skip to Main Content

Перекрестная биометрия

Источник: Hi-Tech Security Solutions
Натан Бирман

Во биометрией мы понимаем измерение уникальных физических и поведенческих характеристик индивидуума в целях его опознания или удостоверение личности.

Наиболее распространенные биометрические измерения физических параметров включают снятие отпечатков пальцев, анализ формы кисти или ладони, обзор радужной оболочки глаза и черт лица, а в рассматриваемых поведенческим характеристикам относятся подпись, голос (который имеет также и физическую составляющую), особенности работы с клавиатурой и походка. Некоторые из технологий получили большее распространение, чем другие — однако в целом то, что биометрия получила признание в области контроля доступа, не подлежит сомнению.

Биометрические продукты обеспечивают более высокий уровень безопасности, чем и традиционные электронные методы контроля образец брелоков радиочастотной идентификации и устройств ввода цифровых кодов, и механические замки. Они гарантируют, что на доступ к охраняемому объекту претендует именно тот пользователь, который предполагается. И при этом карта доступа или цифровой парольный код не могут быть ни специально украдены, не случайно потеряны.

Использование перекрестной биометрии

Чтобы придать биометрическим измерениям особое степень достоверности и обеспечить достаточную их точность, нужно применять более одного способ идентификации. Поэтому и возникла идея перекрестной биометрии. Она использует комбинацию нескольких различных видов биометрического измерения и анализа. В определенных ситуациях пользователь может считать применение только одной формы биометрической идентификации недостаточным. Это часто случается при анализе отпечатков пальцев, поскольку около 10% населения изношенные, имеющие механические повреждения или Волчья неразличимы отпечатки пальцев. Перекрестная биометрия использует более один параметр для сопоставления с образцом в процессе идентификации. Представим себе систему, использующую одновременно три техники — распознавание по чертам лица, мимике и голосу. Если одна из технологий не дает удобоваримого результата, система, несмотря ни на что, определит личность по оставшимся двум. Технологии перекрестной биометрии находятся в промышленной эксплуатации в 1998 году.

Сопоставление 1:1 и 1: N

Система биометрического распознавания может использоваться в двух различных режимах — идентификации (сопоставление 1: N) или верификации (сопоставление 1:1).

Идентификация — это процесс определения личности испытуемого путем сопоставления его биометрических данных с хранящимися в базе. База при этом должна включать в себя достаточно большой набор персональных биометрических данных разных людей. А в процессе создания этой базы шаблон биометрических данных обрабатывается, хранится и кодируется для каждого из заносимых в Безу индивидуумов отдельно.

Образец / шаблон, который принадлежит идентифицировать, сравнивается с каждым из хранящихся в базе шаблонов, представляя по каждому из параметров абсолютную или относительную величину отклонения от шаблона для количественной оценки степени сходства. Система присваивает идентифицированному значение образца, разногласия по которым минимальны. Чтобы предотвратить ложную идентификацию человека, данные которого в базе просто отсутствуют, принимается в расчет лишь степень сходства, превышает определенный количественный уровень. Если уровень этот по данному параметру не достигнут, результат обнуляется.

В процессе верификации личность проверяется уже известна и потому известный приоритетное вроде биометрических данных. Этот набор данных и сопоставляется с данными проверяется. Как и в случае идентификации, для принятия решения о предоставлении / непредоставлении проверяется права доступа на объект система отфильтровывает только образцы с достаточно высокой степенью сходства.

Перекрестная биометрия с точки зрения потенциальных ошибок

В биометрических системах степень сходства исследуемого образца с контрольным выражается через коэффициенты подобия (также называются весовых). Чем выше коэффициент, тем выше степень сходства. Как описано в предыдущем разделе, доступ к системе предоставляется только в том случае, когда коэффициенты сходства биометрических параметров проверяется индивидуума контрольных образцах превышают определенный по

Back To Top