skip to Main Content

Правовые аспекты скрытого видеонаблюдения

Видеонаблюдение – вещь полезная и необходимая для охраны как общественных мест, так и частной собственности граждан и организаций. Однако открытые видеокамеры легко могут быть нейтрализованы потенциальными нарушителями – например, представьте себе, что в вашем прокуренном и разрисованном подъезде по соседству с молодежной компанией любителей пива вдруг появится открытая камера с кронштейном и симпатично висящими проводами. Единственный способ «выживания» данной камеры – либо хорошо охраняемое место, либо скрытая установка. И уж тем более скрытое видеонаблюдение необходимо на территории предприятий, где хранятся материальные ценности.

Правовой режим скрытого наблюдения заключается в использовании частными лицами и организациями, не имеющими права заниматься оперативно-розыскной деятельностью, систем скрытого теленаблюдения с помощью видеокамер. Существует мнение, что скрытое видеонаблюдение запрещено для рядовых пользователей или сильно ограничено. Это далеко не так, но ряд требований закона необходимо соблюдать.

Есть постановление Правительства от 10 марта 2000 года № 214, которым определен список специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Данный список соответствует перечню средств негласного наблюдения, применяемых в оперативно-розыскной деятельности. Эти средства могут применять только правоохранительные органы. Но одновременно это означает то, то использование аппаратуры скрытого видеонаблюдения, не попавший в этот список, ничем не ограничивается.

Согласно данного списка «под запрет» подпадают следующие технические средства для негласного визуального наблюдения – телевизионные или видеокамеры, обладающие хотя бы одним из следующих признаков: «а) закамуфлированные под бытовые предметы; б) имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); в) работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при низкой освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее».

Закамуфлированность под бытовые предметы обычно означает то, внешне камера выглядит как предмет, у которого функция наблюдения не может быть в принципе. Например, это могут быть используемые оперативниками барсетки с миникамерой, камеры, «вшитые» в элементы настенного декора и неотличимые от них «невооруженным глазом», камеры в пуговицах и оправах очков, которые используют спецслужбы. Таким образом, этот признак вообще трудно отнести к любой скрытой видеокамере, свободно продающейся на рынке, которую могут приобретать частные лица и организации.

Специалисты отмечают, что исключением из этого правила являются так называемые видеоглазки, которые имеют внешний вид обычного дверного глазка и устанавливаются внутрь двери, а также телекамеры, установленные внутри охранных пожарных датчиков. Есть мнение, что раз сам глазок является не «бытовым предметом», а именно средством наблюдения, то и установка телекамеры и видеосигнала не меняет его назначение, поэтому видеоглазок не подпадает под определение «специального технического средства». Аналогичным образом датчики тоже не являются бытовыми предметами, а составляют часть системы безопасности. Исходя из этого, пользователь имеет право устанавливать телекамеры в стены, потолки, двери и дверные косяки, а также в любые предметы небытового назначения.

Второй признак имеют телевизионные и видеокамеры с объективом «pin-hole», то есть с выносом зрачка входа. Вынос зрачка — это расстояние от места, где можно установить диафрагму с минимальным отверстием, диаметр которого меньше диаметра входного зрачка объектива, до передней кромки объектива. Естественно, чем больше это расстояние, тем проще монтаж камеры и совершеннее маскировка. Дешевые корейские и тайваньские объективы с малым входным зрачком, которым снабжены подавляющее большинство имеющихся в продаже миниатюрных телекамер, не имеют выноса зрачка вовсе, то есть, строго говоря, не могут называться «pin-hole», и, следовательно, разрешены. При покупке и установке дорогостоящих скрытых камер следует обращать внимание на этот признак, чтобы не попасть под использование запрещенного технического средства. Впрочем, для скрытого видеонаблюдения применяются не только объективы типа «pin-hole». Существуют камеры с двумя другими типами маскирующих элементов, применение которых не ограничено ничем.

Первый тип — светофильтр в виде полупрозрачной пластины. Материалом для него служит обычное или органическое стекло с определенным коэффициентом пропускания. При использовании цветных камер светофильтр должен быть нейтрально-серым во избежание цветовых искажений, т.к. фильтр снижает чувствительность и разрешение телекамеры. Однако наличие светофильтра не всегда допустимо и часто может возбудить ненужные подозрения; впрочем «недопустимые» камеры в свободную продажу и не поступают.

Второй тип — сетка с мелкой (менее 1 мм) ячейкой. Этот типа маскирующего элемента похож на светофильтр и имеет аналогичные недостатки. Требования маскировки — самая мелкая сетка с минимальным отношением между площадями отверстий и материала сетки, а для получения качественного изображения — наоборот.

При разработке систем видеонаблюдения со светофильтром или сеткой обязательным условием является отсутствие источников света за макскирующим элементом, а также низкая светоотражающая способность внутренних частей системы — все блоки должны быть по возможности черными и матовыми. Особенную проблему представляет блеск линзы объектива, поэтому для его маскировки приходится ставить более плотные фильтры и сетки, то есть жертвовать чувствительностью камеры.

Третий признак вносит ограничение на чувствительность телекамер. Абсолютное большинство миниатюрных телекамер работают при минимальной освещенности на объекте около 0,05-0,5 лк, то есть укладываются в разрешенный диапазон. Существует ряд видеокамер, производители которых указывают меньшие значения освещенности (обычно на ПЗС-матрицах SONY EX-View). Такие устройства слежения с объективами типа «pin-hole» в подавляющем большинстве случаев также выдают изображение удовлетворительного качества только при освещении более 0,01 лк, что также означает правомерность их использования.

Материал предоставлен Поволжским информационно-аналитическим портало по безопасности Volga Security

Back To Top