skip to Main Content

Об опасности очередей и рыночных возможностях

Крейг Дональд в силу своей профессиональной ориентации привык анализировать действие «человеческого фактора» применительно к безопасности. По крайней мере, именно в этой роли ведущий эксперт, живущий в ЮАР, присутствует в наших публикациях. В этом памфлете доктор Дональд немного отступает от своих правил: специалиста, похоже, реально получили очереди. Возможно, все дело в том, что у него слабый иммунитет к такого рода явлений: не жил товарищ в нашем советском прошлом. Не садился в автобус до кладбища воскресным утром, не терся с согражданами за куском вареной колбасы в гастрономе, не скучал в коридоре районной поликлиники по клочком бумаги с лиловым штампом. Россия более или менее выровнялась с реалиями остального мира, но мрачные и часто унизительные очереди все еще остались, вовсю напоминая о «совке». Можно ли их избежать или хотя бы разумно сократить, и мы с вами можем сделать для этого? Возможно, идеи эксперта натолкнут вас на интересный и выгодный замысел.

Собрался было написать что-то умное о видеоаналитики или хотя бы об общей профессионализации сферы безопасности. Ан нет: после нескольких недель, проведенных в путешествиях в окружении большого количества людей, автомобилей и самолетов, в горле комом встала проблема номер один наших дней: очереди. Мы уже органично привыкли к ежедневному стояния в очередях — настолько, что считаем их чем-то вполне естественным-но очереди весьма сильно влияют на нас физически и эмоционально. И, кстати, они могут прямо угрожать нашей жизни и здоровью.

Очереди призваны уберечь нас от хаоса, однако их могут так «талантливо» организовать, что очередь создаст больше проблем, чем решит. Сами эти проблемы зачастую заранее спрогнозировать не удается, однако, столкнувшись с ними, организаторы, как правило, опускают руки. Перехода негативного количества в положительное качество, к сожалению, не происходит.

Очереди нередко становятся причинами серьезных трагедий, как это произошло на футбольном матче в южноафриканском Эллис-Парке, когда 43 человека были растоптаны озверевшей толпой болельщиков, уставшей ждать у проходной стадиона. Мне самому довелось присутствовать на квалификационном матче на Кубок мира и своими глазами видеть, как отец чуть спас ребенка, высоко подняв его в воздух над головой масса зрителей «ломанулась» к выходу, образовав жестокую давку. В такой ситуации к трагедии остаются буквально считанные сантиметры.

Об опасности очередей и рыночных возможностях

Перед тем как написать статью, я ехал из Претории в Рандбург по 14-й автострады. Ползли еле-еле: где-то по дороге случилось ДТП. Собственно, я выбрал этот маршрут как альтернативный: на «основном» тоже оказалась пробка и тоже из-за аварии на трассе. Настроение портилось все дальше: обстановка вокруг все больше напоминала театр военных действий: легковушки, автобусы и грузовики то и дело вырывались на обочину в попытках обогнать поток. В ответ на такую наглость некоторые водители из общего ряда, не сговариваясь, встали в позицию «дружинников», перегородив своими автомобилями путь нарушителям. Начались разборки, колебания прав, к которому особенно подвержены водители внедорожников. В воздухе запахло войной, и ДТП, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, показалось детским лепетом по сравнению с возможными последствиями — мордобоем, разбитыми авто и новыми пробками по всей длине пробки.

Возможно, никто не пострадал просто чудом, и столь же странным образом вся протяженность трассы не стала местом одной сплошной автомобильной аварии. Полиция в разруливании ситуации никак не участвовала: видимо, это недостаточно серьезное основание для того, чтобы прервать послеобеденный сон.

Эффективность должна быть эффективной

Очередь — переживание эмоционального характера, и поведение людей «в строю» выносит на поверхность их лучшие и худшие личные качества. Лучше всего с этим умеют справляться, видимо, англичане: в лондонском аэропорту Хитроу даже в моменты дикой перегрузки пассажиропотоками очереди движутся четко и размеренно, как вода по трубе в школьной задачке про бассейн.

Полную версию статьи «Об опасности очередей и рыночных возможностяхи», читайте в электронном журнале Security Focus.

Back To Top