skip to Main Content

PELCO: составляющие успеха

Федор Жидомиров
Директор представительства Pelco в России, Беларуси, Кавказа и Центральной Азии

По роду моей работы мне приходится много ездить, встречаться с представителями различных компаний в России и в других странах, проводить лекции и семинары, посвященные вопросам развития систем видеонаблюдения вообще и оборудованию PELCO частности. Эта статья является кратким изложением многочисленных бесед и дискуссий с моими коллегами, которые имели место за последний год.

Прежде всего, мне хотелось бы сказать несколько слов о компании PELCO, которую я знаю и в которой работаю уже достаточно долго. Она возникла в середине пятидесятых годов и первоначально производила оборудование для авиационной промышленности США. В конце семидесятых в PELCO полностью сменилось руководство, и поменялся профиль. Компания наладила выпуск средств телевизионного наблюдения. Постоянное развитие собственного производства, инвестиции в передовые научно-технические разработки, развитие системы продаж дали высокий результат, и в девяностые годы PELCO не только вошла в число лидеров — производителей систем телевизионного наблюдения, но и стала одним из "законодателей моды" на рынке CCTV.

PELCO — частная компания. Ее структура построена по территориальному принципу. PELCO-Россия является подразделением PELCO-Europe, которая, в свою очередь, подчиняется штаб-квартире в США. На мой взгляд, такая простая вертикаль управления является несомненным достоинством компании, что позволяет быстро реагировать на инициативу снизу и осуществлять эффективное внедрение тех или иных решений руководства. В отличие от некоторых других копаний, PELCO лишена какой бы то ни было конкуренции между своими отдельными представительствами, которые занимаются различными направлениями бизнеса.

Штаб-квартира Pelco (США, штат Калифорния, Кловис)

Стратегия бизнеса PELCO базируется на следующих основных принципах:

  • Развитие собственного производства высококачественных систем телевизионного наблюдения, основываясь на принципах внедрения передовых достижений научно-технического прогресса.
  • Стремление максимально удовлетворить запросы клиента.

В данной статье я хочу рассказать о них подробнее.

Об уровне компании лучше и объективнее всего говорит перечень объектов, на которых установлено оборудование выпускаемой продукции. Для PELCO это многостраничный документ, с которым можно ознакомиться на сайте компании http://www.pelco.com/company/worldwideinstallations.pdf. Описание многочисленных инсталляций PELCO по всему миру выходит за рамки данной статьи. Приведу только один пример. Китай, известный производитель недорогих систем видеонаблюдения, ежегодно потребляет оборудование PELCO на несколько десятков миллионов долларов.

Что же делает PELCO столь популярной в мире? Это качество, надежность и системность оборудования.

Мне неоднократно приходилось слышать слова о том, что сегодня буквально все ведущие компании переносят свое производство в страны Юго-Восточной Азии или даже полностью переходят на ОЕМ-продукты, что негативно сказывается на качестве оборудования. Как доказательство того, что PELCO идет по тому же пути, мне показывали многочисленные ссылки на сайты китайских компаний, на которых можно увидеть изображения похожих продуктов. Этот вопрос настолько актуален, что я считаю необходимым коснуться его несколько подробнее.

Цех сборки и тестирования поворотных камер серии EspritPELCO имеет очень большое производство, расположенное в городе Кловис, штат Калифорния, США. На нем трудятся несколько тысяч работников. Компания PELCO реализует программу приглашения лучших партнеров в Кловис с целью ознакомления с производством. Практически все ведущие партнеры PELCO из России и ряда других стран были там, видели линии по производству пластика, обработке металла, выпуска печатных плат, сборке и тестированию изделий.

Надежность оборудования, используемого для построения систем безопасности, имеет первостепенное значение. Будучи директором PELCO-Россия, я достаточно ясно понимаю ситуацию. Скажу сразу, что идеального производства и идеального оборудования не бывает. И продукты PELCO время от времени выходят из строя. Не побоюсь сказать, что случается это не часто, и каждый случай мы исследуем достаточно скрупулезно.

Интересно то, что, как правило, крупные компании, работающие с PELCO течение долгого времени и обладают большим опытом инсталляций, не выражают сколько-нибудь существенного недовольство по поводу надежности нашего оборудования. В то же время мне приходилось слышать и такое: "Купил устройство PELCO, установил, а оно вышло из строя через месяц". Мне всегда хочется спросить в ответ: "А были ли соблюдены правильные условия эксплуатации?"

Камеры PELCO допускают использование достаточно широкого, но не бесконечно широкого диапазона питающих напряжений. То же можно сказать и о диапазоне рабочих температур. Так интегрирована купольная камера SPECTRA может функционировать в температурном режиме от -50 до +50 градусов Цельсия. Но если ее поместить в запотолочном НЕ кондиционируют пространство под металлической крышей, то жарким южным летом можно перегреть камеру.

Вопрос охлаждения актуальны и для дисков цифровых видеорегистраторов. Надо понимать, что в отличие от простого компьютера эти устройства постоянно работают в режиме записи и считывания информации. Именно поэтому при их установке необходимо выполнять стандартные требования охлаждения серверных помещений.

Итак, следуйте инструкциям по установке и эксплуатации, и вы сможете избежать огромного количества проблем.

Рынок в каждой стране имеет свои особенности. Так, например, в России, большое значение имеет сравнение технических характеристик, указанных в спецификациях устройств. Как ни странно, PELCO время от времени проигрывает эти "бумажные" соревнование со своими азиатскими конкурентами. Компания PELCO находится под пристальным вниманием многих и многих специалистов в области систем телевизионного наблюдения. Мы привыкли отвечать за то, что указываем в своей технической документации. Этого, к сожалению, нельзя сказать о некоторых производителях из стран Азии. В погоне за прибылью они готовы напечатать в своих спецификациях буквально что угодно. В результате оказывается, что реальное изображение камеры PELCO, с "паспортным горизонтальным разрешением" 480 ТВЛ лучше, чем изображение камеры азиатского происхождения с разрешением 540 ТВЛ.

Российский рынок обладает еще одной очень интересной особенностью. У нас популярны так называемые компьютерные системы цифровой записи видеоизображения. Я глубоко уважаю отечественных программистов и лучших производителей систем подобного рода. К сожалению, это правильное и интересное направление породило целую волну разного рода информационных спекуляций. У неискушенного потребителя складывается впечатление, что можно купить дешевые платы видеозахвата азиатского производства, недорогое программное обеспечение, написанное в России, и самостоятельно собрать компьютер для того, чтобы создать полноценный видеосервер. К сожалению, это не так. Используя этот вариант детского конструктора LEGO, можно построить сколько-нибудь серьезную систему. Она не только не будет соответствовать заявленным характеристикам, но и не будет работать стабильно.

PELCO реализует совершенно иной подход к созданию своих цифровых видеорегистраторов. Мы поставляем их как законченные изделия: это системный блок с уже установленным на нем программным обеспечением. Только в этом случае мы принимаем на себя ответственность и гарантии за его работоспособность. Естественно, такого рода оборудование стоит несколько дороже.

Сборка комплектов телекамер ImagePackЯ коснулся качества и надежности продукции PELCO. И все же наиболее важной его характеристикой является системность. Это означает, что вы можете построить систему телевизионного наблюдения практически любой сложности, используя только оборудование нашей компании. PELCO поставляет на рынок все компоненты: объективы и камеры, кожухи и кронштейны, источника питания и поворотные системы, мониторы и видеоусилители, мультиплексоры и матричные коммутаторы, видеорегистраторы и устройства передачи видео по витой паре, по оптоволокну и по телекоммуникационным сетям. При этом каждая из перечисленных категорий включает в себя чрезвычайно широкую линейку устройств с различными характеристиками. Чтобы не перегружать этой статьи, я рекомендую ознакомиться с сайтом компании — http://www.pelco.ru и получить всю необходимую информацию или посетить один из наших многочисленных семинаров.

Но системность оборудования это не только его разнообразие. Это, прежде всего, совместимость по протоколам обмена информацией между отдельными компонентами системы. Именно здесь, как нигде сказываются преимущества концентрации инженерных разработок и производства в одном месте. Продукция PELCO не напоминает лоскутное одеяло, в отличие от продукции некоторых ее конкурентов, скупают отдельные небольшие компании, специализирующиеся на производстве тех или иных устройств для видеонаблюдения. В PELCO есть несколько протоколов управления, которые передаются по витой паре (Pelco-P, Pelco-D и ASCII) и по коаксиальному кабелю (PelcoCoaxitron). Благодаря им достигается естественное объединение отдельных частей в единое целое: обычных и скоростных купольных поворотных камер, матричных коммутаторов, цифровых видеорегистраторов, IP-кодеров. Наверху иерархии продуктов PELCO находятся интегрированные гибридные (аналоговые и цифровые) системы безопасности VMX300 и ENDURA.

В то же время, мне не хотелось бы, чтобы у читателя сложилось впечатление, что PELCO стремится к самоизоляции в рамках собственных систем. Большинство устройств PELCO совместно с протоколов управления с оборудованием других производителей.

Я неоднократно сталкивался с распространенным мнением о том, что оборудование PELCO целесообразно использовать только для крупных систем. Это далеко не так. Одним из рыночных преимуществ нашей компании является то, что мы выпускаем очень много высококлассных компонентов для небольших и средних систем. Это уже упоминавшиеся выше фиксированные и поворотные камеры, кожухи, цифровые видеорегистраторы. Все это может стать основой системы видеонаблюдения коттеджа, бензоколонки, небольшого магазина или отеля.

Теперь мне хотелось бы сказать несколько слов о российском представительстве компании PELCO, которое было открыто в Москве в начале 2005 года.

PELCO начала свой бизнес на постсоветском пространстве более 10 лет назад. Постепенно развивалась система партнерских отношений, поставок оборудования, технической поддержки. В настоящее время мы работаем практически со всеми странами бывшего Советского Союза.

Одной из главнейших задач представительства является формирование четкой и логической дистрибьюторской политики. Ее краеугольным камнем является отсутствие прямых продаж PELCO конечным потребителям в настоящем и в будущем. Это связано с рядом причин, важнейшей из которых является высокий технический и системный уровень нашего оборудования, что требует от установщика или продавца хорошей инженерной подготовки. Кроме того, мы также считаем, что прямые продажи поставили PELCO в один ряд с российскими компаниями участниками рынка безопасности и привели бы к конкуренции с торговыми домами и системными интеграторами. Мы предпочитаем сотрудничать с ними, а не бороться за конечного потребителя.

Сегодня PELCO имеет партнеров на всей территории бывшего СССР. Естественно, что условия работы в разных странах сильно отличаются друг от друга. Тем не менее, мы не делаем разницы в качестве обслуживания тех или иных клиентов. Мы обеспечиваем равный уровень качества взаимодействия, полноценную техническую поддержку и защиту их интересов.

Никто из прямых партнеров PELCO не имеет эксклюзивных дистрибьюторских прав. Однако это не означает, что мы готовы бесконечно расширять круг наших партнеров в каждой из стран. В настоящее время мы имеем ситуацию стабильно позитивного развития бизнеса PELCO практически везде. Это свидетельствует о том, что структура наших партнерских отношений оптимальная на текущий момент.

Российское представительство почти еженедельно получает предложения и запросы от различных компаний о возможности вхождения в круг прямых партнеров PELCO. Я им благодарен, поскольку все это свидетельствует о высоком интересе к нашему оборудованию. С другой стороны, я всегда стараюсь им разъяснить нашу точку зрения. Мы стремимся избежать взаимодействия с компаниями, которые стремятся перехватить поставки по уже подготовленным проектам, поскольку это может привести к недобросовестной конкуренции с нашими существующими партнерами, вызовет ценовую войну и в итоге не принесет PELCO дополнительных продаж. На данный момент только рынок России созрел к предложениям нашего оборудования крупными торговыми домами, что обусловлено развитием небольших и средних проектов с использованием оборудования PELCO. В других странах наше оборудование используется пока в основном в крупных проектах. Именно поэтому при рассмотрении кандидатур на вхождение в "клуб" наших прямых партнеров мы ориентируемся, прежде всего, на инженерные и установочные компании. Мы также не стремимся заключать дистрибьюторское соглашение, если речь идет об одном, двух проектах. В таком случае мы всегда предлагаем компании поработать с одним из наших прямых партнеров.

Ключевым пунктом продаж любой компании является ее ценовая политика. Будучи типичной американской компанией, PELCO использует только рыночные механизмы ценообразования. Если речь идет о тех ценах, по которым наши партнеры закупают оборудование, то они определяются нормой прибыли PELCO и предложениями наших конкурентов других производителей оборудования для видеонаблюдения. Если речь идет о ценах, по которым наши партнеры продают это оборудование своим покупателям, то со всей определенностью заявляю о том, что PELCO не регламентирует жестко этот уровень. Наша компания — производитель средств телевизионного наблюдения. Мы стараемся предложить качественное оборудование и качественный сервис для наших партнеров и не собираемся заниматься отслеживанием каждой конкретной продажи. В то же время, насколько мне известно, все дистрибьюторы PELCO стремятся в большей или меньшей степени придерживаться скоординированной рыночной политики. Со своей стороны мы приветствуем честные и цивилизованные отношения, которые установились между нашими партнерами.

Еще одной важной задачей представительства PELCO является проведение технических тренингов. Дело в том, что PELCO осуществляет поставки некоторых видов оборудования только компаниям, имеющим сертифицированных инженеров. Это связано с тем, что подобное оборудование требует достаточно сложного программирования и настройки. Это относится к матричных коммутаторов серии CM9700, а также к интегрированным гибридным (аналоговым и цифровым) систем безопасности VMX300 и ENDURA. Действительно, для того чтобы избежать проблем на этапе пусконаладочных работ, имеет смысл получить максимум информации от квалифицированного инженера российского представительства. Обучение включает необходимый объем теоретических сведений и практических упражнений.

PELCO-Россия готова проводить сертификационное обучение не только для инженерного персонала компаний, которые являются нашими прямыми партнерами. В тренингах могут участвовать любые заинтересованные лица. Естественно, мы рассчитываем на понимание того, что обучение только тогда имеет смысл, когда человеку в настоящем или ближайшем будущем придется работать с нашим оборудованием.

Как уже говорилось выше, мы оказываем всестороннюю техническую поддержку, проводим телефонные консультации, составляем технические предложения, высылаем документацию. В то же время мы рекомендуем не забывать, что у наших прямых партнеров имеются целые департаменты, в которых работают сертифицированные специалисты PELCO. Мы не хотим перехватывать на себя их клиентов.

Резюмируя все сказанное выше о российском представительстве PELCO, я хочу сказать, что мы рады любым обращениям и готовы рассматривать любые вопросы, связанные с использованием, приобретением, обслуживанием продукции нашей компании. Обращайтесь к нам, и мы постараемся разобраться в сложившейся ситуации совместными усилиями.

В заключение мне хотелось бы отметить тот факт, что бизнес PELCO в России находится на подъеме, который, мы надеемся, будет продолжаться в ближайшие годы. Это факт свидетельствует о справедливой и высокой оценке, которую дали нашему оборудованию специалисты-профессионалы, работающие в области видеонаблюдения.

Компания: Pelco

Back To Top