skip to Main Content

Не превращайтесь в новых динозавров

Майк Теннант (Mike Tennant), Hi-Tech Security Solutions

Помните "Парк юрского периода"? Замечательный фильм. Абсолютно захватывающее зрелище представляют огромные динозавры, походкой возвращаются из небытия, чтобы снова вернуть себе место обладателей джунглей. Ну, по крайней мере, обладателей болот … Фильм, конечно, является продуктом "фабрики грез" Голливуда и не отражает реальную жизнь. В реальной жизни и динозавры, и птица дронт остаются вымершими видами. Они уже не вернутся, чтобы нас порадовать или вызвать в нас ужас.

И тут я слышу, как вы пробормотали про себя: "Да, все это очень интересно, но я-то работаю в охранном бизнесе. Какое отношение ко мне имеют эти хищные ящеры?" На это я отвечу, что все дело, конечно, в эволюции. В способности любого существа учиться, развиваться и приспосабливаться к меняющимся условиям. В настоящее время охранный бизнес развивается очень быстро. Новое оборудование и новые технологии появляются время страшными темпами. Все это по-новому влияет на людей, занятых в многочисленных секторах этой отрасли. И те из них, кто не может (или не желает) учиться, не сможет долго оставаться на плаву. Как это ни печально, их ждет судьба птицы дронт, т.е. пополнение рядов вымерших видов.

Имею ли я в виду именно вас? Надеюсь, что нет, но кто, кроме вас, может знать ответ на этот вопрос?

Возьмем, к примеру, головокружительное развитие и распространение сетей на базе IP-протокола. Еще совсем недавно изображения, генерируемые системами видеонаблюдения, передавались всегда по коаксиальному кабелю. На то были достаточные основания, включая такие характеристики, как диапазон, ширина полосы пропускания, легкость инсталляции, относительно низкое затухание сигнала и так далее. Однако, в настоящее время все быстрее проявляется тенденция интеграции систем видеонаблюдения в цифровые сети, которые уже существуют для передачи компьютерных данных.

На первый взгляд, логика, лежащая в основе роста данной тенденции, является неоспоримым. Во многих организациях есть большие сети для передачи компьютерных данных. Очень часто есть резервные емкости каналов связи (хотя администраторы сетей наверняка не согласятся с этим утверждением!). Везде используется витая пара, которую легко монтировать и обслуживать. Интеграция систем позволяет максимально использовать эти дорогие устройства.

Доводы "против"

Не следует, конечно, забывать, что в интеграции компьютерных данных изображений систем видеонаблюдения в единой инфраструктуре есть и своя обратная сторона. Обычно проблемы возникают в двух основных аспектах — с одной стороны, передачей видеоизображения влияет на структуру данных, с другой стороны, надежность и способность сети до восстановления в случае сбоя пока остается чем-то желанным, выдаваемым за действительное.

Основным вопросом, который я задаю, остается следующий: "Кто на самом деле должен разбираться в IP-технологии и ее влияние на охранный бизнес?" Простым ответом будет: "Каждый, кто связан с этим бизнесом, от самостоятельных мелких предпринимателей инсталляторов к руководителям крупных корпораций".

Менеджерам по безопасности и конечным пользователям трудно переоценить влияние данной технологии на их бизнес. Может изменить сам процесс выбора и реализации системы безопасности, а также ее оценку третьими сторонами. Знания, которые вы накапливаете, могут помочь сэкономить немалые суммы вашего годового бюджета на расходы по безопасности или даже значительно повысить прибыль от ваших капиталовложений в охранные системы. Знания помогут вам осознать новые возможности, которые существовали до появления IP-технологии, и, конечно же, они послужат как мощного личного стимула для того, чтобы вплотную заняться новой технологии, которая рано или поздно затронет нас всех — и на рабочих местах и дома.

Для инсталляторов охранного оборудования IP-технология является самым последним новшеством, которое должно быть принято и освоено как нечто, имеющее прямое отношение к их работе. Это нововведение является последним в бесконечной череде меняющихся технологий, так как почти все в нашей жизни движется циклично, достигая высшей точки, а затем — иногда медленно, иногда слишком быстро — теряет свою полезность и привлекательность. Техническая новинка перестает быть "хитом месяца" и становится частью пыльной памяти прошлого, место которой отведено в музее.

Не успели мы оглянуться, как факс пришел на смену телетайпу. CD почти неуловимо быстро пришли на смену виниловым пластинкам. Нравится вам это или нет, но наступит время, когда мобильные телефоны преобразуют такие любимые нами телефоны-автоматы в реликтовый атрибут прошлого.

Несколько фактов об эволюции в сфере видеонаблюдения

В области охранного видеонаблюдения можно найти множество подобных примеров. Всего 20 лет назад, примерно в 1986 году, появились первые ПЗС-матрицы, пришедшие на смену стеклянным штуковины, которые мы называли ЭЛТ. Течение каких-то нескольких месяцев отрасль с энтузиазмом приняла новую технологию со всеми ее изъянами и недостатками в качестве прямой замены электронно-лучевой трубки. Изображение, генерируемых системами видеонаблюдения, традиционно передавались по коаксиальному кабелю, но в недавнее время произошел переход на передачу по витой паре (CAT 5) через пассивные или активные симметрирующие трансформаторы.

Цифровые системы видеонаблюдения уже внедряются повсеместно, и системы на базе IP-сетей является всего лишь продолжением этой технологии. Вполне возможно, что через каких-то несколько месяцев этот метод станет основным для передачи видеоизображения в системах видеонаблюдения с пункта А в пункт Б.

Ветер перемен затронет даже опытных консультантов в сфере безопасности и охранного бизнеса. Со следующего года вводится лицензирование для консультантов! Консультанты по вопросам безопасности, работающих с IP-связью и сетями, должны будут иметь лицензии, согласно которым их квалификационный уровень должен быть подтвержден такими признанными сертификационными органами, как Edexcel.

Итак, вывод очевиден: нужно учиться. Да, возможно. Но увы, все еще преобладает синдром "они и мы", где "мы" — это работники охранной отрасли, работающие по старинке с коаксиальным кабелем и милыми нашему сердцу аналоговыми сигналами, а "они" сидят в соседнем здании и обладают всеми навыками организации сетей и компьютерной обработки данных. И что же, "им" и "нам" не суждено встретиться? Хотелось бы верить в обратное.

Не за горами тот день, когда "они" — молодое поколение грамотных компьютерных пользователей, придут в наш бизнес и займут ведущее положение в отрасли, вытеснив тех из нас, кто готов меняться и учиться. Боюсь, что слишком многим сторонникам традиционных технологий в охранном бизнесе, и в особенности тем, кто принадлежит к более старшему поколению, придется отказаться от присущей страусов повадки прятать голову в песок и быстрее вникнуть в данную ситуацию, а иначе они рискуют потерять свой бизнес или работу .

Сетевые технологии безусловно отличаются от других традиционных способов передачи данных, но это не магия, не наука о полетах в космос и отнюдь не удел избранных экспертов. Это то, что можно легко понять и использовать на практике. Поэтому идите в ногу со временем, не оставайтесь позади. Не превращайтесь в динозавров 21 века!

Майк Теннент является основателем и управляющим директором компании Tavcom Training.

Back To Top