skip to Main Content

Правильная система видеонаблюдения — английский подход

Рекомендации британского МВД по выбору систем видеонаблюдения для защиты ваших объектов

Великобритания является одной из наиболее передовых стран по опыту производства и внедрения систем охранного телевидения — в настоящее время в Соединенном Королевстве существует огромное количество производителей, поставщиков и инсталляторов систем видеонаблюдения. Однако, эта отрасль является сравнительно новой, и потенциальному заказчику трудно сориентироваться в обилии имеющихся на рынке предложений. Непрофессионалу сложно выбрать такое решение для организации видеонаблюдения, которое бы наилучшим образом удовлетворяло потребностям и эффективно решало бы те проблемы, для устранения которых, собственно, и планируется внедрение системы охранного телевидения. Конечный пользователь при выборе системы безопасности вынужден считаться, к сожалению, на рекламу-производители и инсталляторы же заинтересованы в первую очередь в получении прибыли, поэтому навязываемые ими продукты хотя и являются дорогостоящими и сложными, но совсем не обязательно будут наилучшим решением именно для данной конкретной компании. Эту ситуацию можно назвать "маркетинговым террором".

С другой стороны, отрасль видеонаблюдения имеет непосредственное отношение к безопасности государства и общества. Системы охранного телевидения, установлены частными компаниями, часто помогают полиции в расследовании преступлений-кроме этого, в Великобритании значительная часть подобных систем устанавливается и поддерживается органами государственной, региональной и муниципальной власти. Согласно законодательству, власти обеспечивается доступ к сделанному частными системами материала-в любом случае, установка систем видеонаблюдения, например, в супермаркетах приводит к значительному сокращению случаев воровства и разгружает полицию от части ее обязанностей. Таким образом, государство заинтересовано в развитии частных систем охранного телевидения-оно также заинтересовано в их максимальной эффективности.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что отдел научных исследований министерства внутренних дел Великобритании выпустил документ под названием "Руководство по составлению эксплуатационных требований к системе охранного телевидения". Актуальная версия документа — 4.0 — вышла в 2007 году. В этой работе подробно описано, как выбрать такое решение, которое наилучшим образом удовлетворит потребностям заказчика. Впрочем, авторы советуют трижды подумать, действительно нужна вам система видеонаблюдения.

Правильная система видеонаблюдения - английский подход

Рис.1. Ключевые этапы проектирования системы видеонаблюдения

Согласно этому документу, планирования установки системы должно включать в себя четыре ключевых этапа — они показаны на рисунке 1. Первый шаг состоит в определении проблемы — это может быть непосредственная угроза безопасности объекта, какой-либо из аспектов общественной безопасности или любая другая уязвимость. Обычно сформулированную проблему определяют как эксплуатационное требование первого уровня. На этом этапе необходимо выяснить, является установка системы охранного телевидения наиболее подходящим решением данной проблемы или существуют другие, более рациональные пути ее устранения.

Обрисовывая ясную картину всех вещей, которые относятся к решению проблемы, стоит обратить внимание на специализированные аспекты, имеющие отношение исключительно к охранного телевидения. Они составляют второй уровень эксплуатационных требований. Дальнейшем их описание поможет конечному пользователю разграничить зоны ответственности сотрудников, понять все стороны процесса эксплуатации системы, адекватно реагировать на ситуации, составить наиболее оптимальную конфигурацию системы охранного телевидения и принимать верные управленческие решения.

Приведенный в документе алгоритм определения эксплуатационных требований позволит потенциальному пользователю системы видеонаблюдения получить структурированный список вопросов, с помощью которого он сможет окончательно сформулирова
ть требования к будущей системе для передачи их производителю или поставщику.

Третий этап — разработка более детальной технической спецификации системы видеонаблюдения. Например, сюда входит принятие решений о моделях камер, используемом алгоритме сжатия и распределении объема жестких дисков для хранения отснятого материала. Заключительный этап — верификация — проводится после завершения установки и запуска системы. В этот момент важно проверить, насколько результат соответствует заявленным требованиям и насколько производительность системы соответствует ее целям.

Составление эксплуатационных требований первого уровня

Перед тем как сосредоточиться непосредственно на системе видеонаблюдения, полезно немного задуматься о природе проблемы или угрозы, которую планируется устранить с помощью внедрения системы. Это осмысление требований к безопасности объекта на высоком уровне абстракции и называется в документе составлением эксплуатационных требований первого уровня. Простой алгоритм их формулировки показан на рисунке 2, и он должен сопровождаться составлением некоторых объясняющих записей. Выполнение этого алгоритма должно помочь вам убедиться в том, что стратегические задачи в области безопасности проанализированы верно и выбранное решение является лучшим, даже если оно и не представляет собой систему видеонаблюдения.

Правильная система видеонаблюдения - английский подход

Рис.2. Составление перечня эксплуатационных требований — первый уровень

Ситуационный план. Первоочередная задача при определении эксплуатационных требований — составление графической схемы места предполагаемого внедрения системы и выделение на ней зон, где могут возникнуть проблемы в области безопасности. Также очень полезно нанести на план источники света, места предполагаемого размещения камер, их поля обзора-кроме этого, стоит отметить области с плохим солнечным освещением или закрытые листьями растений. В документе приведен пример типичного ситуационного плана, но объем этой статьи не позволяет нам поместить ее здесь.

Формулировка задач

Какие проблемы / задачи / аспекты безопасности должны быть решены? Этот шаг заключается в определении проблем, которые могут возникнуть на данном объекте. Некоторые из них могут быть общими угрозами, другие же могут иметь место только в данной конкретной локации. Наиболее типичные задачи, актуальные для большинства объектов — это контроль толпы, борьба с кражами, прекращения несанкционированного прохода, обеспечения общественной безопасности.

Эти потенциальные проблемы или угрозы могут быть отмечены прямо на плане — в дальнейшем это поможет визуально отобразить масштаб или актуальность проблемы и определить необходимый уровень покрытия объекта полями зрения телекамер. Некоторые области, такие, как входы или проходные, могут потребовать наблюдения в нескольких аспектах, например, слежение за людским потоком и выявления попыток кражи или других нежелательных действий.

Участники

Если предполагается установка комплексной системы безопасности, затрагивающим интересы различных хозяйствующих субъектов, на этом этапе с ними всеми необходимо согласовать установку будущей системы и попросить показать их требования на ситуационном плане.

Оценка угроз

Насколько действительно велика вероятность нежелательных происшествий? Ее можно определить качественно более низкую, среднюю или высокую. Каковы будут последствия, если инцидент не будет снят и записан? Незначительные, умеренные или серьезные? Например, приведут ли они к финансовым потерям или поставят под угрозу безопасность вашего персонала и посетителей? Можете ли вы выбрать приоритетные типы инцидентов, которые вы хотели фиксировать в первую очередь?

Можете ли вы использовать другие, более дешевые способы для предотвращения нежелательных инцидентов? Например, улучшить освещение, поставить дополнительные заборы или охранные сигнализации?

Насколько длительным по времени может быть предполагаемый инцидент?

Критерии эффективности

Что нам даст детектирования инцидента? Например, обнаружив то или иное нежелательное событие, мы сможем предотвратить случай кражи или порчи имущества, идентифицировать вторгся на территорию охраняемого об
ъекта человека. Это также может быть улучшение управления человеческим потоком на проходной или прекращение какой-либо другой нежелательной деятельности.

В целом, предполагаемый выигрыш от внедрения системы определяется тем, насколько эффективно она будет функционировать и насколько хорошо удовлетворять эксплуатационным требованиям.

Оцените, как часто инциденты будут благополучный для вас результат? То есть, насколько эффективно и надежно система будет выполнять свои функции? Или все время, в большинстве случаев или всегда в рабочее время, но нерегулярно в остальное время?

Определение наиболее эффективного решения

После отметки на ситуационном плане проблемных зон и потенциальных угроз, следует определить наиболее эффективные способы решения описанных проблем. Внедрение системы видеонаблюдения может быть только одной из принятых мер — иногда оптимальнее будет использовать другие средства: улучшение освещенности, установка дополнительных физических барьеров, датчиков присутствия или охранных сигнализаций. Возможно, иногда целесообразнее будет сделать архитектурную перепланировку.

Однако, по мнению составителей документа, как минимум для решения трех задач наилучшим образом подойдет правильно спроектированная система видеонаблюдения. Это — обеспечение физической безопасности, предупреждения противоправных действий и расследования преступлений.

С определенной точки зрения можно сказать, что если преступление приходится расследовать постфактум, то в данной системе видеонаблюдения были допущены ошибки на уровне проектирования. Тот факт, что преступление было снято, часто выясняется по прошествии значительного времени, например, уже после передачи в полицию отснятого видеоматериала. При этом зачастую оказывается, что записанное изображение, вообще говоря, такого низкого качества, что на нем вряд ли можно что-то разглядеть. Другая частая ошибка проектировщиков заключается в неудачной организации процессов воспроизводства, архивирования и доступа к записанной информации. Осведомленность об этих фактах особенно важна в контексте перехода от аналоговых технологий хранения информации к цифровым. Кроме этого, сам факт наличия системы видеонаблюдения на объекте заставит преступника крепко подумать перед совершением противоправного деяния.

Если после составления эксплуатационных требований первого уровня все же было принято решение о развертывании системы видеонаблюдения, то необходимо разработать эксплуатационные требования второго уровня. Их описание приводится в следующей части документа.

Эксплуатационные требования второго уровня

Сообщается, что цель этой главы — предоставить руководство для действий, которые обычно происходят между принятием решения "Мне нужна система видеонаблюдения" к запуску в эксплуатацию эффективного решения для организации охранного телевидения. Первый и самый важный вопрос, который должен быть поставлен после принятия этого решения — "Что я хочу наблюдать?". За ним сразу же следует второй — "Почему я хочу наблюдать за этим?".

Большая часть камер разработана для наблюдения за человеческой деятельностью. Их применение, однако, может варьироваться от слежки за толпой или наблюдения за общественной безопасностью (когда нужно проследить движение большой группы людей через обширное пространство) до систем контроля доступа (когда снято с близкого расстояния высококачественное изображение используется для установления личности). Выбор телекамеры зависит, в первую очередь, от природы той деятельности, при которой предполагается вести наблюдение.

Чтобы упростить ситуацию и предоставить руководство для человека, что составляет спецификацию системы, исходя из отношения размера человеческой фигуры до высоты экрана были определены четыре категории осмотра человеческой фигуры. При составлении эксплуатационных требований заказчику следует определить, какая из категорий наилучшим образом подходит для слежения за данной деятельностью. Затем инсталлятор системы должен будет выбрать модель камеры, соответствует заявленным требованиям.

Мониторинг и контроль: фигура занимает как минимум 5% высоты экрана, а отображаемая сцена при этом чрезмерно не перегружается объектами. При таком уровне детализации оператор сумеет следить за количеством, направлением и скоростью движения людей-их местоположение сразу же известно оператору — ему не требуется время на их поиск.

Д

Back To Top