skip to Main Content

Можно оценить эффект видеоаналитики?

Дело Андерсон
Источник: Security Technology & Design

Проектов так много, денег на все не хватит — сколько раз вам приходилось слушать эту песню от главбухов? Их вполне можно понять — практика аудиторских проверок показывает, что большинство внутренних инвестиций в развитие собственной инфраструктуры не возвращается, что бы там ни обещали их инициаторы. Однако бывают технологии настолько революционные, так и хочется их опробовать. Одна их них — видеоаналитика.

Идея заставить компьютер просматривать видеоизображение без участия пользователя очень привлекательна. Не надо быть доктором психологических наук, чтобы понять, что, интенсивно пялясь в монитор, большинство операторов видеонаблюдения уже через пятнадцать минут увидят в нем живого Бен Ладена, входящего в дверь охраняется офиса. Однако технология видеоаналитики недешевая. Ну как объяснить главбуху, что запуск видеоаналитики на каждой телекамере фактически удваивает инвестиции в систему охранного видеонаблюдения? Однако все большее количество руководителей служб безопасности находят убедительные аргументы.

Что мы понимаем под видеоаналитики?

Терминами "видеоаналитика" и "интеллектуальное видеонаблюдение" пользуется огромное количество производителей, чтобы обозначить зачастую далекие друг от друга вещи — в результате на рынке уже возникла путаница в понятиях. В нашем случае видеоаналитика — это значительно больше, чем обнаружение движения. Она включает в себя анализ и распознавание объектов (люди, автомобили, багаж) и применения определенных правил к оценке их поведения. Нарушение этих правил — скажем, приближения одних людей к другим на темной улице, брошенный багаж, слишком задержался на стоянке грузовик — генерирует сигнал тревоги, передавая ситуацию оператору для выработки решения. Возможности такой системы куда мощнее, чем просто обнаружение движения-это первая из технологий, основанных на содержании событий в зоне наблюдения, технология, снижает потребность в "ручном" труд операторов.

Видеоаналитика (видеоанализ)Оправдание расходов на безопасность

Довести управляющему звену целесообразности затрат на систему безопасности может оказаться непростым делом. Большинство производственных и управленческих IT-систем покупаются, исходя из намерения снизить расходы или вовсе их избежать (повышение производительности). Системы безопасности часто оперируют третьим несколько более труднооцениваемим фактором — снижением рисков. Рассмотрим подробнее все эти факторы в свете специфики видеоаналитики.

Как снизить затраты

"Вы можете предположить, что многие компании смогли бы высвободить операторов наблюдения. В реальности многие отделы безопасности так слабо укомплектованы, что ни сокращать, ни высвобождать просто некого. Они уже сокращены — до одного парня, которого никак не сократишь", — комментирует ситуацию Джон Щигель, президент производит видеоаналитики компании Mate Intelligent Video. Пусть это касается не всех, но слова Щигель — прекрасная иллюстрация к попыткам оправдать снижение затрат … с помощью затрат же. Средства никому не достаются легко, но и в этом случае есть пути решения.

Снижение трудозатрат. Почти любая мера, снижает затраты человеческого труда, естественно, значительно снижает затраты. Если в вашей компании значительное число операторов наблюдают за событиями на экранах, аналитика быстро себя окупит.

Видеоаналитика (видеоанализ)Переработка. "Мы — аэропорт третьей категории, но при пиковой нагрузке дотягиваем до второй. Мы решили установить видеоаналитики, поскольку пытаемся автоматизировать функции по обеспечению безопасности настолько, насколько это возможно", — говорит Мейсон Шорт, исполнительный директор регионального аэропорта Репид-Сити, штат Южная Дакота .

Замена охранников телекамерами. Классический пример — главные выходы из аэровокзала. Сложно представить себе менее благодарную работу, чем сидеть на той же табуретке — а TSA только лишь недавно стала позволять замену охранников аналитикой. "TSA начинает переводить расходы, связанные с мониторингом выходов на посадку, на аэропорты. Нам было разрешено приобрести эти системы для всех трех выходов на нашем новом терминале. Какова будет окупаемость — можно не говорить", — сказал Роберт Болл, исполнительный директор международного аэропорту Южно-Запада Флориды.

Не требуют присутствия операции. Подумайте о том, какие из процессов могут протекать без вмешательства операторов — наблюдение за пустыми домами, стройками в нерабочее время, студенческими городками по вечерам. Эта технология снизит ваши потребности в выходах сотрудников в вечернюю и ночную смены на многих их объектах, параллельно увеличивая вероятность обнаружения постороннего лица — если оно находится там, где ему присутствовать не положено.

Расследование. Подумайте не только об операторах, но и о тех, кто проводит расследование. В обстановке с высокой частотой инцидентов вы вынуждены покупать больше камер, чтобы увеличить покрытие, для фиксации и записи событий. Однако большее количество телекамер приводит и к увеличению размеров сохраняется видеоархива, затрудняя нахождение нужных вам фрагментов. Если не пользоваться видеоаналитики при поиске, ваши возможности предоставления видеоинформации о событиях с увеличением количества камер могут снизиться — или придется немало доплачивать за дополнительные рабочие часы.

Снижение существующих затрат. Не зацикливайтесь на снижении затрат на безопасность, найдите другие актуальные категории расходов. Например, никто не задает вопросов о вероятности краж в магазинах розничной торговли. Все знают, что воруют, а вот сколько? На таких предприятиях стоит лишь подключить аналитику к наблюдению за дорогими товарами и предупредить оператора о том, что все покупки должны отслеживаться — вот вам и снижения потерь, за счет которого происходит чистый возврат инвестиций.

Снижение потерь в рознице — не единственный пример. "Возьмем случай с университетом Дрекселя в городской части Филадельфии. У них была проблема с вандалами, которые перелезали через забор, а затем портили эмблему клуба и покрытие футбольного поля. Добавив функции видеоаналитики к своей системе видеонаблюдения, сотрудники службы безопасности смогли получать сигнал тревоги всякий раз , когда кто-то перелезает через забор ". — Говорит Щигель.

Как можно избежать затрат

Видеоаналитика (видеоанализ)В то время как прямая экономия является наиболее весомым аргументом, для убеждения пригодятся и примеры того, как совсем избежать затрат средств на решение проблем, уже стоят на повестке дня. Вот несколько примеров:

  • Отказ от применения других, более дорогих технологий. Допустим, местные вандалы приспособились проламывать дыры в вашем заборе. Что делать? Дополнительный забор, подземный линейный или сейсмический датчик, а то и микроволновая система обнаружения движения повлечет за собой, кроме всего, еще и расходы на рытье траншей или монтаж. Добавить аналитику к существующему видеонаблюдению — значит основательно сэкономить.
  • Уход от необходимости расходования ресурсов. Канадский военно-морской флот усилил видеоаналитики существующую систему видеонаблюдения, чтобы следить за несанкционированным прохождением судов через пролив Хуан де Фука в Британской Колумбии. По замене нефункционального обнаружения движения видеоаналитики, количество ложных тревог уменьшилась в десять раз. "Новая система не только снизила документооборот, связанный с ложными срабатываниями системы — она увеличила эффективность патрулирования, уменьшив его объем на 50%", — сказал Боб Берколдер, работник подразделения систем безопасности компании Siemens Building Technologies.
  • Повышение эффективности использования имеющихся ресурсов. "Обыкновенное охранное телевидение заставляет вас назначить отдельного (и малоэффективного в работе) сотрудника на просмотр видеоизображения. С применением аналитики у вас появляется многозадачность: вы можете делать бумажную работу, отдавать указания и при этом знать, что если произойдет что-то стоящее вашего внимания, то мимо вас оно не пройдет ", — говорит Крейг Чемберс, президент и исполнительный директор корпорации Cernium.

Как снизить риски

Видеоаналитика (видеоанализ)Довести снижения рисков может оказаться наиболее трудной задачей. Проблематично это, в основном, из-за того, что руководство корпораций часто не привыкло мыслить в вероятностном залоге. Вы можете с легкостью вычислить убытки от воображаемого события. Настоящая проблема в том, что начальство часто не верит, что это событие может произойти. Рассмотрим несколько ключевых факторов, позволяющих доказать эффективность видеоаналитики в этом разрезе.

Какова вероятность события? Это имеет отношение не столько к видеотехнологий, сколько к тому, что надо довести общую необходимость приобретения чего-то технологического? Думает руководство, проблемой вообще нужно заниматься? Решение подскажут цифры: внутренняя статистика за предыдущие годы, исследования по конкурентам либо в целом по области — если, конечно, вам удастся их заполучить.

Какова вероятность обнаружения? Здесь, несомненно, видеоаналитика способна предстать во всей красе. "Однажды посетителю торгового центра, на которого было совершено нападение, были предоставлены кадры видеосвидетельства меньше чем через минуту с момента его обращения. Искать эти кадры на обычном цифровом видеорегистраторе пришлось бы несколько суток, причем неизвестно, нашлись бы они вообще или нет", — говорит Чемберс.

В некоторых ситуациях — например, при охране картин, скульптур, движущихся объектов — таких, как самолет на летном поле, или при выявлении остановленного на мосту автомобиля — другого эффективного решения просто не существует. "Зачастую окупаемость не столько в эффективности, сколько в достигаемом результате, которого другим путем просто никак не получить", — говорит Щигель.

Действительно — часами пялиться в монитор в конце концов не так уж ценное занятие. Шансы обнаружить событие по одной из схем, которая вас интересует, намного выше, если просмотр перепоручить компьютеру.

А есть ли риск? Вторая часть "оценочного уравнения" проста. Если событие все-таки случается, какая величина потерь? Сравнима или с востребованными инвестициями? "Мы ищем новые средства, помогающие избежать рисков, и добавляем их в наш арсенал. Мы приобрели систему видеоаналитики, так как она позволит нам делать вещи, которые мы в прошлом осуществить просто не могли", — сказал Тим Боор, директор по наблюдению в казино Foxwoods в Машантакете, штат Коннектикут.

Видеоаналитика (видеоанализ)Кроме денежных соображений

По мере развития алгоритмов и наращивания мощности аппаратной части, видеоаналитика будет становиться менее дорогой и более оправдывает финансово. Это хорошая тенденция, поскольку речь здесь идет о технологии, существенно продвигает вперед наши возможности по обеспечению эффективной безопасности. Вопросы вызывает не то, как оправдать затраты на приобретение видеоаналитики, а скорее то, как можно без нее вообще обойтись — с учетом того, что один человек не может смотреть на десяток мониторов одновременно.

Дело Андерсон — президент компании Phare Consulting, занимающейся технологическими стратегиями и стратегиями развития в безопасности. Имея 25-летний стаж работы в области высоких технологий, господин Андерсон ранее занимал должности вице-президента по маркетингу в компании GE Security и вице-президента по инженерной части в компании CASI-RUSCO.

Back To Top