skip to Main Content

Оригинальные решения по установке скрытых камер (часть 1)

Для ведения скрытого видеонаблюдения применяются скрытые видеокамеры или как их еще называют «шпионские видеокамеры». Они имеют специальную конструкцию и особый объектив с видимой частью объектива — 2 мм. Шпионские камеры замуровываются в частях строения либо в различных предметах — в местах, дающих наилучший обзор. Скрытые камеры ставят в мебель, часы, цветы, телефонные аппараты, торшеры, настольные лампы, вентиляционные отверстия, пожарную сигнализацию и многие другие места.

Естественно, очень часто системы скрытого видеонаблюдения являются беспроводными, используя для передачи данных на видеорегистратор например технологию Wi-Fi. И если грамотно смонтировать видеокамеру обнаружить её будет практически невозможно. В этом помогут нестандартные решения по маскировке камер.

Для скрытого наблюдения применяют три типа видеокамер – безкорпусные, миниатюрные и микровидеокамеры. Первые не имеют корпуса, представляя собой аппаратную плату и объектив, и монтируются в любые предметы интерьера. Миниатюрные видеокамеры имеют небольшие размеры и собственный корпус, «маскируются» внутри средних и небольших предметов. Наконец микровидеокамеры имеют самые небольшие габариты, именно их «зашивают» в известные «шпионские» устройства в мелких предметах, например в пуговицах.

Распространенный пример скрытого видеослежения – монтаж видеокамеры в корпусе инфракрасного датчика с имитацией его работы светодиодом. Камера в такой системе обычно черно-белая – для объектива, отделенного от наблюдаемого пространства важна предельная четкость изображения. Сам ИК-датчик маскируется под «фотон» систем охранной или пожарной сигнализации, а также в корпус дымового извещателя.

Подобные камеры в «фотонах», например, предлагает Sharp — датчик движения ART 919. В корпус же пожарного извещателя камуфлируются известные миникамеры RVi компании «НПО «Сенсор» с оригинальным принципом подключения до розетки, заимствованным у пожарных извещателей. Модель комплектуется высокочувствительным активным микрофоном.

Модельный ряд отечественных камуфлированных видеокамер RVi, выпускаемый ООО «НПО «Сенсор», использует корпус широко известного в РФ извещателя пожарного дымового ИП212-41М, который сохраняет возможность монтажа изделия на подвесной потолок с применением комплектов КМЧ, опциональную установку высокочувствительного микрофона «Шорох» и удобное подключение розетки. Все это в свою очередь значительно повышает скрытость, удобство установки и эксплуатации изделия в целом.

Поволжский портал по безопасности — VSEC

Back To Top