skip to Main Content

Оптимальное видеонаблюдение на рельсах: последние тенденции в охранном телевидении на железнодорожном транспорте

Эд Биманс
Источник: Hi-Tech Security Solutions

Железнодорожные вокзалы и прилегающие к ним территории становятся в такой же степени, как, например, и аэропорты, ареной вандализма, мелких правонарушений, торговли наркотиками и — что еще хуже — террористических актов.

Ужасные инциденты на трех мадридских вокзалах в прошлом марте стали шокирующим примером неспровоцированное нападение террористов. Железнодорожные власти давно уже пользуются охранным видеонаблюдением — наземным и подземным — как средством осмотра и обеспечения безопасности. Однако в последние годы пользования видеонаблюдения стало интенсифицироваться в целях выявления и предотвращения преступлений в целях поимки на месте или прекращения. Современные технологии, в частности, цифровые, привели к многочисленным осложнениям и совершенствованием оборудования и программного обеспечения для ведения видеонаблюдения. В этой статье — обзор этих нововведений и выгод, которые они несут с собой — а также каким образом их можно применить на вокзалах и подступах к ним.

Куда наблюдать?

Точек установки камер видеонаблюдения на вокзалах и прилегающих территориях может быть множество — и собственно камер, по количеству их разновидностей-это зависит и от размеров железнодорожной станции. Очевидно, центральные железнодорожные вокзалы крупных городов, пропускающие через себя тысячи пассажиров в часы пик, значительно более нагружены, чем пригородные или находятся в сельской местности. Стратегия размещения камер зависит от целей применения системы видеонаблюдения и выделенного бюджета. В общем случае ключевые требования на сегодняшний момент определяются следующим: 1) осмотр и контроль пассажиропотоков-2) безопасность пассажиров и персонала-3) контроль соблюдения расписания поездов-а также 4) наблюдение с целью предотвращения преступлений и фактов проникновения в служебные зоны. Эти требования и выбраны места размещения камер определяют тип камер, которые следует использовать на объекте.

Внутри помещения вокзала местами размещения камер есть входы и выходы, автоматы для продажи билетов, турникеты, пункты оказания помощи, лестницы и эскалаторы, а также платформы. Внешне вокзала такими местами могут быть автостоянки, остановки автобусов и такси для посадки / высадки пассажиров, выходы на платформы, товарно-сортировочные станции и удаленные железнодорожные переезды (Последние из произошедших в Великобритании и других странах железнодорожных катастроф можно было бы предотвратить, установив на переездах одну-две камеры видеонаблюдения и соединив их для передачи изображения с кабиной машиниста и диспетчерской службой по каналам беспроводной связи (GSM или 3G)). Во многих случаях система видеонаблюдения железнодорожного вокзала соединена с полицейским участком или иным подразделением экстренных служб. Есть также требования к установке мониторов в самых поездах — например, монитор в кабине машиниста может по радиоканалу быть соединен с одной или несколькими камерами, установленными на платформе и направленными на двери вагонов. Камеры могут быть установлены и в вагонах, опять-таки в целях обеспечения безопасности для осмотра и предупреждения преступности, а мониторы могут располагаться в купе проводников и / или на центральном посту, соединенные с камерами по беспроводной сети.

Какие камеры?

Количество типов камер и множество предоставляемых ими возможностей очень впечатляет. От компактных фиксированных камер — через купольные поворотные камеры — до мощных "интеллектуальным" камерам, адекватно отражает объект наблюдения в любых условиях освещения, что очень важно в условиях слабо освещенных станций или совсем не охваченных освещением прилегающих территориях, в том числе и собственно на железнодорожных путях. Другие возможности, многие из которых реализованы благодаря цифровой технологии, еще больше усиливают функциональность камер — это миниатюризация, обнаружение движения в кадре, круглосуточная работа, компенсация засветки фона, динамическое шумоподавление, дистанционное и автоматическое управление объективом и многое другое. Широкий выбор аксессуаров обеспечивают возможности монтажа, защиты от погодных условий и постороннего вмешательства, ударопрочность и устойчивость к агрессивным средам. Последнее свойство, в частности, весьма полезно в условиях станций, где аккумулируется металлическая пыль, образующаяся при торможении составов. Кроме этого, камеры, устанавливаемые на подвижном составе, должны быть устойчивы к ударам и вибрации, а расположенные поблизости токопроводящих элементов — к воздействиям внешних электромагнитных полей.

Окончательный выбор камеры зависит от того, для решения каких задач она предназначается. Например, фиксированные камеры применяются на платформах, чтобы следить за посадкой и высадкой пассажиров-купольные поворотные камеры, размещенные высоко вверху, идеальны для наблюдения за потоками пассажиров в главном зале вокзала-специальные усиленные камеры в антивандальном исполнении могут быть использованы в местах наиболее вероятного возникновения криминогенных ситуаций.

Замыкая цепь

Чтобы превратить набор телекамер в систему охранного телевидения, на рынке сегодня предлагается широкий выбор решений соединения, просмотра, записи и хранения, которые также испытали влияние цифровой технологии. Есть решения, обеспечивающие оптимальную связь между элементами системы на любых расстояниях, включая использующие Интернет-протокол (IP) и технологии беспроводной связи. Сегодняшние компактные плоские мониторы обеспечивают высокое разрешение, просмотр нескольких видеоизображений на одном и том же экране, что позволяет операторам систем иметь в поле зрения максимум визуальной информации в любой момент времени. Уже разработаны цифровые видеорегистраторы (DVR), имеющих емкости дискового хранения данных, достаточные для непрерывной записи в течение 10 недель. И, наконец, замыкают цепь аппаратные и программные средства управления (локального и дистанционного), хранения, поиска и анализа видеоданных, обеспечивая масштабируемые решения, которые можно применить на объектах любого размера.

Пути развития

Наиболее многообещающее направление будущего развития охранного видеонаблюдения — это IP-системы. Вся отрасль уже согласилась с тем, что установки, основанные на IP и локальных сетях Ethernet, будучи принципиально масштабируемыми, гибкими, функциональными и недорогими, станут наиболее востребованы. Во многих случаях для их внедрения могут быть использованы существующие LAN / IP коммуникационные сети внутри зданий, или беспроводные сети для передачи на большие расстояния.

Еще одна ключевая область внедрения инновационных решений — это анализ видеоконтента (VCA), который сравнивает живет и записанное изображение с тем, что хранится в базе образцов. Типичные применения такого анализа в условиях железнодорожной станции — наблюдений за статичными объектами, обнаружение оставленных предметов, распознавания лиц и поведения, подсчет количества пассажиров.

Продолжая развитие систем наблюдения, производители занимаются также разработками систем связи, охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа. Происходит все большая интеграция этих систем в охранное видеонаблюдение, традиционное и IP-, чтобы обеспечить полный контроль над безопасностью объектов является идеальным подходом к таким комплексным объектам, как железнодорожные станции.

Заключение

Современное охранное видеонаблюдение на железнодорожных станциях и вокруг них доказало свою эффективность как средство выявления и профилактики преступлений — даже тем, что данные видеонаблюдения часто фигурируют в качестве судебных доказательств. Насилие, терроризм, вандализм и несчастные случаи на железной дороге всколыхнули общественное мнение и заботиться государственные органы, чтобы убедить руководство железных дорог увеличить инвестиции в обеспечение мер охраны, необходимых для защиты как их собственных интересов, так и безопасности их пассажиров.

Back To Top