skip to Main Content

Многофакторные пожарные извещатели решают проблему ложных тревог

Один из базовых постулатов всех выигрышных деловых стратегий — быть гибким. Если вы долго делаете что-то одно и то же, и это не приносит желаемого результата, не бейтесь головой об стену, а поищите где-нибудь рядом открытую дверь. Камень преткновения пожарной сигнализации — ложные тревоги. Согласно данным из доклада "Ложные срабатывания противопожарных систем в США в 2009 году", опубликованном аналитической группой Национальной ассоциации противопожарной защиты, примерно каждый десятый вызов — ложный. И если совершенствования технологий не дает существенного понижения доли ложных срабатываний, самое время обратиться к совершенно иному принципу защиты. Или, в данном случае, — к другой концепции извещателя. Раз никакая технология не помогает, может быть сработает их комбинация?

3 мая 2011 Администрация пожарной охраны Соединенных Штатов, Международная ассоциация руководителей противопожарных служб и Национальная ассоциация противопожарной защиты (NFPA) провели первую конференцию, посвященную главному вопросу отрасли: "Как можно снизить количество ложных сообщений о вспышках?".

Уэйн Мур, Hughes Associates Inc.: "Организаторам этого события удалось устроить содержательную дискуссию и сформулировать отправные точки для следующего шага работы. Кроме регламентирования обслуживания и тестирования систем (неисправности оборудования — причина 32% ложных уведомлений), в качестве наиболее перспективного средства повышения достоверности срабатываний был выделен принцип многофакторного детектирования. Многофакторные извещатели — реальный способ свести к ложные тревоги к минимуму ".

Тодд Алфорд, менеджер по маркетингу, System Sensor, Иллинойс: "За ложные тревоги приходится расплачиваться не только долларами, но и жизнями. Ведь пожарная бригада может отвлечься на ложный вызов и не успеть на настоящий пожар. Нам нужно решить эту проблему, не жертвуя производительностью систем. Может помочь многофакторное детектирования, и идея об этом становится все более и более популярной ".

В многофакторных извещателях содержится несколько датчиков, и они работают по разным технологиям. У каждого производителя комбинация своя. Например, в пожарном извещатели IntelliQuad от Notifier сочетаются четыре элемента:

  • Фотоэлектрический (оптический) датчик, регистрирующий в специальной камере взвешенные в воздухе частицы
  • Елетрохимический датчик угарного газа (CO) — смертельно опасного вещества, образующегося при неполном сгорании
  • Инфракрасный датчик измеряет уровень ближнего ИК-излучения со всех сторон извещателя и сравнивает его с фоновым уровнем, чтобы при необходимости выявить источник открытого огня
  • Тепловой датчик измеряет или скорость изменения температуры, или сравнивает температуру с пороговым значением (135 градусов по Фаренгейту — 57,2 градуса по Цельсию).

Если фотоэлектрический датчик обнаружит в воздухе частицы дыма, то встроенный микропроцессор будет ожидать срабатывания как минимум одного из трех других датчиков. Как только внутренние алгоритмы устройства обнаружат любой второй фактор, извещатель передаст тревожный сигнал на управляющую панель.

Использование более одной формы детектирования помогает выявлять пожара быстрее. С другой стороны, двухфакторная оповещения приводит к существенному снижению ложных тревог. Особенно это заметно в проблемных приложениях, где срабатывания датчика какого-то одного типа становятся бичом всей системы.

Перед отраслевое сообщество пришло к консенсусу о необходимости двухфакторного детектирования, между адептами фотоэлектрической и ионизационной технологий было сломано немало копий.

Полную версию статьи читайте в в электронном журнале Security Focus >>

Back To Top