевых "наворотов", присущих "high end"-компаниям, Mitsubishi Electric тщательно контролирует функционирование производимого ею продукта и поддерживает обратную связь с глобальным пользовательским сообществом. Цель — постоянное обновление существующего модельного ряда за счет совершенствования существующих продуктов и создание новых, еще более дружеских и адекватных задачам клиентов. Компания Mitsubishi Electric одной из первых откликнулась на предложение принять участие в партнерском проекте c газетой Security News. На независимое публичное тестирование в редакционной лаборатории с ноября этого года направлено видеорегистраторы новейшей линейки. С нетерпением ждем первых результатов. И надеемся, что Mitsubishi, как всегда, окажется на высоте.

ПОПОЛНЕНИЕ ЛИНЕЙКИ видеорегистратор MITSUBISHI ELECTRIC

Mitsubishi DX-TL308Е

Расширение семейства видеорегистраторов DX-TL, состоящее из двух DVR 300-й серии — DX-TL 304Е и DX-TL 308Е, адресованное прежде конечным пользователям, которые разворачивают охранные системы на малых объектах, а также для инсталляций, критичных к занимаемому оборудованием объему. Габариты корпуса составляют 300 х 91 х 340 (ширина х высота х глубина), что позволяет отнести дизайн аппаратов к категории "компактный". Вес аппаратов тоже небольшой — 5,6 кг в 304-й модели и 5,7 — в 308-й. Вес приводится без учета жестких дисков, которые могут быть установлены пользователем самостоятельно без разборки корпуса — через съемную переднюю панель.

Суммарная емкость накопителей, поддерживаемых видеорегистраторами DX-TL 304 и DX-TL 308, может достигать 9 Тбайт. Внутренние порты устройств рассчитаны на применение дисков Serial ATA. Для расширения объемов хранения данных используются отдельно поставляемые модули DX-ZD5UE/DX-ZD6UE со встроенными HDD, подключаемые по интерфейсам USB (видеорегистраторы снабжены тремя портами этого типа). Видеоинформация, записанная на диски модулей расширения DX-ZD, может быть просмотрена на обычном ПК — для этого достаточно подключить модуль к компьютеру все по тому же USB. Накопители могут быть сконфигурированы в "зеркальную" схему, как практикуется в компьютерных серверах — такая мера, вполовину сокращая доступное дисковое пространство, значительно снижает вероятность потери данных в результате сбоев или других форс-мажорных событий.

Сигналы, по
ступающие на видеовходы DVR, могут иметь любое из трех стандартных разрешений — CIF, 2CIF или 4CIF, по выбору пользователя. Этим достигается рационализация использования доступного объема средств хранения цифровых данных: чаще не на всех каналах требуется высокое разрешение, отказ от которого приводит к значительной экономии дискового пространства. Видеосигналы обрабатываются стандартным кодеком MPEG-4, режим работы которого позволяет осуществлять просмотр архивных изображений, не прерывая записи по тому же каналу. Возможен и одновременный вывод архивного и "живого" изображения на два независимых аналоговых монитора, подключаемых к разъемам BNC.

В отличие от более ранних моделей, в новых видеорегистраторах предусмотрен интерфейс для непосредственной интеграции с банкоматами. Это позволяет вести запись не только видеоинформации, но и данных по осуществляемым с помощью банкомата транзакциях. Такое решение — очевидный шаг навстречу инсталляторам, ориентированным на работу в банковском секторе, который для компании Mitsubishi Electric является одним из традиционно приоритетных вертикальных рынков.

Графический интерфейс пользователя, обеспечен текстовыми меню на русском языке, хорошо продуманный и не вызывает сложностей в освоении даже операторами начального уровня квалификации. Органы управления сосредоточены на передней панели устройства, здесь же реализована и световая индикация, позволяющая контролировать состояние и работу видеорегистратора. Основные команды (просмотр, быстрая перемотка в двух направлениях, поиск фильмов и их копирование на внешние носители) оператор может выполнять и с применением подключается к одному из портов USB "мыши".

Mitsubishi DX-TL308Е

Управление работой видеорегистраторов серии DX-TL 300 может осуществляться по сети с помощью стандартного веб-браузера. Есть и специализированный пакет управляющего ПО — DX-PC200, позволяющая просматривать живое видео со звуком, копировать данные из архива, менять настройки и т.п. Поиск видеозаписей в архиве осуществляется по времени / даты, наличия движения в кадре, начала / конца записи, тревожного сигнала, а также по пользовательским закладок. Для синхронизации времени с сервером видеорегистраторы поддерживают сетевой протокол SNTP.

Видеорегистраторы снабжены тремя тревожными входами для подключения стандартных охранных датчиков или детекторов движения. Чувствительность датчиков по каждому из каналов настраивается индивидуально. Параметры тревожной записи — качество изображения (3 градации) и продолжительность съемки (от 2 секунд до одного часа) — устанавливаются оператором системы. Есть и функция дотревожной записи продолжительностью от 1 секунды до 15 минут (в конфигурациях с двумя жесткими дисками — до 30 минут).

Компактность никоим образом не повредила эксплуатационным характеристикам новых DVR. Как и "старшие братья", видеорегистраторы новой серии рассчитаны на непрерывную работу в круглосуточном режиме.

Многие из перечисленных выше характеристик новых DVR мы с вами сможем проверить самостоятельно. Видеорегистраторы Mitsubishi DX-TL 304Е и DX-TL 308Е будут тестироваться с участием всех желающих — благодаря возможности удаленного доступа к устройствам через Интернет.

Компания: Mitsubishi Electric / Security Focus (Секьюрити Фокус)

Back To Top