skip to Main Content

Пополнение в ряду «Полезных документов». Руководство по СКУД от Британской ассоциации индустрии безопасности в русском переводе

Издательство Security Focus продолжает латать дыры в отраслевом информационном пространстве. Судя по всему, отечественных авторов безопасники преследует злой рок: сегодня ситуация такова, что многие реальные знатоки, способные в принципе создавать высококачественную техническую литературу, трудятся наемными специалистами, погружены в текущие задачи и даже при наличии спонсора зачастую даже не берутся за систематизацию своих знаний в формате книги. Определенную работу, однако, проводить удается: отраслевые эксперты нередко выступают авторами статей, рецензентами, консультантами и даже авторами отдельных изданий. Несмотря на то, что в популярной и удостоенной призов серии изданий «Энциклопедия безопасности» вышло уже три работы отечественных экспертов, это пока лишь капля в море.

Чтобы не оставить отраслевую общественность в информационном вакууме, мы открыли серию изданий «Полезные документы». Это небольшие книжки формата А5, которые печатаются небольшими сериями в оперативном режиме. Содержание изданий меняется в соответствии с выпуском оригинальной информации в открытый доступ. В перечне книг и брошюр — разного рода руководства, практические рекомендации, своды требований, стратегии, методики и т.п. Свежее пополнение серии «Полезные документы» — Руководство по составлению спецификаций на системы контроля и управления доступом, выпущено Британской ассоциации индустрии безопасности и переведенное на русский язык силами издательства Security Focus и привлеченных специалистов.

Серия «Полезные документы» печатается небольшими тиражами по запросу клиентов магазина Security Focus. При этом стоимость экземпляра не превышает 3% расходов на перевод документа. Иными словами, наше издательство не планирует получить какой-либо ощутимой прибыли от этого проекта. Мы понимаем, что адресатом брошюр серии «Полезные документы» есть люди думающие, что ищут. Нам интересно работать среди людей, дорожить их мнением и ориентировать наши продукты не на средний уровень, а чуть выше. Надеемся на интерес отраслевой общественности к острейшим и интересным темам, инструкций, руководств и классификаций. И рассчитываем на то, что наш труд не пропадет. Стране нужны грамотные и уверенные в себе специалисты, мощные решения систем безопасности, а в результате — стабильно работающий бизнес, здоровые и защищенные граждане.

Системный подход

Что привлекло нас в этом Руководстве? Во-первых, здесь находится поэтапно и системно изложено описание СКУД и ее компонентов. Во-вторых, «входной порог» информированности читателя здесь довольно низкий — документ могут с равной пользой для себя изучать студенты, специалисты-проектировщики, пользователи систем и работники правоохранительных органов. Главная «фишка» Руководства заключается в том, что оно позволяет адекватно классифицировать систему и подобрать оборудование точно под задачу проекта. В российской практике часто происходит наоборот: в силу разных причин одни системы «стреляют из пушки по воробьям», в то время как другие оставляют на объекте большое количество уязвимостей и самых банальных дыр.

Достаточно много внимания уделено в документе вопросов целесообразности применения тех или иных технологий идентификации, а также их комбинаций. Сама идея разделения систем на классы согласно установленного уровня угроз не нова, однако границы классов в области по-прежнему остаются размытыми. В Руководстве прописаны совершенно четкие критерии классификации систем, на основе которой можно выбрать принципиальное техническое решение контроля доступа для любого объекта.

Те из вас, кто периодически дело имеют с англоязычной документацией, наверняка оценят содержится в Руководстве англо-русский глоссарий по тематике СКУД, а также перечень аббревиатур с расшифровками и переводами. Систематизация терминов и определений, приводится здесь, может со временем лечь в основу отраслевого стандарта по системам контроля доступа.

Практическое значение

Авторы Руководства определяют свое детище так: «Техническая информация, практические советы и инструкции, представленные в этом документе, призваны помочь всем специалистам, имеющим дело с составлением спецификаций и установкой систем конт

Back To Top