skip to Main Content

Операторы системы видеонаблюдения и уровень их технических знаний

Операторы систем видеонаблюдения работают в запакованных по последнему слову техники центрах управления, пользуются самыми новейшими достижениями технологии и требуют весьма существенных затратах капитала. Однако операторов, достаточно хорошо знакомых с основами и достижениями технологии, которыми они пользуются в повседневной работе, не так уж и много …

Мне все еще приходится встречаться на курсах повышения квалификации с операторами, которые не в состоянии расшифровать аббревиатуру PTZ (английский аналог термина "позиционирование"), хотя они пользуются позиционируются камерами ежедневно. В мире, где из всего спектра возможностей DVD-плееров принято пользоваться лишь несколькими функциями, а из всего набора инструментов текстового процессора потребует лишь 20 процентов, все еще существуют намерения максимально эффективного использования возможностей систем безопасности.

В начале 80-х операторы, ориентированные на использование продуктами технологии, погрязли в области, где просто не хватало квалифицированного технического персонала для быстрого развертывания крупномасштабных систем. Эти операторы-знатоки пристроились в технологию на ранних этапах ее развития и часто оказались назначенными на должности супервизоров а также менеджеров охранных систем. Даже в наши дни попадаются объекты, на которых личность оператора играет значительную роль в обеспечении стабильной работы системы видеонаблюдения, где эти люди оказывают значительную помощь в поддержании работоспособности системы и во взаимодействии с теми, кому поставлен в обязанности поддерживать ее работоспособность.

Несмотря на то, что лица, в чьем ведении находится система, зачастую боятся допускать к работе с ней сотрудников, не обладают опытом, опасаясь вреда, который может принести их вмешательства в работу программного обеспечения и других системных установок, — все же понимание технической проблематики операторами имеет определенные плюсы.

Прежде всего, это повышает уровень информированности сотрудников компании о динамике настройки и функционирования системы и соответственно большей степени гарантирует соответствие этих настроек и функций уникальным требованиям, налагаемым на систему особенностями рабочего процесса корпорации.

Те компании, где супервизоры системы видеонаблюдения слабо разбираются в техническом устройстве и логике построения систем, попадают под диктат поставщиков оборудования. Коллективные технические знания и наработки также гарантируют, что понимание процессов, происходящих в системе, не будет потеряно даже в отсутствие одного или нескольких ключевых специалистов.

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Back To Top