skip to Main Content

Ориентирование за пять кликов. Облачный сервис помогает раскрывать преступления по горячим следам

В Британии за задачу интеграции частных систем видеонаблюдения и полиции взялась коммерческая инициатива. Система Facewatch имеет все шансы получить монополию на посредничество между частными бизнесами и полицией в национальном масштабе. Проект Саймона Гордона, владельца и управляющего лондонского винного бара Gordon's, поставляет на отраслевой рынок уникальную услугу — эффективный канал связи с полицией.

Лондонский вечер. В пабе нет ни одного свободного места, но пятничный шум не мешает уюта. Вы сидите за массивным темным столом и потягивать из бокала душистый пино-нуар, который через приглушенного света кажется действительно черным. Вы прекрасно проводите время. Но в тесном обстановке пятничных пабов работают не только официанты, но и мелкие воры. У девушки, с которой вы пришли, украли сумку. А там — телефон, деньги, банковские карточки …

Сообщить в полицию нужно, но не хочется ждать приезда наряда. Кажется, вечер полностью испорчен. И шансы на поимку преступника? .. В пабе, конечно, ведется видеонаблюдение. Но пока полицейские изымут и изучат архив, могут пройти не то что дни — недели.

Увидев на стене бара знакомый логотип, вы подзывает официанта, просите его присесть рядом с вами и рассказываете о том, что случилось. В своем блокноте он — а не полицейский — в деталях фиксирует, что именно было украдено. Вам приносят (вероятно, за счет заведения) еще по бокалу и просят немного подождать. Когда потерпевшая ставит подпись на выданной официантом распечатке, в находящемся в двух кварталах полицейской машине уже смотрят фрагмент записи видеонаблюдения. Возможно, преступника задержат, а сумочку вернут, еще пока вы допивает вино.

Facewatch — облачный сервис информирования полиции и бизнеса о преступлениях и преступниках. На сегодняшний день функционал системы позволяет работать вокруг двух принципиально различных информационных элементов: сообщение о преступлении (crime report) и сообщение о нежелательной лицо (banning report). В первом случае вы автоматически даете в полицию заявление о преступлении — со всеми вытекающими отсюда официальным результатам. В интерфейсе есть предупреждающий текст: "Не сообщайте о преступлении через Facewatch, если пострадавший не имеет возможности или намерения подписать сгенерированный системой протокол дачи показаний".

Facewatch - Облачный сервис информирования полиции и бизнеса о преступлениях и преступниках

Отправка заявления в полицию — простая пошаговая процедура. Вы выбираете тип инцидента, дату, предполагаемое время совершения преступления. В отдельном поле перечисляются украдены или повреждены предметы. Указывается приблизительная сумма ущерба.

При следующем шаге вы дополняете информации сгенерированный бланк свидетельских показаний. Там нужно ввести имя, адрес и контактную информацию потерпевшего. Красным выделены предупреждение: "Есть нарушением отнимать у полицейских время заведомо ложными сообщениями". Facewatch также предлагает аннулировать украденные банковские карты через службу CPP (Card Protection Plan). Этот сервис, упрощающий блокирование украденных "кредиток", поставляется по абонентской подписке, но Facewatch дает возможность воспользоваться им бесплатно.

А третий шаг имеет непосредственное отношение к отраслевой тематики. Видеонаблюдение — основной "козырь" Facewatch. Именно вокруг быстрого обмена кадрами охранного строятся все сообщения о системе в отраслевой прессе. После составления свидетельств можно воспользоваться инструментом автоматической загрузки фрагмента видеозаписи на удаленный сервер. Для этого предусмотрена функция "захват экрана": судя по ее названию, предполагается простое воспроизведение видео на экране подключенного к Facewatch компьютера, "захват" с экрана и отправка на сервер (заметим, что подобный метод может привести к появлению на картинке вторичных артефактов сжатия).

Фотографии подозрительных лиц желательно распространять среди окрестных магазинов и баров.  Но этот инструмент может стать инфраструктурой для служб безопасности торговых сетей национального уровня

Фотографии подозрительных лиц желательно распространять среди окрестных магазинов и баров.
Но этот инструмент может стать инфраструктурой для служб безопасности торговых сетей национального уровня

Четвертый шаг предполага
ет загрузку связанных с инцидентом фотографий. Идея об обмене изображениями подозрительных лиц между филиалами бизнес или отдельными компаниями, собственно, и дала название сервиса. Если вы сами выделили подозрительного человека на видео, то лучше загрузить фото непосредственно.

При отправке заявления в полицию система настойчиво предлагает поделиться загруженными данными с "группами" — то есть другими участниками: "Открытие доступа к изображениям помогает предотвращать преступления и повышает вероятность раскрытия инцидентов". По сути, Facewatch можно назвать "антикриминальной социальной сетью" (как и другие соцсети, проект может зарабатывать и на рекламе. Цинично, но остроумно будет показывать рекламу, например, сотовых телефонов человеку, у которого украли мобильник). Если в России появится аналогичный стартап, то мы бы посоветовали его создателям срок "Среда безопасности".

Полную версию статьи "Ориентировка за пять кликов. Облачный сервис помогает раскрывать преступления по горячим следам" читайте в электронном журнале Security Focus.

Компания: Facewatch / Security Focus (Секьюрити Фокус)

Back To Top