skip to Main Content

Оператор видеонаблюдения — потенциальный объект вербовки

Одно из моих самых ранних воспоминаний о видеонаблюдении связано с золотом. На кадрах было видно, как сотрудник предприятия по добыче этого драгоценного металла брал в руки кусочек золотой руды. Затем он наивно оглядывался по сторонам и клал его в карман, даже не пытаясь замаскировать свое действие. Это было на заре эры видеонаблюдения. С тех пор все стало куда сложнее: те, кто планирует кражи, стали куда осведомленности о камерах, и их поведение уже не столь очевидно.

Прошли годы, преступники стали более профессиональными, а их действия — организованными. Особенно — на уровне синдикатов. Мы сталкиваемся с тем, что преступные сообщества все тщательно занимаются подготовкой своих членов. Если это необходимо, они даже проводят попытки операций по спасению своих бойцов из учреждений правоохранительной системы.

На курсах, которые я веду, я подчеркиваю, что за каждым действием служб безопасности следует ход криминальных элементов. Необязательно они собьют тараном новые ворота — скорее преступники перенесут свои действия в другой контекст или область. Например, когда грабить банки и перехватывать инкассаторов стало труднее, банды начали взрывать банкоматы.

Шестом или, например, шваброй несложно изменить положение камеры видеонаблюдения. (Кроме того, она может быть случайно смещена при мойке или обслуживании). Поле обзора объектива можно загородить предметом. Важно, чтобы операторы принимали во внимание аспекты такого рода. Поэтому хорошей практикой будет иметь рядом с монитором распечатку эталонной картинки.

Аналогично вам следует защитить и архив. Беспредметно иметь систему видеонаблюдения, если преступники понесут с собой видеорегистратор или сервер с архивными записями.

Одно из преимуществ видеонаблюдения заключается в том, что в общем случае можно заметить, если кто-то хочет обмануть камеры. Стратегии противодействия камерам связанные с определенным поведением, которое можно искать и распознавать. Но это подразумевает и противоположная сторона: зная, что видеонаблюдение может быть эффективным, преступники часто нацеливаются непосредственно на службу безопасности.

Нанятые охранники обычно находятся на самом нижнем краю шкалы оплаты, имеют неудобный график, а их работу часто не контролирует в той мере, в которой, возможно, это следовало бы делать. Все это отчасти способствует таких случаев, когда оказывается, что охранный персонал способствовал или активно участвовал в краже. В некоторых случаях охранникам при содействии предлагались суммы, равные их зарплате за месяцы или годы.

Конечно, далеко не все сотрудники низших звеньев служб безопасности такие. Я постоянно удивляюсь калибра некоторых личностей на низших, бедно оплачиваемых позициях. Там есть люди с выдающимся потенциалом. В любом случае, видеонаблюдения обнаруживает систематическое привлечение сотрудников службы безопасности в воровство.

Полную версию статьи "Оператор видеонаблюдения — потенциальный объект вербовки" читайте в электронном журнале Security Focus.

Back To Top