skip to Main Content

Неофициальные итоги первой выставки KIPS 2011 (Киев, Украина)

Компания ITE везде экономит на продвижении и, как правило, выделяет на рекламные кампании своих выставок бюджет, равный нулю. Прошедшая в конце зимы в Киеве первая выставка KIPS не стала в этом смысле исключением. Что в итоге получилось, выяснял специальный корреспондент Security News.

Исторически так сложилось, что на рынке безопасности Украины ежегодный пик выставочной деятельности приходится на осень. В 2011 году изменить сложившуюся практику решила известная в России выставочная компания ITE Group Plc.

Россиянам ITE давно знакома — по таким выставкам, как MIPS (Москва), Sfitex (Санкт-Петербург), "СибБезопасность. СпасСиб" (Новосибирск) и CIPS (Баку). Теперь компания решила поработать и в Украине, сделав стартовый проект совместно с местной компанией "Премьер-Экспо". Имя первенца — "1-я Киевская международная выставка KIPS-2011 (охрана, безопасность и противопожарная защита)".

Чтобы читатель понял, на каком поле пришлось работать организаторам, и что из этого вышло, скажем несколько слов о рынке безопасности Украины (далее — "рынок").

Его характерные черты — территориальная сжатость, устоявшиеся отношения между игроками, развитое присутствие зарубежных технологий (за некоторыми исключениями), а также знание коллегами и конкурентами друг о друге "всего и вся". Директор компании-инсталлятора, находящейся в глубинах Луганской области, назовет вам точное количество камер видеонаблюдения, которые привез из Германии и растаможил в далеком 1998 году поставщик из Львовской области. И аккуратно промолчит о том, что точно знает, сколько камер из этого количества поставщик продал его конкуренту в соседней, Харьковской области.

Каждый менеджер и проектировщик в компании-конкуренте, представитель потенциального клиента или ЛПР (лицо, принимающее решение) известны рынке практически поименно. Все знакомы лично и не первый год встречаются на выставках. К этому надо добавить, что на рынке идет активный процесс нормотворчества, требующий от игроков четкого знания законодательства и технических норм. Возможно, именно поэтому рынок весьма настороженно относится к новичкам и крайне внимательно следит за соблюдением положений "табеля о рангах".

В Украине существует несколько отраслевых выставок. Некоторые из них потеряли свою значимость, другие, как, например, "Оружие и безопасность", не опустили руки и нашли свою специфику. Но наибольшим авторитетом на рынке по праву пользуется осенняя международная выставка "Безопасность".

Впрочем, перейдем от долгого вступления к рассказу о том, который мы увидели выставку KIPS.

KIPS 2011.  Киевская международная выставка

ITE, как и обещала, действительно обеспечила международный уровень мероприятия — 50 участников представляли 9 стран (на сайте выставки приведен поименный перечень компаний). Правда, долю "целевых" среди них корреспондент Security News оценил в 60-70%, поскольку на многих стендах трудились представители компаний, занимающихся правовым сопровождением, веб-разработками, смежными видами бизнеса и т.д.

"Целевые" участники представляли широкий ассортимент систем безопасности: видеонаблюдение и его комплектующие — камеры и видеорегистраторы в различном исполнении, тепловизоры, Досмотровое оборудование, системы пожаротушения, охрана периметра, взрывозащитные системы, системы озвучивания и оповещения, системы охранно-пожарной сигнализации, системы контроля и управления доступом.

С 23 по 26 февраля KIPS посетило 5514 человек. Организаторы утверждают, что 90% из них — специалисты, имеющие непосредственное отношение к системам безопасности. Этой цифре можно доверять, потому что большинство "целевых" участников в кулуарах отмечали, что приложили немалые усилия, по собственной инициативе приглашая к встрече на территории KIPS-2011 специалистов из компаний-партнеров и клиентов. Несомненно, они учли, что выставка проводится впервые, и поэтому подстраховывались, как могли.

С другой стороны, справедливо и высказанное в тех же кулуарах мнение о том, что посетители должны привлекаться силами организаторов выставки, ибо делиться своими клиентами с конкурентами — радости мало. Видимо, организаторы сделают выводы на этот счет, если собираются на своей площадке в дальнейшем принимать конкурирующих между собой участников.

Есть также поле для дискуссии и в появлении на выставке групп студентов учебных заведений разного уровня. На "Безопасность" их не пропускают даже в сопровождении преподавателей.

Стоимость оборудованной площади стенда организаторы оценили в 165 евро / кв.м Стоимость аренды конференц-зала — 300-360 евро / час. Предусматривались и скидки.

Хороший ход организаторы сделали, совместив KIPS-2011 по проходила на соседней площадке 15-й Международной строительной выставкой KievBuild-2011. Аудит Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI подтвердил, что количество посетителей последней составило 14 895 человек, 89% из которых непосредственно связаны со строительным рынком. В том, что около 25% этой аудитории пришло и на "безопасную" территорию, сошлись во мнении корреспондент Security News и представители организаторов.

Деловая программа выставки сегодня сродни обязательной программе в фигурном катании. Организаторы KIPS-2011 "откатали" ее на должном уровне — здесь состоялись семинары представителей МЧС, Департамента пожарной безопасности, органов сертификации, общественно-профессиональных объединений и участников выставки, совместные круглые столы со строителями.

На любой выставке отдельного внимания заслуживает подготовительный этап. При KIPS-2011 невольно замечаешь, что организаторы положились на свой огромный опыт и возможности по привлечению участников, в то время как на информационной раскрутке излишне сэкономили. Заметили это участники? Вопрос риторический.

Весенняя выставка по безопасности нужна, о ее необходимости говорят многие участники рынка. И дело здесь даже не в сравнении или конкурентной борьбе с другими выставками. Говоря штампами, "кризис внес свои коррективы", и участники рынка уже владеют такими отточенными маркетинговыми инструментами, о мощности которых не подозревали выставочные компании еще несколько лет назад. Как и во всем мире, в Украине бизнесмены от безопасности готовы много платить за метраж выставочной площади даже не раскрученных проектов, но при условии гарантии прихода посетителей. С учетом же вышеприведенных характеристик рынка Украины, одна-другая ценовая или поведенческая ошибка организаторов может заставить потенциальных участников отложить в сторону такое замечательное оружие борьбы за клиента, как отраслевая выставка.

KIPS-2012 уже анонсирована, и мы искренне желаем организаторам силы, опыта и знаний, чтобы поднять этот бренд в Украине.

Александр Мамин-Украинский

Компания: Security Focus (Секьюрити Фокус)

Back To Top