skip to Main Content

Охват охранной системы видеонаблюдения. Принцип одеяла или специфический подход?

При работе с охранными системами видеонаблюдения соблазн поставить на объект как можно больше телекамер, часто с множеством мониторов. Этот принцип "одеяла", то есть попытка закрыть все, основан на принципе "чем больше, тем лучше". Большое количество телекамер и ряд технических систем обычно выглядит впечатляюще. Однако необходимо серьезно оценить, какое влияние это окажет на работу вашей охранной системы видеонаблюдения.

Противоположный подход — очень маленькая охранная система видеонаблюдения, которая очень выборочная в том, за кем и за чем ведется наблюдение. Она требует намного меньше инфраструктуры. Хотя маленькая система кажется менее значительным, иногда она может давать лучшие результаты. Однако обычно значит, что нужно сделать ряд компромиссных решений. Большинство из нас ездят на автомобилях — это нечто среднее между большим автобусом и маленькой спортивной машиной. Точно так же охранные системы видеонаблюдения обычно представляют собой нечто среднее, хотя иногда, образно говоря, в компании бывает "в гараже" и "большой автобус", и "спортивная машина". Иногда это может быть система видеонаблюдения первого яруса и второго яруса с широкими функциями видеонаблюдения, поддерживаемыми отдельной функцией системы видеонаблюдения специального назначения.

Принцип "одеяла" обычно предусматривает большое количество телекамер, множество мониторов и несколько операторов. Несколько операторов нужно потому, что часто стоимость технических систем делает большой штат и накладные расходы непозволительно высокими. Поэтому системы такого типа часто недокомплектованы по уровню оборудования. Однако такое тотальное покрытие может быть обоснованным. К таким основаниям относятся:

  • Преступников отпугнет повсеместная работа телекамер.
  • Возможность расследовать любые преступления.
  • Возможность просмотреть видеозапись и увидеть все, что произошло.

В некоторой степени эти аргументы имеют место. Однако телекамеры могут отпугнуть преступников только в случае задержания нарушителей. Если люди понимают, что риск какого-либо наказания минимальный, они намного легче пойдут на риск совершения кражи или других нарушений. Аналогично, одним из преимуществ широкого покрытия телекамерами есть возможность просмотра записи события в любое время после происшествия, увидеть, кто был на месте и сделал. Это, однако, предполагает, что вам известно о преступлении. Наверное, во многих случаях преступления совершаются в поле зрения телекамеры, но изображение никто не смотрит, и преступление остается незамеченным. Поэтому следует быть очень осторожным в отношении ложного чувства безопасности, которое может возникнуть при использовании принципа "одеяла". Однако он может предоставить кому угодно широкую базу для проверки ряда аспектов работы и в любое время обеспечить удаленную проверку. В этом контексте такой подход идеален для совместного использования сотрудниками производственного отдела и отдела охраны труда, которым может быть необходимо следить за отдельными участками или аспектами работы.

Принцип "одеяла" имеет и ряд практических последствий. К ним относятся:

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Back To Top