skip to Main Content

Организм среди механизмов. NEDAP: строение, поведение на рынке и продукты жизнедеятельности

Не секрет, что в бизнес-контактах всем нам приходится прибегать к разного рода ритуальным хитрости: слушать пафосным, но пустым презентациям, задавать заранее согласованные вопросы без надежды на честный ответ и делать вид, что "ведущая российская отраслевая газета оооооочень поражена происходящим ". Редакционная командировки в Голландию не предвещала ничего экстраординарного. Именитый европейский производитель, возможность посещения производства, личная встреча с первым лицом — все это в практике Security News случается довольно регулярно. Однако по интенсивности общения и объемом впечатлений визит в штаб-квартиру группы компаний NEDAP, пожалуй, перевешивает все наши вылазки в цивилизованный мир.

Раз уж Голландия — значит, надо обязательно что-нибудь брякнуть о наркотиках. Сделаем это сразу, чтобы больше не возвращаться к теме. История компании, о которой идет речь в этой статье, ведет отсчет с того момента, когда в королевстве Нидерланды запретили кокаин. Единственная в стране легальная фабрика по производству волшебного порошка была ликвидирована, а на освобожденных производственных площадях разместилось производство электромеханических изделий. Новое предприятие получило вполне очевидно по тем временам назва-ние: Нидерландский фабрика аппаратуры — Nederlandsche Apparatenfabriek, сокращенно NEDAP. Это было в Амстердаме в далеком 1929-м году.

После второй мировой войны производство было переведено на восток страны, а штаб-квартира компании разместилась в небольшом городке Грунло вблизи немецкой границы. С тех пор адрес не менялся. Голландцы вообще склонны к стабильности и не всегда понятном иностранцам консерватизма. Знаменитые амстердамские мосты, чудо механики, остаются в идеальном техническом состоянии уже по несколько столетий. И никому не приходит в голову заменять их на новые. Если сразу сделать хорошо, можно лет пятьсот не модернизировать. Главное — не забывать смазывать шестерни.

Перед поездкой, основательно перетряхнув корпоративный веб-сайт, несколько удивились необычной лексике текстов. Решили, что это скорее всего местные отклонения от привычного американского бизнес-жаргона. Оказалось, что вывод был сделан поспешно. Здесь все оказалось другим — политика, порядки, люди. "Наши сотрудники — самое ценное, что у компании", — не с порога заявил Рубен Вегман, генеральный директор NEDAP. Руководитель прекрасно понимает, что именно люди определяют качество и живучесть исходного продукта. И здесь они — не шестерни в машине, а скорее клетки в едином живом организме.

Образец

Образец "производственного реализма" 70-х: художественное полотно в одном из коридоровштаб-квартиры. Сегодня выглядит абсолютно винтажно и почти нереально. Но с натуры писалось!
Необычный логотип NEDAP в нижнем левом углу — старая эмблема компании.

Рассказывая о том, как компания от электромеханики перешла к электронике, Вегман вспоминает: "Мой предшественник лично наблюдал легкую панику в Швейцарии, когда появились первые наручные электронные часы. Все решили, что трехсотлетний опыт производства механических часов окажется более никому не нужным. Перед подобным выбором оказался и NEDAP: как отнестись к электронике — как к проблеме или как к новой возможности? Сделали ставку на возможность. В результате у нас появились специалисты-электронщики, а уже через пару лет NEDAP вышел на рынок с радиочастотными метками. Это были датчики для автомобилей, противокражные системы для супермаркетов, а также радиометки для коров ".

Российская пресса в гостях у NEDAP.  Удивительно, что нашлись все необходимые размеры.  Впрочем, предусмотрительность здесь - одно из

Российская пресса в гостях у NEDAP. Удивительно, что нашлись все необходимые размеры. Впрочем, предусмотрительность здесь — одно из "фирменных" качеств. Вечером нас, например, повели на футбольный матч. На местном стадионе рубились "ФК Твенте" и "Зенит". Пра

Back To Top